Фархад Мамедов: Польша давно должна отозвать Каспшика из ОБСЕ, «эту Мату Хари в брюках»

Отсутствие внятной реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на провокационное заявление Никола Пашиняна о том, что «Карабах - это Армения, и точка», и его конвульсии на оккупированных территориях с криками «миацум» заставляет Азербайджан быть более бдительным и готовым к любой эскалации на линии соприкосновения, считает политический обозреватель Фархад Мамедов.
Как сообщает 1news.az, об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Несомненно, есть и внутренняя подоплека во всех этих заявлениях, однако руководству Армении следует понимать, что безответными со стороны Азербайджана эти заявления не останутся», - подчеркнул политолог.
По мнению Ф.Мамедова, ответом Азербайджана может быть требование сменить личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика: «Человек уже около 20 лет на этой позиции, в возрасте, оброс знакомствами с обеих сторон, эффективность его деятельности также под вопросом.
Фиксировал ли он когда-нибудь напряженность во время мониторингов или выступал ли с принципиальной позицией, когда армянские вооруженные силы убили двухлетнюю девочку с бабушкой два года назад?! Зачем он нужен?!» - задается вопросами эксперт.
По его мнению, Польша давно должна отозвать своего дипломата из ОБСЕ, «эту Мату Хари в брюках».
«Можно заменить на более молодого, но лишь бы не Каспшик... Если он ни с кем не связан, всем участникам процесса должно быть глубоко наплевать, кто будет вместо него. Меняются же сопредседатели Минской группы, меняются председатели ОБСЕ, а Каспшик все там же...» - отметил Ф.Мамедов.
«Данное требование Азербайджана и игнорирование данного лица в системе ОБСЕ продемонстрируют сопредседателям и руководству этой структуры, что доверие испаряется, и, продолжая молчать по поводу провокаций Армении, сами страны-сопредседатели - постоянные члены СБ ООН - создают условия для эскалации», - заключил эксперт.
Напомним, что, выступая на митинге в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, премьер-министр Армении заявил об «объединении» Карабаха с Арменией: «Карабах - это Армения, и точка».
Официальный Баку сразу же отреагировал на данное абсурдное заявление Пашиняна.
«Нагорный Карабах – это Азербайджан!
Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом.
Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток Армении присоединить Нагорный Карабах к Армении путем нарушения ею территориальной целостности нашей страны и совершенной военной оккупации и кровавой этнической чистки», - говорится в заявлении заведующего отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.
Читайте по теме:
Пашинян заявил, что Карабах - это Армения. Не пора ли поставить на нем крест?
Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!
МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна – удар по переговорам по урегулированию карабахского конфликта
Тофик Зульфугаров раскрывает сценарий Пашиняна: «Ему определенно выгодна война»
Фарид Шафиев: «Армянским властям вновь нужен образ внешнего врага»
А.С., Э.Т.