1news.az

МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна – удар по переговорам по урегулированию карабахского конфликта

6 Августа, 2019 в 15:10 ~ 3 минуты на чтение 3384
МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна – удар по переговорам по урегулированию карабахского конфликта

Выступление премьер-министра Армении в оккупированном Ханкенди, полное популистских заявлений, далеких от реальности, демонстрирует его неосведомленность о событиях, происходящих в регионе и мире, и беспомощность. 

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

Несмотря на то, что эти заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, это не дает премьер-министру Армении оснований озвучивать призывы к аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, подчеркивает внешнеполитическое ведомство АР.

«Агрессивные заявления премьер-министра Армении полностью противоречат духу и сути проводимого в течение многих лет переговорного процесса, в частности, последним обсуждениям во время встреч между Арменией и Азербайджаном. Это также является большим ударом по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подобные высказывания политического руководителя Армении, абсолютно чуждые предмету многолетних переговоров, не соответствуют озвучиваемым самой Арменией призывам к «исключительно мирному разрешению конфликта». Выступление Н.Пашиняна в Ханкенди показало его истинное лицо», - говорится далее в заявлении.

Вся международная общественность признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ, включая Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы, отмечает МИД.

«Однозначная поддержка территориальной целостности нашей страны отражена как в соответствующих резолюциях СБ ООН, решениях и резолюциях других международных организаций, так и во многочисленных документах, принятых на двусторонней основе.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и продолжит свои усилия по освобождению наших захваченных земель и обеспечению возвращения на них насильственно изгнанных оттуда вынужденных переселенцев», - отмечается в заявлении.

Руководство страны, имеющее действительное намерение к развитию и прогрессу, не должно, прячась за агрессорской политикой, преследовать иллюзии на предстоящие 30 лет, а, напротив, оценив существующую ситуацию, ему следовало бы устремиться к достижению более реалистичных результатов путем нормализации отношений с соседними странами на основе уважения к международному праву. Видимо, нынешнее руководство Армении посредством пустых обещаний занято самообманом и введением в заблуждение народа Армении.

«Ответственность за всю напряженность в регионе, нарушение фундаментальных прав сотен тысяч людей, ставших жертвами политики этнических чисток, нанесение удара по урегулированию конфликта мирным путем и сложившуюся таким образом обстановку всецело лежит на Армении», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Напомним, что Пашинян, выступая на митинге в Ханкенди, заявил, что «Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении».

Он назвал целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабаха своего права на самоопределение».

Также, по его словам, «любое решение по урегулированию может быть принято только при всенародной поддержке в Армении и Карабахе».        

Читайте по теме:

Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!

А.С., Э.Т.

3 384

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены