1news.az

Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!

6 Августа, 2019 в 13:13 ~ 3 минуты на чтение 4358
Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!

Азербайджан решительно отвергает заявление премьер-министра Армении о том, что «Карабах – это неотъемлемая часть Армении», которое он сделал в Ханкенди во время незаконной поездки на оккупированные азербайджанские территории.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении заведующего отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

«Нагорный Карабах – это Азербайджан! Нагорный Карабах -  историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть. Международное сообщество признает и поддерживает  территориальную целостность и суверенитет Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом.

Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток  Армении присоединить Нагорный Карабах к Армении путем нарушения ею территориальной целостности нашей страны и совершенной военной оккупации и кровавой этнической чистки», - говорится в заявлении.

«То, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией, его призыв к присоединению т.н. режима к Армении, является очередным наглядным разоблачением истинных целей оккупационной политики этой страны», - отметил Х.Гаджиев.       

Призывы к аннексии оккупированных территорий Азербайджана должны быть расценены как неуважение к международному сообществу, в частности к ответственным за решение конфликта переговорным путем сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также как безответственность, подчеркнул далее он.

«Армения на уровне премьер-министра попирает и оскорбляет нормы и принципы международного права, Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и подрывает проводимый при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

Теперь сопредседателям Минской группы ОБСЕ предстоит дать ответ на вопрос о будущем переговорного процесса», - сказал заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана.

По словам Х.Гаджиева, данным заявлением премьер-министр Армении в то же время противоречит сам себе и признает, что его слова о том, что он якобы не полномочен говорить от имени Нагорного Карабаха, озвученные им ранее, есть не что иное, как бред и ложь.

Таким образом, руководство Армении открыто демонстрирует, что участие Армении в переговорном процессе – это притворство и обман международного сообщества, отметил Х. Гаджиев.

«Хотелось бы заверить руководство Армении, что так же как цели, озвученные им о развитии Армении к 2050 году, являются утопией, так и попытки присоединить оккупированные территории Азербайджана к Армении являются не чем иным, как фантазией. Армянская сторона  подобными провокационными и деструктивными заявлениями ставит регион лицом к лицу с новой угрозой и рисками, преднамеренно обостряет ситуацию с тем, чтобы отвлечь внимание от проблем внутри страны.

Ответственность за создавшуюся ситуацию полностью ложится на Армению», - заявил Х.Гаджиев.

«Пусть никто не сомневается, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и суверенитет в рамках международно признанных границ, обеспечит возвращение на родные земли своих граждан, пострадавших от этнических чисток, и верховенство международного права», - заключил он.

Напомним, что Пашинян, выступая на митинге в Ханкенди, назвал целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабаха своего права на самоопределение».

Также, по его словам, «любое решение по урегулированию может быть принято только при всенародной поддержке в Армении и Карабахе».

А.С., Э.Т.

4 358

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены