Как «боз гурд» стал обезьяной: к интерпретации древнего оружейного клейма - ФОТО

Одним из предметов научных споров оружиеведов и этнографов являются два типа необычных клейм, встречающихся на кавказском клинковом оружии XVIII - XIX веков, происхождение которых, равно как и этимология названий до сих пор не установлены. 1-ый тип клейма: стилизованное изображение бегущего волка; 2-ой тип: два обращенных рогами в противоположные стороны слабоизогнутых полумесяца с зубцами, на концах которых имеются точечные углубления.
В русских письменных источниках XIX - XX веков клеймо с изображением волка обозначается как «тарс маймун» («терс маймун»), в то время как клеймо с изображением полумесяцев обозначается как «гурда». Ареал распространения клейм: Северный Азербайджан, Южный Дагестан, Северный Кавказ.
Оба клейма появились одновременно и упоминаются всегда вместе. Конечно, есть много клейм, происхождение и названия которых не изучены, однако наличие таких клейм являлось свидетельством очень высокого качества оружия. В устном народном творчестве и литературе народов Кавказа, и русской литературе, начиная с XIX века (М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой и др.) слово «гурда» (клинок гурда, шашка гурда) использовалось как синоним словосочетания «оружие высокого качества».
Попытки объяснить происхождение самих клейм и их названий предпринимались с конца XIX века.
Так, оружиевед Эдуард Ленц (Россия, 1856-1919) записал такую легенду о клейме гурда: слово гурда возникло в результате спора двух мастеров- оружейников, один из которых перерубил клинок соперника и его самого с криком «гурда!» (по-чеченски «смотри!»); позднее такие клинки стали называться «гурда». Сам Ленц, понимая надуманность легенды, выдвинул свою версию. Он обнаружил клинки XIV - XVI веков с похожим изображением волка, которые изготавливались в немецком городе Пассау, а также установил, что клеймо с зубчатыми полумесяцами и названием Генуя встречалось на клеймах генуэзских оружейников XIV - XVI веков. По версии Э.Ленца, немецкое и генуэзское оружие попадало на Кавказ торговыми путями; местные мастера, не понимая значения клейм стали слепо копировать их как показатель качества оружия. Термин гурда, по Ленцу, происходит от персидского «кард» – букв. «нож» или турецкого «курдде» - букв. «тесак».
По версии военного историка Василия Потто (Россия, 1836 - 1911) оружие с вышеуказанными клеймами привезли из Европы «обосновавшиеся на Кавказе крестоносцы». Так, по его мнению, на мечах крестоносцев имелись изображения зубчатых полумесяцев и волка, а местные мастера делали свои шашки из этих мечей с сохранением этих клейм.
Оружиевед Эмма Аствацатурян (Россия, 1929-2018) со ссылкой на этнографов высказывает версию, что изображения зубчатых полумесяцев это изображения челюстей – символ означает, что этот клинок перегрызет любой клинок противника. Название «терс-маймун» она объясняет как «благословенная защита» («терс» – от слова «турс» - щит, «маймун»- благословенный).
Этнограф и лингвист Ибрагим Алироев (Осетия, Чечня, 1934- 2014) предполагает, что клинки «терс-маймун» изображают обезьяну и на Кавказ пришли с Востока, но чеченцы стали описывать их как изображение своего символа – волка.
Этнограф Иса Асхабов (Чечня, род. 1950) высказывает версию, что зубчатые полумесяцы изображают капкан, Так, по его версии, в селе Гордали (Чечня) капкан называется «гур», соответственно, «гур-да», это «владелец капкана». Также он считает, что на языке жителей села Айт-Кхаллой в Чечне слово «горда» означает «владеющий силой», «властитель мощи»; это, по мнению ученого, прозвище мастера-оружейника. Слово «терс-маймун» им объясняется как «ревущая обезьяна».
Историк Владимир Окипняк (Россия, ХХ – начало XXI века) перечисляет вышеуказанные версии, добавляя, что есть еще одно объяснение термина «терс-маймун» - «лишающий счастья».
На сегодняшний день имеются десятки работ других авторов, касающихся описываемых клейм, но они «дублируют» ту или иную вышеуказанную версию.
На наш взгляд, все вышеуказанные версии не учитывают исторических, этнических и хронологических аспектов. Так, версию о возникновении термина гурда в результате спора мастеров и последующего возгласа «гурда!» («смотри!») отрицал сам Э.Ленц, так как легенда не объясняет происхождения клейма и его популярности, да и прецедента, когда оружие было бы названо из-за чьего-то возгласа, нет. В то же время версия самого Ленца о слепом копировании европейских клейм кавказскими мастерами не выдерживает критики. Так, версия не учитывает, что на восточном, и в частности на кавказском оружии любой элемент имел сакральное и понятное местным жителям значение. Т.е., ни один мастер не стал бы пробивать на клинке оружия символ, слепо копируя какой-то чуждый. Также по версии Ленца неясно, почему распространившееся в XVIII – XIX веках на Кавказе клеймо стали называть термином, использовавшимся в Германии и Италии в XIV - XVI веках. В период XIV - XVI веков (Кавказ, напомним, в этот период последовательно входил в состав государств Ильханов, Джалаиридов, Тимуридов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов, а также здесь имелись небольшие владения) регион полностью обеспечивался высококачественным холодным оружием собственного производства и фактов завоза большого количества европейского холодного оружия не отмечено, хотя изучены и опубликованы дипломатические, торговые документы и записки немецких и итальянских путешественников. Разные на Востоке и Западе методы и тактики ведения ближнего боя с применение мечей вообще исключали необходимость завоза западного оружия. Версию Ленца о происхождении названия «гурда» от названия ножа или тесака трудно представить, так как каждый вид оружия имел свое название и к тому же «гурда» это не вид оружия, а клеймо.
Версия В.Потто о связи клинка с крестоносцами сомнительна, так как: 1. крестовые войны происходили задолго до возникновения вышеуказанных клейм; 2. нет исторических сведений об обосновавшихся на Северном или Южном Кавказе крестоносцах, тем более влиянии их мечей на шашки эпози позднего средневековья и Нового времени. К тому же утверждение, что местные мастера изготавливали свои шашки из мечей так, что сохранялись старые клейма невероятна, так как при переплавке мечей клеймо неизменно расплавилось бы. Да и трудно представить, как технически в XVIII – XIX веках осуществлялся по всему Кавказу сбор сотен средневековых европейских мечей с целью изготовления шашек, особенно если учесть, что на Кавказе есть свои залежи руды, оружейники с вековыми традициями производства и налаженные с другими странами Востока (производителями руды) торговые связи.
Версия Э.Аствацатурян о связи зубчатых полумесяцев с челюстями (якобы этот клинок перегрызет любой клинок противника) более чем сомнительна, так как клинок шашки в принципе не предназначен для перегрызания (перерезания) клинка противника, в лучшем случае он его может перерубить. Но удар шашкой по другому клинку целью его перерубания означает гибель (порчу) самой шашки, так как это легкое холодное оружие предназначено для борьбы с незащищенным доспехами противником. Именно поэтому шашка возникла не тогда, когда в ходу были доспехи, а позднее. К тому же зубчатые полумесяцы считать челюстями хотя с художественной точки зрения также не получается, так как т.н. челюсти смотрят в противоположные стороны и в принципе не способны сомкнуться.
Версии чеченских и осетинских исследователей, связывающие происхождение слова «гурда» с и с диалектными словами сел Гордали, Айт-Кхаллой («капкан», «владеющий силой») опираются лишь на внешнее сходство слов, не объясняющие ни рисунок (стороны т.н. капкана смотрят в противоположные стороны), ни широкую распространенность клейма в регионе (ни то, ни другое село не считалось на Кавказе оружейным центром тем более центром, способным оказать влияние на оружие всего региона). Что же касается версий, связывающих название клейм с изображением волка с ревом обезьян и основывающихся на значении слова «маймун», они не выдерживают никакой критики: изображение бегущего волка очень трудно перепутать с изображением обезьяны (на изображенных клеймах нет ни одной черты, которую можно принять за обезьянью). Изображение опасного хищника на клинках довольно распространенное явление, тем более, что опасность волка известна повсеместно. Изображение же обезьяны, не водящейся на Кавказе вообще и абсолютно не воспринимаемой как опасный хищник, на образцах оружия в регионе не встречается вообще. Поэтому трудно принять версию, что клинки «терс-маймун» пришли с Востока с изображением обезьяны, местное же население стало видеть в них волка.
На наш взгляд объяснение как самих клейм (изображение волка, изображение зубчатых полумесяцев), так и их названий (гурда, терс-маймун) должно осуществляться в комплексе, с учетом времени и ареала возникновения и распространения клейм, принципов возникновения названия оружия, а также значения символа на языке, в ареале которого возник символ.
Очевидно, что клеймо на клинке изображает распластанного в беге волка (в русской научной и популярной литературе клеймо часто упоминается уменьшительно – «волчок», что недопустимо) и перепутать его с обезьяной невозможно. Еще с эпохи древности изображения хищников помещались на оружии, предметах сбруи боевого коня как изображения сакрального характера. Именно воинская среда стала определяющей силой в формировании эстетических принципов искусства, связанного с военным делом. Иными словами, изображение волка на клинке не заимствованный элемент, а сформировавшаяся веками традиция. Так, в частности в Национальном Музее истории Азербайджана хранится бронзовый боевой пояс с изображением волков.
Для объяснения клейма необходимо обратиться к культуре, которая возвеличивает образ волка, наделяет его особой силой и функциями. Такой культурой является тюркская. Исключительное положение волка в тюркских этногенетических мифах не раз являлось темой специальных исследований. Высокий статус волка в традиционных представлениях обуславливает его важную роль в охранительной магии. Изображения волка на наскальных рисунках встречаются от Гоби до Восточной Европы начиная со II века до н.э. Мотив волка широко представлен в курганах скифского времени на Дону, Крыму, Cеверном Кавказе. Таким образом, однозначно можно утверждать, что изображение волка на вышеуказанных клеймах – результат мифологических воззрений носителей этого оружия - тюркоязычного населения Северного Азербайджана и Южного Дагестана. Отсюда клеймо распространилось среди населения регионов, который воспринимал волка как свой, не чуждый тотем – а именно на территории современной Чечни.
Следует отметить, что клеймо – волк, изображено не на кожаных или деревянных ножнах, не на серебряных или золотых рукоятях, а именно на стальных клинках, что не является случайностью. Ведь оружие помимо утилитарной вещи является главным инструментом магического устрашения, в нем утилитарная и символическая функции синкретически соединены. Железо, играющее первостепенную роль в охранительной магии тюрок – элемент сакральной значимости. Древние тюрки представляли железо духом, защищающим человека от болезней и зла. Соответственно, изображение волка на железе и его производном - стали, отнюдь не случайно. Клейма с полумесяцами появились одновременно с изображением волка в одном и том же ареале и упоминаются всегда вместе. На наш взгляд, объяснение этого клейма возможно с поиском аналогий среди тюркских рун.
Название клейма «гурда» имеет логичное объяснение лишь с тюркского языка, хотя и претерпело значительные изменения. Термин «гурда» является производным от тюркского «гурд» – «волк». Слово «гурд» превратилось в «гурда» позднее, в процессе связывания названия с кавказскими языками. О влиянии и широком распространении тюркского языка не только на Южном Кавказе, но и на Северном имеются десятки свидетельств, но лучше всего, пожалуй, это отметил поэт Михаил Лермонтов в 1837 году в своем письме С.Раевскому: «Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии необходим, как французский в Европе» (под татарским языком поэт подразумевает азербайджанский тюркский язык).
Термин «терс маймун» порожден в результате языковых видоизменений, преследовавших цель объяснить клеймо, не обращаясь к тюркскому языку и безотносительно к традициям тюркского и кавказского символизма. Так, слово «гурд» в переводе на арабский язык означает «обезьяна». Другим термином для обозначения обезьяны является «меймун». В результате появилась версия, связавшая (чисто умозрительно, без связи с реальным изображением) волка («гурд» по-тюркски) с обезьяной («гурд» по-арабски), а так как изображение волка мало подходило под изображение обезьяны, появился термин «терс меймун» - «повернутая обезьяна», «искаженная обезьяна».
Следовательно, возникновение как самих клейм, так и их названий связано с тюркскими оружейными традициями и тюркским языком.
Сабухи Ахмедов,
Доктор философии по истории, доцент