Нужен ли Азербайджану караван-сарай эпохи Жанны д'Арк ? - ФОТО
Сабухи Ахмедов
доктор философии по истории, доцент
О нашем безответственном отношении к собственным памятникам истории не говорил только ленивый (правда, апатичное отношение – другого слова подобрать трудно, мешает многим писать об этом). Тем не менее, придется коснуться этой проблемы еще раз.
Представим, к примеру, во Франции, и не где-нибудь в далекой провинции, а в каком-то получасе езды от столицы Парижа, находится памятник эпохи Жанны д'Арк. Как бы правительство и народ Франции отнеслись бы к этому памятнику? Забросили бы? Позволили бы незаконно создавать здесь ресторан? Думаю, вряд ли – европейцы не только ценят свою историю как базис будущего, но и практично относятся к её памятникам, превращая их в популярные туристические объекты.
Что же делаем мы, азербайджанцы? В получасе езды от столицы Баку есть памятник эпохи современника Жанны д'Арк - ширваншаха Халилуллаха I. И этот памятник гибнет просто на глазах. На наш взгляд, ширваншах Халилуллах I имеет значение для истории Азербайджана не меньшее, чем Жанна д'Арк для Франции, а государство Ширваншахов имеет для истории государственности Азербайджана не меньшее значение, чем правление династии Валуа для Франции. Так почему же мы ждем, и безучастно наблюдаем, как из года в год наш уникальный исторический памятник гибнет?
Рассмотрим подробнее этот памятник.
В 40 км к югу от Баку, к северу от мыса Сангачал расположен караван-сарай Сангачал - уникальный памятник XV века. Место для строительства было выбрано очень удачно – караван- сарай находится на берегу удобной бухты Каспийского моря, слева протекает небольшая пресная речка Джейранкечмез (берет начало в горах к востоку от Шемахи). Справа караван - сарай защищен от ветров нагромождением скалистых камней. Место для строительства было выбрано настолько удачно, что и в данное время здесь проходят оживленные трассы: между караван - сараем и бухтой находятся железная дорога (на расстоянии 80 - 90 м от караван- сарая) и магистральная автомобильная трасса (на расстоянии около 100 м от железной дороги).
Караван-сарай Сангачал был построен на некогда оживленном торговом тракте, на котором имелось несколько караван-сараев. Так, в местечке до наших дней сохранился караван-сарай XV века Карачы, ближе к Сангачалу имелся Енги караван-сарай, построенный на средства купца Хваджа Хаджи Баба (II половина XVI века). Между Баку и Сангачалом был караван-сарай, также построенный купцом Хваджа Хаджи Баба (II половина XVI века). Роль караван-сарая играл комплекс архитектурных сооружений, построенный вокруг гробницы Баба Самита на этом же торговом пути. Однако дольше всех (до XIX века) действовал только караван-сарай Сангачал. Так, И.Н. Березин, побывавший здесь в I половине XIX века, указывает Сангачальский караван-сарай как «единственное место с пресной водой».
Сангачальский караван-сарай датируется строительной надписью на северо-восточном фасаде (надпись сохранилась до сих пор). Арабская надпись, прочитанная М.Неймат гласит: «Приказал соорудить это здание (имарет) великий султан Халилулла, да увековечит (Аллах) его правление (в) восемьсот сорок третьем (году)» (1439-40 г.). Это же время указывали в своих записях И.Лерх, И.Березин, Б.Дорн. Историк архитектуры Ш.Фатуллаев полагал, что архитектурные особенности здания караван- сарая позволяют отнести его к периоду XIV - XV веков. В указанное время вышеописанная территория входила в территорию государства Ширваншахов. Очевидно, что Халилулла, указанный в надписи, – это ширваншах Халилуллах I, правивший в 1417- 1462 годах. Интересно, что многочисленные караван-сараи, сохранившиеся внутри бакинской крепости Ичеришехер и за её пределами, были построены именно в период правления этого ширваншаха. Таким образом, на данный момент имеется и научным сообществом принята одна дата строительства караван- сарая – 1439 год.
Внешние описания караван- сарая были даны еще в XIX веке в работах И.Лерха, И.Березина, Б.Дорна.
Структура караван – сарая и его архитектурные особенности детально описаны историками архитектуры Л.Бретаницким и Ш.Фатуллаевым. Исследователи полагают, что караван-сарай Сангачал – один из наиболее типичных караван-сараев XIV - XV вв.. Внешний облик караван-сарая определяет правильный прямоугольник прямых стен, сложенных из чисто тесанного крупного камня-известняка. Их стыки и оси укреплены небольшими массивными полуцилиндрами, своеобразными пережитками башен оборонительных сооружений. В центре главного – юго-восточного – фасада над стенами значительно возвышается большой портал. Объёмная композиция построена на контрастных приемах, когда подчеркнутому фасаду центральной части и развитой формы входу противопоставлены низкие куртины стен с угловыми осевыми башнями по периметру.
Архитектура фасадов лишена какого-либо декора, для всего комплекса характерны чередование широких и узких рядов каменной кладки, слегка выступающая каменный карниз и редко расположенные каменные водостоки – гаргульи.
Караван-сарай в плане прямоугольный, внутренняя структура четко решена по периметру небольшого двора. Вход устроен оригинально: между двумя небольшими помещениями в нижнем ярусе портала находится перекрытый стрельчатым сводом глубокий проем, который ведёт во внутренний двор. Внутренняя планировка караван-сарая строго симметрична. Двор обрамлен изолированными помещениями. Часть предназначалась для купцов, в некоторых помещался вьючный скот и хранились товары. Две каменные распашные лестницы Г-образной формы в плане ведут в двухэтажную портальную часть. В верху центрального объёма главного фасада располагалось балахане – три небольшие комнаты, к которым со двора и вели открытые лестницы. Вероятно, комнаты балахане предназначались для наиболее знатных людей каравана. Застройки помещений разнятся: поперечная – двухрядная, продольная - однорядная. Напротив входа расположено помещение открытого типа со стрельчатой аркой. Боковые крылья дворовой застройки – замкнутого типа, с редко расставленными проемами по периметру помещений конюшен. Перекрытие всех помещений составили стрельчатые своды, характерные для каменного зодчества. Строительные работы, в особенности кладка стрельчатых сводов, были высокого качества.
Вопрос снабжения отдыхающего каравана питьевой водой был не менее существенен, нежели обеспечение его безопасности. Поэтому одним из непременных условий выбора места для строительства караван-сарая и являлась близость источника. Кроме речушки, находившейся в непосредственной близости от караван-сарая, водоснабжение осуществлялось посредством двух овданов у восточного фасада караван-сарая. Подземные водосборники довольно большого объёма, покрытые стрельчатыми сводами и предназначенные для каптажа и хранения подпочвенных ключевых вод, находятся на сравнительно большой глубине от поверхности земли. К ним ведут пологие лестницы, покрытые «ползучими» цилиндрическими сводами, сложенными из чисто тесанных каменных плит. Небольшие отверстия в замке сводов служат для вентиляции. В подземные помещения ведут небольшие надземные сооружения с обычными стрельчатыми проёмами в традиционных прямоугольных обрамлениях. Небольшие, но выразительные объёмы овданов с подчеркнутыми стрельчатыми арками порталов вступили во взаимодействие с архитектурными формами караван-сарая, создавая единую объемно-пространственную среду.
По мнению Л.Бретаницкого, «родство стиля архитектурного облика караван-сарая с памятниками ширвано-апшеронского круга несомненно. В этом убеждает сходство компоновки архитектурных масс, близость лаконичных, но подчеркнуто пластически трактованных архитектурных форм и тождество связанных с ними конструкций. Многочисленные позднейшие памятники аналогичного назначения и облика свидетельствуют, что этот тип сооружений оказался весьма устойчивым». По мнению Ш.Фатуллаева, «караван-сарай в Сангачалах – период формирования и развития гражданских сооружений на новом этапе осмысления стилистических особенностей апшеронского зодчества, положивших начало строительству многих построек подобного типа».
«Привязанность» торговой инфраструктуры континентальной Азии к обслуживанию караванной торговли на дальние расстояния привела к тому, что разрушение Шелкового пути привело к упадку и этой инфраструктуры. Но, по мнению исследователей, караван - сарай Сангачал не был заброшен: небольшие следы ремонтно –восстановительных работ и перестроек свидетельствуют, что здание функционировало длительное время.
В бухте напротив караван-сарая подводной археологической группой Музея Истории Азербайджана под руководством В.А.Квачидзе было проведено археологическое исследование. В результате были обнаружены несколько каменных якорей эпохи средневековья, подтвердивших версию наличия причала для кораблей. Таким образом, оказалось, что этот караван-сарай не только принимал караваны, идущие по суше, но и торговцев и мореплавателей, пришедших по морю.
Историческое значение памятника огромно, так как: 1. Это реальный исторический памятник, связанный с Великим Шелковым путем, причем один из немногих сохранивший все элементы караван-сарая (жилые и складские помещения, источники воды); 2. находки якорей в бухте показывают, что часть товаров, привезенных по суше, отправлялась морским путем. Это уникальная особенность – не каждый караван-сарай находился и на сухопутном торговом пути и на морской трассе; 3. обкатанные морем скалы рядом с караван - сараем наглядно показывают уровень, который достигал Каспий в период средневековья; 4. структура караван - сарая и овданов как образца классического караван- сарая и в то же время сооружения ширвано - апшеронской архитектурной школы позволяет продемонстрировать как функционирование караван - сарая, так и уровень развития средневековой архитектуры Азербайджана.
Караван - сарай отвечает всем требованиям как потенциальный пункт на туристическом маршруте: 1.он находится в 30 минутах езды от Баку, по пути к музею под открытым небом Гобустан; 2.с караван- сарая открывается вид на бухту и мыс Сангачал; 3. место караван - сарая вплотную примыкает к магистральной автомобильной дороге, что обеспечивает доступ всем типам автомобилей, в том числе туристическим автобусам; 4.перед караван - сараем имеется широкая площадка, которую возможно использовать в качестве автостоянки туристических автобусов. 5. окрестности караван - сарая не застроены, что позволяет построить современное музейное здание, где будут научные экспозиции и фонды музея, а также служебные помещения.
На данный момент накоплено достаточно материалов и исторических сведений, позволяющих осветить место Азербайджана на величайшем торговом пути человечества, показать роль Азербайджана в его функционировании путем создания музея «Азербайджан на Великом Шелковом пути». Исходя из этого автор статьи в ноябре 2008 года выступил с докладом о значении Сангачальского караван-сарая на международной конференции «Дорога Страбона» как часть Великого шелкового пути», организованной Институтом Центральноазиатских исследований ЮНЕСКО. В «Вестнике Института Центральноазиатских исследований ЮНЕСКО в 2009 году была опубликована статья, в которой предлагалась организовать в караван-сарае музей «Азербайджан на Великом Шелковом пути», а также включить его в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из памятников Великого Шелкового пути (Bulletin of IICAS: International institute for Central Asian studies. 2009, №9, c.41-53). Здесь не только рассказывалось о значении памятника, его составных частей, но и обращалось внимание на, то состояние памятника ухудшается.
Тем не менее, какой-либо официальной реакции соответствующих госструктур не последовало. А за утекшие годы современное состояние караван - сарая Сангачал еще более ухудшилось. Так, на территории караван - сарая в 90-х годах XX века была предпринята попытка организовать кафе и даже проведены незаконные внутренние и внешние переделки (конюшня и кельи, а также складские помещения частично переделаны под кухню и комнаты кафе, двор вымощен облицовочными плитами, на фасаде установлены плиты с названием кафе, установлены декоративные металлические решетки и т.п.). Хотя соответствующие государственные органы предотвратили строительство, последствия его до сих пор сохраняются. Камни сооружения не обработаны водоотталкивающим составом, поэтому имеются следы выветривания, механические повреждения. Овданы не очищены, поэтому почти полностью залиты водой. Территория окрестностей заросла сорняками и травами, поэтому здесь пасется скот окрестных жителей; территория у овданов и речки заросла камышом.
Итак: нужен ли Азербайджану караван-сарай эпохи Жанны д'Арк?