Необычные здания Баку. Старинный особняк братьев-ювелиров Алиевых - ФОТО
В поисках скрытых от глаз неизведанных зданий и присущих им богатых историй вместе с Марией Кузьминой мы отправились на улицу Чингиза Мустафаева, бывшую Сураханскую. Здесь расположен старинный особняк, некогда принадлежавший братьям-ювелирам Алиевым.
- Старшего брата звали Алибала, по прозвищу Беюк Ага, а младшего – Гафар. Братья происходили из бедной фатмаинской семьи… - начала свой рассказ Мария. - Оставшись сиротами в раннем возрасте, они стали продавать гатыг, а позже занялись ювелирным делом и благодаря своему трудолюбию за 20 лет смогли разбогатеть. Братья были миллионерами, разбогатевшими благодаря своему труду и таланту.
У Алиевых был ювелирный магазин «Джавахир», располагавшийся на первом этаже дома Ашумова по улице Ольгинская. Они продавали изделия из золота, серебра, платины - кольца, серьги, браслеты, медальоны, ожерелья, перевязи, пояса. Все это было инкрустировано рубинами, сапфирами, изумрудами, топазом, жемчугом, перламутром. Мужчин привлекали серебряные пояса, золотые табакерки, дорогие трости...
Невольно вспоминается отрывок из книги Манафа Сулейманова «Дни минувшие»:
«С магазином связано два интересных случая. Однажды жандармы окружили Ольгинскую со всех сторон и устроили облаву, задерживая каждого встречного. Искали некоего смутьяна, ограбившего вместе со своей шайкой на днях меняльную лавку и убившего менялу. В опустевший магазин «Джавахир» врывается вооруженный мужчина и требует спрятать его. Ювелир с ужасом узнает в нем того самого грабителя, которого ищет полиция. Его вообще многие в городе знали — удивительной смелости, отчаянный был парень. Дрожа от страха, ювелир открыл дверь огромного сейфа в стене и спрятал парня там. Жандармы наводняют магазин, обыскивают все закоулки и, не найдя никого, уходят, оставив в засаде одного полицейского. Пришлось парню всю ночь просидеть в сейфе. Ювелир выпустил его лишь под утро.
Вторая история произошла позже, в 1916 году. Осенним днем в магазин заглянул генерал в сопровождении двух полковников. В Баку генералы на улицах появлялись не столь уж часто, а потому ювелиры и продавцы засуетились. Усадили его в мягкое кресло, спросили, что бы господа хотели посмотреть. Один из полковников ответил, что генерал хочет выбрать для супруги подарок. Ювелиры уставили стол шкатулками с драгоценностями — тут тебе и бриллианты самой чистой воды, и изумительные рубины, жемчуга, топазы. Полковники отобрали самые ценные украшения, о чем-то пошептались с генералом. Тот утвердительно кивнул головой. Тогда полковники говорят: генерал, мол, останется здесь, а мы поедем к его супруге, покажем ларчик с драгоценностями, пусть сама выберет, что ей по вкусу. После сочтемся. Ювелир не смеет отказать столь важным персонам. Он останавливает фаэтон, сам платит фаэтонщику и велит отвезти господ, куда надо. Проходит час, два. От полковников нет известий...Ювелир теряет терпение, однако все не решается подойти к генералу. Наконец, набравшись смелости, приближается к важному сановнику и, заикаясь, лепечет: где же ваши подчиненные, почему они так задержались? Генерал молчит. После долгих расспросов выясняется, что он попросту нем. Послали за полицией... Во время следствия обнаружилось, что за «полковников» себя выдавали известные ростовские авантюристы. Они облачили какого-то простака в генеральский мундир и, оставив его в залог, преспокойно скрылись с многотысячным ларчиком».
Братья Алиевы были купцами второй гильдии, а Алибала очень любил путешествовать и даже объездил всю Европу! (улыбается)
Но, к сожалению, в браке он был бездетен. Тогда с согласия первой жены он привез из Москвы купеческую дочь, с которой стала жить на другом конце дома фактически как со второй женой, но и она не смогла родить ему детей.
У младшего брата Гафара от первого брака родился сын Джаббар. Кстати, его дочери сейчас 89 лет, и живет она в этом же доме со своим сыном Эльшаном. Мне посчастливилось познакомиться с ней лично и узнать доподлинную историю (улыбается).
Как оказалось, первая жена Гафара умерла при родах, а от второй жены у него родились сначала дочери - Бильгейс, Ругия, Тура, Алия, а затем и сыновья - Нусрет и Фуад, который родился, когда Гафару было 67 лет. Его младшая дочь Алия впоследствии стала директором «Азерхалча» и внесла огромный вклад в развитие ковроткачества в Азербайджане.
Алибала Алиев скончался в возрасте 60 лет, а Гафар Алиев – в 80 лет.
Об особняке, в котором мы сейчас находимся, мне рассказал внук Гафара Алиева. По его словам, материалы, использованные при строительстве дома, были завезены из Венеции.
«Интерьер дома отделан в цветочном стиле, с растительными узорами. Все потолки дома были расписаны по-разному, в одной комнате было синее небо с ласточками, в другой – изображения девушек. На первом этаже стоял красивый цветочный умывальник, привезенный из Америки… Парадный вход вел в личный кабинет хозяина дома, а для членов семьи был отдельный вход с другой стороны дома. Дети располагались в покоях на первом этаже», - рассказал внук Гафара Алиева.
В 1925 году братья добровольно отдали дом большевикам, чтобы уберечь семью от расстрела. Впоследствии началась конфискация имущества, из дома вынесли все ценное и стали уплотнять, заселяя новыми жильцами. Только спустя десятилетия дом смогли вернуть его законным владельцам.
Кстати, на первом этаже дома некоторое время жил Асаф Зейналлы – талантливейший азербайджанский композитор, автор первых романсов в азербайджанской музыке, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений. А.Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен. В этом доме он прожил 2 года.
Когда разбирали булыжную мостовую близ дома, то обнаружили потайные ходы под домом и колодцы, не затопленные водой. Проходы в скором времени забетонировали.
Нармин Исламова