Список самых известных фонтанов Баку – ФОТО

Информационный портал «Москва-Баку» составил топ-10 самых известных фонтанов Баку.
В составленном порталом списке первое место заняла Площадь Фонтанов:
«Эта площадь является центром скопления различных фонтанов и самым популярным местом в Баку. Здесь расположены модные магазины, рестораны, галереи художников, деловые центры. Фонтанов тут и вправду много, причем как классических форм, так и авангардных, например, в форме шести стальных шаров, лежащих на широком постаменте. Или струящегося овального фонтана, брызги воды которого попадают в открывшие рты миниатюрных бегемотов. Каскады воды спадают и с чаши самого большого фонтана площади – присев на необычные скульптуры-кресла, здесь можно сделать красивые снимки, олицетворяющие современный образ Баку».
Следом за Площадью Фонтанов идет один из самых изысканных фонтанов – знаменитый комплекс «Лебеди», расположенный в Приморском парке:
«Их постройка была вдохновлена произведением великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви и балетом известного композитора Гара Гараева «Семь красавиц». В начале 90-х годов фонтан оказался заброшенным, а спустя несколько лет на месте лебедей появился мраморный фонтан. К счастью, в 2018 году по инициативе первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Приморском национальном парке был восстановлен исторический фонтан, и в него вернулись стилизованные скульптуры лебедей, которые были одним из символов города в 60-х годах».
Фонтан «Три грации», который также был занесен порталом в список, расположен в Молоканском саду на Хагани:
«В XIX веке этот сад со всех сторон окружали караван-сараи, в которых часто останавливались русские-молокане, привозившие товар из разных уездов. Сегодня основу архитектурно-ландшафтной композиции этого сада составляет бассейн криволинейной формы со скульптурной группой «Три грации». Три скульптуры грациозных девушек высечены из черного камня, а в качестве пьедестала для них служат крупные глыбы естественного камня. В свою очередь, дорожки сада проложены таким образом, что пронизывают его пространство по диагонали и обязательно проходят рядом с фонтаном».
Среди фонтанов парка Сахиль выделяется огромный трехъярусный фонтан в виде чаши, исполненной в восточном стиле:
«Позолоченные чаши с внешней стороны украшены национальными узорами, созданными разноцветной глазурью. Окружают этот фонтан многолетние деревья - пальмы, платаны, ясени и др.».
Не остался без внимания и Музейно-парковый комплекс Гейдара Алиева.
«В 2005 году здесь состоялось открытие архитектурного комплекса, включающего памятник Гейдару Алиеву. Над его созданием работала группа российских архитекторов и скульпторов под руководством главного художника Москвы Игоря Воскресенского. Общая высота памятника составляет около 12 метров, самой фигуры без постамента - выше пяти метров. Полностью был реконструирован и сквер, который стал называться Музейно-парковым комплексом Гейдара Алиева. Украшают сегодня парк три новых фонтана в форме восьмиконечной звезды - национальной символики Азербайджана. В свою очередь, для облицовки фонтана из Китая был доставлен цельный 50-тонный гранит».
Следом был упомянут фонтан в «Зимнем парке», расположенном сразу же за Дворцом Гейдара Алиева:
«В этом новом парке были сооружены пять современных и довольно необычных фонтанов. Двое из них расположены в своеобразном амфитеатре, и наблюдать за поднимающимися из-под земли струями воды можно с установленных вокруг скамеек. Эти фонтаны особенно популярны у детей, которые любят бегать между танцующими струями воды. Интересный факт про парк: в период расширения территории для его строительства состоялась уникальная операция – на 10,6 метра был передвинут трехэтажный жилой дом, возведенный в 1908 году. При весе 18 тысяч тонн он стал самым тяжелым зданием в мире, которое было перемещено».
Невозможно не упомянуть фонтан сада Филармонии, расположившегося у крепостной стены старого города - Ичери шехер:
«В этом зеленом парке, помимо здания Государственной филармонии, расположены Дом поэтов, беседки, кафе и рестораны, а еще величественные фонтаны, придающие особый шарм этому месту. Так, самое популярное место в саду находится у верхнего фонтана, к которому можно спуститься от Дома поэтов. Вокруг фонтана – все белое и ажурное – скамейки, арки, лестницы, что придает особую изысканность саду. По вечерам здесь звучит классическая музыка, и послушать ее вокруг фонтана собирается как молодежь, так и люди старшего возраста. Роскошный фонтан изобилует архитектурными формами и позолотой, а установленные вокруг него ангелочки придают сказочную атмосферу саду».
Портал также рассказал о построенном напротив Бакинского фуникулера фонтане-памятнике «Бахрам Гур»:
«Бронзовая скульптура изображает героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» - сасанидского шахиншаха Ирана Бахрам Гура, убивающего мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног. Памятник был установлен в 1959 году, когда трое друзей-студентов — Аслан Рустамов, Альберт Мустафаев и Горхмаз Суджаддинов - принимали участие в конкурсе на оформительское улучшение Баку. В 2007 году «Бахрам Гур» был перемещен для реставрации в фонд Союза художников Азербайджана и через три месяца возвращен на прежнее место. С тех пор фонтан радует жителей и гостей столицы своей монументальной красотой».
В список самых известных фонтанов Баку также вошел сооруженный в 2008 году в городском парке на проспекте Нефтяников фонтан «Белые лилии»:
«Этот нежный и грациозный фонтан окружен со всех сторон величественными деревьями и потому его даже можно не заметить. Но если вы нашли его, то обязательно пройдите к парку по одной из его узких дорожек, чтобы увидеть, как «раскрываются» белые лилии – струи воды медленно стекаются в бассейн, придавая особое умиротворение этому месту».
Завершает этот интересный список фонтан «Алов-биллур»:
«У станции метрополитена «Кероглу», на трассе, ведущей из Международного аэропорта Гейдар Алиев в центр Баку, расположен парк «Алов» (Пламя), в центре которого установлен многоцветный шпиль. На самом деле этот шпиль является фонтаном, и светится он цветами азербайджанского флага. Музыкальный фонтан «Алов-биллур» выполнен из хрусталя и нержавеющего металла иностранного производства, музыкальная подсветка создана итальянскими специалистами. Комплекс с аудио- и видеосистемой освещается лазерными прожекторами и управляется посредством автоматизированной системы. Особенно красив этот фонтан ночью: благодаря своему местоположению, полюбоваться этой красотой можно даже проезжая мимо по центральной трассе азербайджанской столицы».
И.Нармин









