Мэтью Брайза: Москва напоминает Пашиняну, что он у них «в кармане» | 1news.az | Новости
Политика

Мэтью Брайза: Москва напоминает Пашиняну, что он у них «в кармане»

14:45 - 21 / 07 / 2020
Мэтью Брайза: Москва напоминает Пашиняну, что он у них «в кармане»

Экс-посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза прокомментировал последнюю провокацию вооруженных сил Армении на Товузском направлении, что привело к обострению ситуации на азербайджано-армянской границе.

Он стал гостем передачи The Brief на ANews, где состоялись обсуждения на тему «Почему Армения атакует Азербайджан?»

В ходе передачи Мэтью Брайза отметил, что последние события напоминают самую масштабную после подписания соглашения о введении режима прекращения огня в 1994 году эскалацию в прифронтовой зоне, которая произошла в 2016 году.

«Но на сей раз все более серьезно. Как известно, убит генерал Азербайджанской армии, применялось тяжелое вооружение, в частности, артиллерия. Ситуация сильно накалилась.

Толпы молодых людей вышли на улицы Баку, изъявив желание отправиться на фронт.

Но я не думаю, что все это может перерасти в полномасштабную войну. Лидеры обеих стран понимают, что это большой риск. И Азербайджан, и Армения столкнулись с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. А военные, возможно, не готовы выдержать войну.

Больше всего меня беспокоит то, что переговорный процесс снова и снова откатывается назад от того момента, когда стороны были близки к подписанию рамочного соглашения в 2009 году», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о роли России в конфликте и очередной эскалации, Мэтью Брайза сказал:

«У России большая военная база, расположенная в Гюмри. Кроме того, в начале 1990-х, когда разворачивалась активная фаза боевых действий между Арменией и Азербайджаном, российское вооружение волшебным образом оказалось на армянской стороне. На протяжении всей истории Россия поддерживала Армению, хотя должна быть беспристрастным посредником. 

Хочу обратить ваше внимание на такой нюанс. За несколько дней до того, как начались события на Товузском направлении, член российского парламента Константин Затулин, который к тому же является зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, сделал весьма странное заявление. Он сказал, что Армения – военный союзник России и член ОДКБ, и если какая-то страна атакует Армению, они защитят ее с помощью военных, которые уже находятся на территории этой страны.

Я хотел бы напомнить, что политика России заключается в том, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, хотя в данный момент и оккупирован армянскими вооруженными силами.

Это очень провокационные заявление. И у меня есть большие сомнения, что он сказал все это исключительно по собственной инициативе».

Американский политик отметил, что Азербайджан может стать новым политическим фронтом разногласий между Турцией и Россией:

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Мевлют Чавушоглу выразили Азербайджану полную поддержку. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна будет действовать по принципу «одна нация, два государства».

Но если взять пример Ливии и Сирии, то в случае с Нагорным Карабахом такое военное присутствие Турции и России маловероятно. Россия не хочет вступать в военный конфликт со своим союзником по НАТО на этой территории.  Я думаю, что игра России заключается в том, чтобы поддерживать равновесие между сторонами конфликта, а также напомнить Пашиняну, что он в «кармане» у Москвы и не может делать что-либо без согласия на то России.

В целом же, подход России к этому конфликту заключается в том, чтобы не допустить масштабных военных действий, и чтобы обе стороны находились в ситуации, при которой достичь итогового соглашения в переговорном процессе не удастся.

В период, когда я был сопредседателем Минской группы от США, российская сторона была полностью конструктивна. Тогда у меня было много встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он был инициативным и желал достижения итогового соглашения. То же самое могу сказать и про экс-президента Дмитрия Медведева.

Если я не ошибаюсь, в ноябре 2007 года были приняты так называемые «Мадридские принципы», которые позволяли достичь рамочного соглашения. И в принципе они были согласованы с Президентом Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержом Саргсяном в частных беседах с сопредседателями. Но были определенные детали, которые требовали согласования для того, чтобы об этом можно было объявить публично. Эти документы находились на столе какое-то время. Но тогда не нашлось достаточной уверенности, чтобы завершить соглашение.

В прошлом году я увидел несколько положительных сигналов. Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели несколько встреч. И вроде бы обе стороны согласились, что необходимо попытаться перезапустить переговорный процесс, готовить население к миру и закрепить соглашение о прекращении огня. Это внушало надежду.

Что произошло потом? Премьер Армении Пашинян сменил курс на 180 градусов. Он сказал, что не верит в никакие «Мадридские принципы» и вообще Нагорный Карабах – это часть Армении. Потом говорил что-то и про независимость, противореча сам себе. Думаю, что он сделал эти заявления под давлением. С одной стороны, внутреннее давление политической оппозиции, с другой – возможно, под давлением определенных элементов из Москвы. Я не говорю о президенте Путине, но есть некоторые силы, которые не хотят официального мира между Азербайджаном и Арменией.

Россия может провоцировать конфликт, чтобы поддерживать статус-кво. Тогда у нее будет больше возможностей для манипуляций и влияния на обе стороны.

Второй момент - интересы российских компаний в Армении. У армянского правительства не так много возможностей для маневра без учета интересов России», - сказал он.

Теймур Максутов

Поделиться:
7350

Последние новости

Все новости

1news TV