Ушла из жизни Назия Шамсадинская – ФОТО
26 августа 2020 года ушла из жизни заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, кавалер ордена «Шохрат» Назия ханум Шамсадинская.
Четыре года назад, когда Назия ханум отмечала 90-летие, на 1news.az вышел материал о ней под красноречивым названием "Дарящая жизнь: к юбилею Назии ханум Шамсадинской".
Сегодня мы хотим отдать дань памяти этой женщине, публикуя фрагменты из этого материала.
Для Назии ханум были открыты двери многих наук – математики, химии, психологии, но ее выбор пал на профессию акушера-гинеколога. Это было неслучайно – Назия ханум принадлежала к известной в Баку династии врачей, основательницей которой была заслуженный врач Азербайджана Тейран (Техран) ханум Шамсадинская.
Судьба у Назии ханум была непростой. Когда ей было 10 лет, ее отца, а вскоре и мать арестовали, и она с братом осталась на попечении бабушки, неся на себе клеймо дочери «врага народа». Это стало причиной того, что когда Назия с отличием окончила школу и подала документы на лечебно-профилактический факультет Азгосмединститута, ректор отклонил их без объяснений. Но Назия не сдалась и написала письмо в Москву, в Комитет по делам высшей школы. В ожидании ответа она подала документы на химический факультет Азгосуниверситета, ректор которого, несмотря ни на что, принял их. Так Назия ханум проучилась на химфаке вплоть до экзамена, который успешно сдала. А из Москвы тем временем на имя ректора мединститута З.Мамедова уже пришел гневный ответ с требованием принять документы от отличницы учебы Назии Шамсадинской.
Высшая математика и химия очень нравились Назие, училась она хорошо, и ей предложили работу лаборанта, хотя, по словам самой Назии ханум, при этом ректор Азгосуниверитета Фараджев с ней даже не был лично знаком. Параллельно Н.Шамсадинская стала учиться в мединституте, где сразу же стала старостой группы, и была ею все пять лет учебы. Она до конца жизни помнила имена и фамилии всех сокурсников, а также любимых педагогов — Махбубу ханум Махмудбекову из известного шушинского рода Мехмандаровых, Афтаб ханум Султанову — главного акушера-гинеколога Азербайджана в годы войны, профессора Рагима Наджафовича Гусейнова, научившего ее оперировать.
Назия ханум с благодарностью вспоминала и декана факультета, психиатра, профессора Озерецковского, который, зная ее тяжелое материальное положение, дважды выдвигал на получение Сталинской стипендии, которая в то время составляла 700 рублей. Но ректор З.Мамедов игнорировал эти заявления.
По окончании мединститута Назия ханум была направлена Минздравом республики в Ордубад, где в течение пяти лет работала районным акушером-гинекологом, а также заведовала родильным отделением. Когда вернулась в Баку, в Бакздравотделе спросили, где бы ей хотелось работать, и Назия ханум выразила желание работать вместе с Федором Николаевичем Ильином. Именно он, приехавший в начале прошлого века в Азербайджан по приглашению правительства Азербайджана, оказал помощь в организации медицинского факультета при университете. Он же стал основоположником службы родовспоможения и научного акушерства в Азербайджане и до самой смерти возглавлял кафедру акушерства и гинекологии роддома №5 имени Н.К.Крупской (ныне Ш.Алескеровой).
Бакздравотдел удовлетворил ее просьбу и направил в пятый клинический роддом ординатором.
Однако Назия ханум мечтала о научной деятельности, и в 1957 году профессор Ильин дал ей положительный отзыв для приема в аспирантуру. Ее кандидатская диссертация была на тему «Материалы к изучению эклампсии в Азербайджане». (Эклампсия — это проявление нестандартных судорог при беременности, обусловленное высоким давлением).
Работая над диссертацией, Назия ханум выявила по Азербайджану 450 таких случаев, нередко приводивших к серьезным осложнениям. Изучив это явление и сделав научные выводы, она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а через несколько лет и докторскую - на тему «Тазовая артериография в изучении анатомического и функционального состояния сосудов матки и ее придатков», став первопроходцем во внедрении этого метода в Азербайджане. Она предложила применять его в акушерстве и гинекологии для определения доброкачественности или злокачественности опухоли детородного органа. Этот метод позволял своевременно поставить правильный диагноз, а значит, определить верную тактику лечения и при необходимости операции повлиять на ее благоприятный исход.
В разные периоды времени (в общей сложности более 30 лет) Назия ханум заведовала кафедрой акушерства и гинекологии.
Являлась автором более 200 печатных трудов, в том числе монографии «Медикаментозное лечение в акушерстве и гинекологии», написанной совместно с профессором Д.Я.Гусейновым, а также 14 методических рекомендаций и одного рацпредложения.
Под руководством профессора Шамсадинской велись научно-исследовательские работы по следующим проблемам: «Влияние вредных факторов внешней среды на репродуктивную функцию женщины» и «Клинико-диагностическое значение вредных факторов в этиологии анемии, невынашивания беременности и внутриутробной инфекции».
Профессор Шамсадинская участвовала в работах многих международных конгрессов, представляя науку Азербайджана за рубежом. За годы работы она подготовила 40 кандидатов и трех докторов медицинских наук. Несколько десятилетий читала на азербайджанском и русском языках лекции, оказывала высококвалифицированную хирургическую и экстренную помощь на базе клинического роддома №5 имени Ш.Алескеровой. Наряду с педагогической и врачебной деятельностью, она вела большую общественную работу. Ее жизненный путь и отношение к работе — пример для молодых специалистов.
Являлась кавалером ордена «Шохрат».
Практически до конца своей жизни Назия ханум продолжала свою деятельность и являлась профессором кафедры акушерства и гинекологии мединститута.
Как рассказала 1news.az внучка Назии ханум, Тейран Шамсадинская, в 2018 году она с сестрой Наргиз была на конгрессе в Рио-де-Жанейро, куда они приехали по приглашению посла Азербайджана в Бразилии Эльхана Полухова. Они говорили с ним на смеси трех языков – русского, английского и азербайджанского. Вдруг к ним подошла какая-то женщина и спросила по-английски, на каком языке они говорят. А потом, повернувшись к мужу, сказала: «Они из Баку». И представила мужа: «Мой муж Диего – первый гинеколог Панамы, защитившийся в Азербайджане, был студентом Назии Шамсадинской».
«Мы были удивлены, но они показали нам фотографии. И я выставила пост об этом на своей профессиональной страничке, и оказалось, что он и с женой познакомился в Баку, хотя оба были из Панамы. И после этого поста было столько отзывов о ней в комментариях, писали ее студенты, рассказывали, что, помимо знаний, которые она им дала, она еще невольно соединяла и судьбы» - рассказала Тейран ханум.
А вот, что написали ученики Назии ханум в память о ней:
«Ушла эпоха... Эти слова сегодня произносил каждый, услышавший печальную новость о кончине Назии Мусаевны Шамсадинской.
Да, ушла эпоха, нерушимая скала, история...
Мы, ее ученики - студенты, ординаторы, аспиранты - потеряли любимого и уважаемого Наставника.
У каждого из нас огромное количество воспоминаний, интересных случаев, шуток, фраз, связанных с Назой Мусаевной. Очень многим хорошим в нас мы обязаны именно ей - это Она нам прививала знания, манеру преподавания, общения, сдержанный стиль в одежде, да всего и не перечислить.
Наза Мусаевна прожила большую, совсем непростую жизнь - репрессии, утрата родителей, дочери и сына. Уметь достойно пережить горе не каждому по силам. Она гордо несла свою печаль, не навязывая ее никому, улыбаясь миру. Но кто знал, что всю жизнь, каждую ночь она держала рядом блокнот и ручку на случай если приснится дочь, скорее записать этот сон.
Да и много всего очень трогательного, тонкого, присущего только ей, о чем она могла поведать только близким.
Аllah Sizə rəhmət eləsin, наша любимая, самая мудрая Наза ханум!
Мы, благодарные ученики Ваши, будем вспоминать Вас с почтением, теплом и уважением.
Nur içində yatın, əziz müəllimimiz».
Мы также выражаем соболезнования родным и близким Назии ханум Шамсадинской.
Аллах рехмет элясин!
Натали Александрова