Мэтью Брайза: «Анкара и Москва могут заполнить дипломатический вакуум и убедить своих союзников вернуться за стол переговоров» | 1news.az | Новости
Политика

Мэтью Брайза: «Анкара и Москва могут заполнить дипломатический вакуум и убедить своих союзников вернуться за стол переговоров»

22:22 - 27 / 08 / 2020
Мэтью Брайза: «Анкара и Москва могут заполнить дипломатический вакуум и убедить своих союзников вернуться за стол переговоров»

В прошлом месяце Армения и Азербайджан пережили вторую по значимости вспышку боевых действий с момента прекращения огня в 1994 году, пишет на странице Atlanticcouncil.org бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза. 

По его мнению, эти столкновения, возможно, спровоцировали новую опасную геополитическую динамику - обстрел из тяжелых вооружений вблизи стратегических транспортных объектов, военную позицию между Россией и Турцией и отсутствие соответствующего механизма посредничества.

Автор отмечает, что место последних столкновений знаменательно. Так, Товуз находится далеко от Нагорного Карабаха, который вместе с семью прилегающими к нему районами признан во всем мире частью Азербайджана, но оккупирован Арменией.

«Разочарованный несоблюдением Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного вывода войск, Баку пригрозил освободить эти территории силой. Однако Товуз - совсем другой вопрос. Это одно из последних мест, где Баку хотел бы видеть боевые действия, потому что он расположен непосредственно на стратегических транспортных магистралях, которые необходимы для независимости, экономической жизнеспособности и стратегического значения Азербайджана», - подчеркивает Мэтью Брайза.

Он отмечает, что данная инфраструктура также имеет стратегическое значение для США и НАТО. Вашингтон продвигал эти нефте- и газопроводы в течение двадцати пяти лет, чтобы помочь своим европейским союзникам снизить их зависимость от России, избегая при этом Ирана.

«Между тем, автомобильные и железнодорожные линии, а также воздушное пространство составляют важный канал материально-технического снабжения США в Афганистан.

И, предоставляя альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь», эти транзитные связи могут также помочь странам Центральной Азии и Южного Кавказа сохранить свою финансовую независимость», - отмечает он.

Автор пишет, что Россия, конечно же, выступает против этих маршрутов, стремясь максимизировать потоки энергоресурсов, товаров через свои собственные территории. «Тем временем Тегеран расширяет свой торговый коридор в Армению и далее на постсоветские и европейские рынки благодаря членству Армении в Евразийском экономическом союзе.

Сообщается также, что Иран доставляет топливо в Нагорный Карабах через Армению, в то время как воздушное пространство Ирана было использовано для доставки Россией оружия в Армению после столкновения с Азербайджаном в июле», - указывает он.

По мнению бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, обстрел Азербайджаном суверенной территории Армении в Тавуше, даже в целях самообороны, дает Еревану оправдание для запроса военной помощи у ОДКБ.

«Руководство Армении уже давно пытается использовать ОДКБ против Азербайджана. Они не смогли этого сделать во время более крупных военных столкновений в апреле 2016 года, поскольку этот конфликт произошел на территории Азербайджана (недалеко от Нагорного Карабаха). В то время Николай Бордюжа, который был тогда генеральным секретарем ОДКБ, пояснил, что ОДКБ может помочь Армении только в том случае, если нападение произойдет на международно признанной территории Армении», - подчеркивает он.

Мэтью Брайза отмечает, что существующий международный посреднический механизм для сдерживания конфликта между Арменией и Азербайджаном не кажется пригодным для использования. Мандат МГ ОБСЕ ограничивает ее деятельность территорией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, а не территорией Армении.

«Поэтому Анкара и Москва могут заполнить дипломатический вакуум и убедить своих союзников вернуться за стол переговоров», - указывает он. 

Автор отмечает, что хотя ни Армения, ни Азербайджан не могут выдержать полномасштабную войну, даже более ограниченный вооруженный конфликт может уничтожить стратегические активы, от которых зависят НАТО и ЕС. «Единственными бенефициарами будут Россия, Иран и, возможно, Китай и его инициатива «Один пояс, один путь», - пишет он.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
1855

Последние новости

Все новости

1news TV