Минсоцтруда и депутат Вугар Байрамлы вступили в полемику об отклонении заявок на получение инвалидности - ВИДЕО

Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов 10 сентября выступил на своей странице в «Фейсбуке» с заявлением о том, что одной из важных тем на сегодня является сложность получения гражданами инвалидности.
В частности, проблемы возникают при попытке оформления инвалидности посредством электронной системы. Как отметил В.Байрамов, в Физулинском районе, который он представляет, было отклонено около 74% всех поданных заявлений.
По словам В.Байрамова, аналогичная ситуация наблюдается почти во всех регионах. Депутат отметил, что многие граждане, имеющие право на получение инвалидности, не могут ее получить «из-за искусственных преград». «Неясно, какие критерии использовались медико-социальной экспертной комиссией для столь массового отказа. В связи с этим, учитывая поступившие к нам запросы, я обращаюсь к Кабинету министров с просьбой изучить этот вопрос и создать прозрачный и справедливый механизм, который предоставит гражданам, имеющим право на инвалидность, эти возможности», - написал В.Байрамов.
В ответ на это руководитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов сегодня также в «Фейсбуке» опубликовал статус, в котором сообщил о том, что в Азербайджане отменены необоснованные назначения инвалидности более 6500 человек.
Он также отметил, что в публикации В.Байрамова были «статистические неточности», в частности, по Физулинскому району. Так, депутат в своем статусе накануне говорил, что в категории старше 18 лет отказ в получении инвалидности получили 116 из 152 человек.
Ф.Талыбов же говорит о 255 заявках. Из этих обращений 37 человек получили степень инвалидности, 40 – свидетельство о назначении умственной отсталости, рассмотрение еще 18 заявок находится в процессе. А 160 заявлений были отклонены по различным причинам.
«В качестве такой причины для отказа может быть отсутствие экспертного заключения о заболевании, отсутствие информации о функциональных нарушениях, неполные обследования, подтверждающие диагноз, несоответствие сроков лечения с началом заболевания и так далее», - написал Ф.Талыбов.
Он также подчеркнул, что 42 аннулированные заявки были основаны на медзаключениях, предоставленных физулинской больницей, однако предоставленная заявителями информация о диагнозе не подтвердилась: «Такие ситуации ставят под сомнение достоверность информации, предоставляемой в заявках, и заставляют медико-социальные комиссии быть более осторожными при принятии решений».
По мнению Ф.Талыбова, для устранения таких проблем, как предоставление неполной информации при назначении инвалидности, требуется электронизация соответствующих медицинских документов (эпикризов, медицинских заключений и др.).
В ответ на это уже сегодня В.Байрамов с сожалением отметил, что вместо того, чтобы сосредоточиться на решении проблем, связанных с трудностями в получении степени инвалидности, Минсоцтруда «проанализировало показатели, предоставляемые Центральной больницей Физули».
«При этом министерство подтвердило, что 160 из 217 заявок было отклонено», - отметил В.Байрамов и добавил, что предоставленные министерством цифры выглядят еще более удручающе.
Однако в целом депутат солидарен с Ф.Талыбовым в том, что в Азербайджане назрела необходимость совершенствования существующего механизма получения инвалидности для повышения прозрачности в этой сфере. Напомним, что В.Байрамов обратился в Кабмин с просьбой помочь в этом вопросе.
При этом отметим, что, как сообщил Ф.Талыбов, на сегодняшний день в Азербайджане были отменены необоснованные назначения инвалидности более 6500 человек. При этом годовая экономия в госбюджете по этим назначениям составляет около 30 млн манатов, а долгосрочная – свыше 700 млн манатов.
Натали Александрова