«Фантазия» бакинской истории: Как спасти от разрушения архитектурную баню XIX века – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Фантазия» бакинской истории: Как спасти от разрушения архитектурную баню XIX века – ФОТО

16:55 - 24 / 09 / 2020
«Фантазия» бакинской истории: Как спасти от разрушения архитектурную баню XIX века – ФОТО

Баня «Фантазия», расположенная на улице Диляры Алиевой, в самом центре столицы, по праву считается одной архитектурных жемчужин Баку.

Изысканная резьба по камню, барельефы грозных и величественных львов, разинувших клыкастые пасти, каменные чаши фонтанов, строгость и лаконичность архитектурного образа, чудесно гармонирующая с изысканным убранством, привлекают внимание.

И сейчас, спустя 124 года с момента постройки, несмотря на запустение и отсутствие должного ухода, баня «Фантазия» выглядит привлекательно, выделяясь даже среди других красивых зданий этого квартала.

В свое время «Фантазия», построенная в 1896 году по проекту известного бакинского инженера и архитектора Николая Августовича фон дер Нонне, стала событием, своего рода «банной революцией» в Баку. Если до тех пор в Баку строили типичные для Востока бани, то «Фантазия» стала первой с электричеством и телефонной линией, с отдельными номерами.

«Фантазия» открылась для посетителей 13 января 1897 года, о чем писала газета «Каспий»: «С 13 января... открыты в гор. Баку, на Воронцовской улице, большие номерные бани «Фантазия». Особые водолечебные номера для больных, с медицинскими ваннами и душами. Вода пресная. Обстановка роскошная. Освещение электрическое. Зал для ожидающих. Разные журналы и газеты... От 6 до 11 часов вечера светящийся фонтан. Чай, кофе, лимонад, сельтерская и пиво. Цены номеров от одного рубля и выше».

Подчеркнем, что «Фантазия» была одной из первых бань в Баку, в которых переплелись традиции восточного хамама и европейской роскоши. Клиента встречал огромный вестибюль с пятиметровыми потолками, роскошными коврами, фонтаном и бассейном, в котором плавали золотые рыбки. Стены и потолок были украшены искусной лепниной и художественной росписью, окна, выходящие во внутренний двор, были сделаны в виде шебеке. В каждом отдельном номере класса «люкс» стояла ванна из куска цельного мрамора и такие же мраморные скамьи, и бронзовые краны. Дорогие дубовые входные двери были под стать внутреннему убранству.

Еще в бане были прекрасные витражи из синих, желтых, красных, зеленых стекол, составляющих замысловатый орнамент и переливающихся под солнцем, как оперенье чудесной жар-птицы.

В советское время баня сохранила свои позиции как одна из главных в этом районе столицы, став не только, так сказать, объектом личной гигиены, но и клубом по интересам, где встречались друзья, где обсуждали дела, выбирали невест (были отдельные женские и мужские дни для посетителей). «Фантазия» была очень популярна, возникали даже очереди, хотя дешевой баня не была – посещение общего зала обходилось в 50 гяпигов, а отдельные номера с мраморной ванной сдавали за рубль…

К сожалению, те славные времена остались в прошлом, став лишь воспоминаниями местных старожилов. Нынешнее состояние бани «Фантазия» иначе как плачевным не назовешь. Баня закрыта на замок владельцами (она находится в частной собственности), заброшена и забыта, ее окна зияют выбитыми стеклами, она окружена хороводом из мусорных баков, а предприимчивые жильцы улицы устроили на тротуаре по ее периметру парковку, за 1 манат разрешая владельцам ставить машины впритык к стенам бани. Никакого намека на реставрацию нет, напротив, перед баней построили высотку, навсегда закрывшую ее от людских глаз со стороны «Зимнего бульвара». Несмотря на все это, «Фантазия» пока не утратила своей величественной красоты, но медленно увядает и разрушается, а значит - скоро Баку может потерять еще одну свою архитектурную жемчужину…

А ведь баня включена в список охраняемых государством памятников истории и культуры, находящихся на территории Азербайджанской Республики. Как же спасти ее?

Автор ряда книг о Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, говоря об этом, в беседе с 1news.az заявил, что в последние годы вопрос сохранения архитектурных памятников нашей страны стоит очень остро.

«Многие граждане, откликнувшись на призыв руководства страны установить общественный контроль за ситуацией, не остаются в стороне при попытках застройщиков снести старинное здание в Баку, активно размещая информацию о событии, бурно реагируя в социальных сетях и в прессе. Конечно же, это хорошо и, с одной стороны, радует.

Но есть и другая сторона вопроса. Страна в начале XXI века бурно развивается, и в наш красивый город на место старой исторической приходит новая современная архитектура. И хотим мы этого или нет, но так было на протяжении тысячелетий, так происходит и сейчас. Невозможно остановить архитектурное развитие Баку.

Необходимо разработать несколько приёмов реновации старинных архитектурных зданий. Один из них - пример реконструкции здания Союза архитекторов России, подтверждающий правильность подобного подхода. Исторический двухэтажный особняк в Гранатном переулке, в нескольких сотнях метров от Московского Кремля, несколько лет назад был подвергнут масштабной реконструкции по проекту наших соотечественников, архитекторов Александра и Андрея Асадовых, в результате которой от здания визуально осталась лишь фасадная часть, а вместо него возникло выполненное из стекла и металла, с нависающим над историческим особняком массивным козырьком, придающее всему комплексу довольно необычный вид современное здание.

Что мешает нам поступать таким же образом и с некоторыми памятниками архитектуры в Баку, когда за более чем век с момента строительства здания от исторической внутренней планировки и интерьеров ничего не осталось и ценен только фасад, который необходимо сохранить? Подобное решение может привести к некоему продуктивному компромиссу между бизнесом и защитниками истории города, когда одна сторона получает возможность развития и нового строительства, а другая – сохранение хотя бы наиболее значимой части здания.

А пока даже при сносе любой ветхой постройки, зачастую не представляющей собой ни архитектурной, ни исторической ценности, общественностью по незнанию поднимается грандиозный скандал, что лишний раз обостряет отношения между властными структурами и населением. И виню я в этом не граждан, живущих в конкретном здании, а тех некомпетентных чиновников, оказавшихся не на своих местах, которые неспособны предложить сегодня внятное и чёткое решение проблемы, конкретные, простые действия, которые будут поняты и приняты обществом.

Почему бы не поступить подобным образом с любимой бакинцами баней «Фантазия», положив конец многолетним переживаниям и разговорам о судьбе памятника? В наши дни здание, по праву считающееся одним из архитектурных шедевров Баку, находится в ужасающем состоянии и, кроме хорошо сохранившегося роскошного фасада, внутри все полностью сгнило и разрушилось.

Тем не менее здание можно достойно отреставрировать, и в этом варианте, уверен, «Фантазия» станет одной из самых ярких достопримечательностей Баку», - убежден Эльчин Алиев.

В завершении хотелось бы отметить, что даже сейчас, находясь в столь удручающем виде, баня поражает красотой и архитектурным изяществом фасада, уникальным симбиозом азербайджанской, восточной и европейской культур. И будем надеяться, что здание «Фантазии» сохранят, и оно ещё многие десятки лет будет одной из самых красивых городских построек, а грозные каменные стражи – львы полукруглых фонтанов – по-прежнему будут хранить эту архитектурную жемчужину Баку.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Страсти по бане «Фантазия»: информация о сносе архитектурного памятника заставила вновь вспомнить о его прошлом, настоящем и будущем - ФОТО

Поделиться:
6651

Последние новости

В поселке Бадамдар на склоне горы произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:01Делегация Национальной ассамблеи Франции ознакомилась с преступлениями, совершенными армянами в Физули - ФОТОСегодня, 00:22В мире применили свыше 3,83 млрд доз вакцин от COVID-1924 / 07 / 2021, 23:40В Кешикчидаг обнаружены большие курганы бронзового периода - ФОТО - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 22:39Как нет «Нагорного Карабаха», так и нет вопроса «статуса» - МИД Азербайджана24 / 07 / 2021, 21:44Операция МВД: задержаны наркоторговцы - ФОТО24 / 07 / 2021, 21:30Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане24 / 07 / 2021, 21:10В Азербайджане зарегистрировано 412 новых случаев заражения COVID-1924 / 07 / 2021, 20:55Освобожденное село Софулу Джебраильского района - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 20:15Жители дома снесли ограждение вокруг территории, предусмотренной под строительство - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 19:39Токио-2020: Китай возглавил медальный зачет после первого дня24 / 07 / 2021, 19:05Началась поездка делегации Национального собрания Франции в Физулинский район - ФОТО24 / 07 / 2021, 19:00Скончался народный артист Самед Самедов24 / 07 / 2021, 18:46Группа представителей медиа и НПО предложили передать строящийся для журналистов дом семьям шехидов и гази24 / 07 / 2021, 18:00В воскресенье в Баку будет ветрено24 / 07 / 2021, 17:32Сегодня Вугару Гашимову исполнилось бы 35 лет24 / 07 / 2021, 17:10Магомед Абдуллаев о первой победе в Токио-2020: Мы проделали долгий путь. Хотим вернуться с медалями24 / 07 / 2021, 16:49На бакинском бульваре из моря извлечено тело девушки24 / 07 / 2021, 16:42Иран призвал к срочному восстановлению мира на Южном Кавказе24 / 07 / 2021, 16:26Токио-2020: Тайфур Алиев и Сотомайор проиграли в первых боях, Магомед Абдуллаев идет дальше – ФОТО – ОБНОВЛЕНО24 / 07 / 2021, 16:24
Все новости

NEXT TV