Зарубежные СМИ о «возрождении» АСАЛА | 1news.az | Новости
Политика

Зарубежные СМИ о «возрождении» АСАЛА

11:12 - 05 / 11 / 2020
Зарубежные СМИ о «возрождении» АСАЛА

На днях издание Republic Underground опубликовало обширную статью об участии террористической группировки АСАЛА в военных действиях в Нагорном Карабахе на стороне Армении.

В статье, в частности, говорится о том, что члены армянской секретной армии освобождения (АСАЛА) находятся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Издание также не исключает факт присутствия в зоне боевых действий и руководства АСАЛА, что является еще одним подтверждением того, что в рядах ВС Армении сражаются также и наемники из Сирии, ведь между АСАЛА и сирийскими террористами, находящихся под крылышком этой организации, существуют давние прочные связи.

Автор статьи особо подчеркивает, что информация о потенциальном «возрождении» АСАЛА последовала вслед за фотодоказательствами наличия наемников из Сирии в рядах армянских вооруженных сил. Кстати, некоторые фото доказывают и присутствие в зоне боевых действий наемников из Ливии, в частности, форма, которая на них надета.

В статье также представлен документ, подтверждающий террористическую деятельность АСАЛА на территории Соединенных Штатов Америки в 1983 году.

Кстати, здесь отметим, что в 1980-х годах Госдепартамент США включил

АСАЛА в список террористических организаций

Автор в своей статье уделяет внимание и информации о присутствии в зоне боевых действий в Карабахе ПКК, в частности, отмечается, что взятый недавно в плен в зоне конфликта военнослужащий является членом ПКК/YPG.

Издание Republic Underground - не первое иностранное СМИ, которое пишет о том, что Армения привлекает к участию в боевых действиях в Нагорном Карабахе наемников из стран Ближнего Востока.

Ранее этой теме уделяли внимание Международное французское радио – Rfi, BBC, российская «Новая газета», Reuters,

израильская пресса. Все это еще раз говорит о том, что заявления руководства Армении о том, что наемники якобы воюют на азербайджанской стороне есть не что иное как фейк. Хотя, впрочем, чего еще можно ждать от властей Армении, которые по примеру террористической группировки «Боко харам» - отростка ИГИЛ – отправляют на фронт детей?

Но вернемся к АСАЛА. Официально эта организация была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном. В ее «послужном списке» значатся: взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года, создание сети тренировочных лагерей в Ливане, взрыв бомбы в женевской гостинице, 15-часовой захват турецкого консульства в Париже, захват аэропорта «Эсенбога» в Анкаре, взрывы на крытом рынке Стамбула, турецкого отделения аэропорта «Орли» в Париже, серия из 4 взрывов в Тегеране и так далее.

Журнал «Таймс» в 1983 году писал: «В последнее десятилетие 36 турецких дипломатов были убиты в разных странах, из них четверо — в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них — марксистская армянская АСАЛА». К 1981 году организация приняла участие по крайней мере в 40 нападениях в 11 странах мира.

В 1982 г. ASALA была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал.

В 1983 году в организации произошел раскол, поводом к которому  стала операция в парижском «Орли», в результате которой погибло семь человек. 

Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.

АСАЛА развила бурную деятельность во Франции. В 1981 году армянская молодёжь, проживающая в этой стране, создала так называемую «Группу Орли» с целью освобождения арестованных членов армянской боевой организации ASALA и с 1981 по 1982 годы организовала серию взрывов, в результате которых добилась от французских властей выполнения конкретных требований. До 1987 этой группой было осуществлено более 10 терактов в аэропортах разных стран, приведших к тяжёлым последствиям.

Согласитесь, размах этой террористической организации, как и ареал ее обитания – впечатляют. И «возрождение» АСАЛА должно, как минимум, насторожить страны Европы, особенно уже переживающую кризис экстремизма Францию, которая, как следует из вышеприведенных фактов, в свое время была своего рода «европейским центром АСАЛА».

И в завершении хотелось бы напомнить об основной и главной цели, заявленной АСАЛА - восстановление т.н. «Великой Армении от моря до моря». Только «от какого моря и до какого именно» – не указывается, следует понимать, что члены этой организации вкупе с армянским лобби по всему миру и руководством ныне существующей Армении сами выберут границы для своего мифического государства и будут раздвигать их по личному разумению. И что придет в голову этим товарищам, декларирующим марксистско-ленинские взгляды – не знает, наверное, даже сам Господь Бог.

А в свете того, что уже предъявляются территориальные претензии не только к Азербайджану и Турции, но и к Грузии, можно предположить, что столицей своего «великого государства» они пожелают сделать, ну, к примеру, тот же Париж.

1news.az

Поделиться:
5088

Последние новости

Все новости

1news TV