Лавров: Москва не допустит ревизии заявления по Нагорному Карабаху
Москва приложит все усилия, чтобы не допустить ревизии заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху.
Об этом заявил во вторник глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает агентство Sputnik.
«Мы сейчас не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено... Мы будем делать все, чтобы такие попытки не происходили, не увенчались успехом», - заявил Лавров в ходе пресс-конференции.
Вопрос о возможности срыва соглашения и возобновления боевых действий звучал и на предыдущей пресс-конференции Сергея Лаврова 12 ноября на фоне сообщений о призывах в Армении к денонсации трехстороннего соглашения.
Российский министр тогда отметил, что в Москве видят и следят за протестами, которые поднялись в Ереване после оглашения условий перемирия. «Мы видим, как оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации», - сказал он.
При этом Лавров выразил уверенность, что правительство Армении понимает всю свою меру ответственности и подписалось под договоренностями исходя из интересов своего народа.
«Убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться. Я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы», - сказал тогда Лавров.
«Я уверен – если мы будем выполнять все, о чем договорились, то в выигрыше окажутся все», - сказал Лавров, добавив, что не видит признаков того, что кто-то пытается сорвать договоренности.
Полное прекращение военных действий было согласовано Азербайджаном и Арменией в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Это положило конец шестинедельной войне в Нагорном Карабахе. Договор представляет собой крупную военную победу Баку.
Соглашение предусматривает поэтапный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана до 1 декабря, возвращение в регион всех перемещенных лиц под контролем ООН, гарантирует наличие наземного коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, а также сухопутное транспортное сообщение между Нахчываном и основной частью Азербайджана, для чего будет построена дорога.
Обеспечение безопасности в регионе, в соответствии с документом, контролируют российские миротворцы.
Читайте по теме:
Елена Остапенко