Азербайджан внес важный вклад в формирование энергетической безопасности региона и Европы | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан внес важный вклад в формирование энергетической безопасности региона и Европы

12:05 - 11 / 02 / 2021
Азербайджан внес важный вклад в формирование энергетической безопасности региона и Европы

Очередное, седьмое, заседание Консультативного совета (КС) по проекту «Южного газового коридора» (ЮГК) состоится сегодня, 11 февраля, в Баку.

По предварительным данным, в заседании ожидается участие комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон, комиссара по политике добрососедства и расширения Оливера Вархельи, заместителя помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Курта Доннелли, а также высокопоставленных представителей из ряда стран, в том числе из Соединенного Королевства, Турции, Греции, компаний-участниц проекта, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других международных финансовых структур.

Азербайджан каждый раз принимает заседание Консультативного совета Южного газового коридора, что является одним из ключевых факторов, подтверждающих ведущую роль нашей страны в проекте.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) - серьезнейший энергетический проект и глобальное видение решения энергетических проблем и взаимосвязей.

Об этом 1news.az сказал депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов.

Эксперт подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Во время обсуждения проекта были различные подходы, как по его финансированию, так и по маршруту. Все эти вопросы были решены при поддержке Азербайджана и благодаря высокому доверию европейских партнеров к Баку», - отметил он.

Заседание Консультативного совета по проекту важно как с точки зрения обсуждения процесса его реализации, так и с точки зрения координации и систематизации деятельности, считает эксперт.

«Южный газовый коридор», как и другие энергетические проекты, которые инициирует Азербайджан, весьма значимы и с точки зрения поддержки безопасности и экономического развития страны и региона в целом. От энергетических проектов, инициированных Азербайджаном и предусматривающих формат многостороннего сотрудничества, смогут получать пользу не только соседние государства (Грузия и Турция), но и ряд европейских стран. В этом плане Азербайджан внес важный вклад в формирование энергетической безопасности региона и Европы», - отметил он.

Сегодня «Южный газовый коридор» можно считать своеобразным продолжением «Контракта века», подчеркнул азербайджанский экономист.

По мнению Вугара Байрамова, в дальнейшем Азербайджан, учитывая запасы природного газа, как минимум, до 2050 года может стать одним из серьезных источников альтернативного энергоснабжения Европы. А по более смелым подсчетам, наша страна будет играть эту роль ближайшие сто лет, добавил он.

Все это еще больше усилит позиции Азербайджана и принесет довольно существенные дивиденды - как экономические, так и политические, считает экономист.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, но реализация проекта обошлась в $33 млрд.

Протяженность Южного газового коридора составляет 3500 км. Проект, в котором принимают участие семь стран – Азербайджан, Турция, Грузия, Албания, Греция, Болгария и Италия, - является стратегическим фактором энергетической безопасности Европы.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров – в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года. Поставки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года.

Основными компонентами ЮГК являются Стадия-2 проекта «Шахдениз», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Азербайджан уже анонсировал, что планирует выйти на новые рынки сбыта газа в регионе Западных Балкан с увеличением мощности «Южного газового коридора».

Под расширением ЮГК подразумевается увеличение мощностей газопроводов TANAP и TAP для доставки в Европу 20 млрд кубометров газа в год.

1news.az

Поделиться:
2212

Последние новости

Все новости

1news TV