Экономика

Сотрудники BP в Азербайджане могут стать акционерами компании

Елена Остапенко10:42 - 18 / 02 / 2021
Сотрудники BP в Азербайджане могут стать акционерами компании

Работники компании British Petroleum (BP) в Азербайджане в числе других работников по всему миру получат акции компании.

Об этом объявил накануне генеральный директор BP Бернард Луни, сообщает агентство Reuters.

«Будь вы бариста компании в Новой Зеландии, инженером по бурению в Азербайджане, клерком по насосам в Южной Африке или аналитиком в Индии – более 60 000 человек в 66 разных странах получат долю в акциях BP», – сказал он.

Это первая подобная программа в истории компании. Распределение акций начнется уже в этом году, но, согласно условиям, сотрудники не смогут продать их раньше 2025 года.

Стоимость новой программы пока не ясна, но в BP отметили, что эта инициатива не повлияет на поставленную цель по экономии средств в размере 2,5 млрд долларов, а также на планы по сокращению долга до 35 млрд долларов в этом году.

По словам Бернарда Луни, такая инициатива должна помочь сплотить сотрудников BP по всему миру вокруг его плана по глобальной трансформации ВР в сторону «зеленой энергетики» после того, как компания пережила трудный год, в течение которого были сокращения расходов, массовые увольнения и приостановки выплаты бонусов.

Минувший год был одним из самых сложных в истории нефтегазовой отрасли, особенно для BP, отмечает Reuters. Компания понесла убытки в размере 5,7 млрд долларов, впервые за последнее десятилетие. Было уволено около 10 тысяч сотрудников, что составляет примерно 15% глобальной рабочей силы.

Как отмечает издание, это были вынужденные решения в рамках реализации плана Бернарда Луни по 20-кратному увеличению мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году при одновременном сокращении добычи нефти на 40% с целью сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году.

О новой стратегии развития на последующие 10 лет, включающей переход на «зеленую энергетику», компания ВР объявила в августе прошлого года. Как сообщалось тогда, основной фокус внимания будет перемещен на развитие альтернативных источников энергии и трансформацию компании из международной нефтяной в интегрированную энергетическую.

До 2030 года ВР планирует сократить добычу углеводородов на 40% − с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2019 году до примерно 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Более того, компания прекращает инвестировать в новые нефтегазовые проекты по мере завершения уже реализуемых. Сворачиваются и вложения в геологоразведку в других странах.

Основные капиталовложения будут направляться исключительно в проекты по развитию «зеленой энергетики». Как пояснили в компании, целью столь кардинальных изменений является достижение большей устойчивости экономики и снижение зависимости от стоимости углеводородов.

На фото: гендиректор BP Бернард Луни

Читайте по теме:

ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?

Поделиться:
555

Последние новости

Все новости

NEXT TV