Политика

Фархад Мамедов: «Армяне в Карабахе есть, только вот вариантов нет...»

First News Media23:00 - 2 дня назад
Фархад Мамедов: «Армяне в Карабахе есть, только вот вариантов нет...»

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова

После разгрома вооруженных сил Армении в Карабахе и капитуляции премьер-министра Армении одним из ключевых вопросов остается судьба армян Карабаха. В мировой практике быстро такие вопросы не решаются. Критериями рассмотрения будущего являются геополитические условия, местные динамики и правовая часть вопроса.

В правовой плоскости вопросы решаются быстро. На данный момент все армянское население Карабаха является гражданами Республики Армения, проживающими на территории Азербайджанской Республики. И этот вопрос должен быть регламентирован. С другой стороны, Азербайджан объявил о реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество, главным шагом процесса должно стать предоставление им азербайджанского гражданства. Однако это дело будущего и будет зависеть от процесса восстановления региона.

Геополитические условия также предсказуемы, так как тренды, сформированные после войны в регионе, будут развиваться по инерции и в большей степени зависят от качества двусторонних взаимоотношений в формате Азербайджан-Россия, Азербайджан-Турция, Азербайджан-Грузия. Именно Азербайджан будет наполнять содержанием и смыслом региональное сотрудничество, так как это, во-первых, нужно нам самим, а, во-вторых, это будет хорошей имитацией, в хорошем смысле слова, «регионального сотрудничества».

Остаются местные динамики, в которых определенная роль в обозначении будущего армян Карабаха отводится самим армянам края. На сегодня, после войны и разгрома армянской армии, армяне Карабаха находятся в поиске. Несмотря на заявления официальных лиц Армении о том, что «Армения является гарантом безопасности армян Карабаха», на деле сами армяне осознают, что 10 ноября этот мыльный пузырь лопнул. О какой гарантии армянское руководство вообще может говорить, если они сами живут «по доверенности» и под крышей ОДКБ, объединенной армяно-российской группировки, с российскими пограничниками на рубежах страны?!

Первая реакция так называемого руководства армян Карабаха, в принципе, подтверждает мысль о том, что на гарантии Армении там перестали надеяться с 10 ноября... А именно, заявления о раздаче российских паспортов, придании статуса русскому языку и провокации с капелланом российского миротворческого контингента. То есть, руководители армян Карабаха свыклись с идеей о том, что независимости им не видать, объединения с «матушкой Арменией» не получится (мать то оказалась кукушкой)...

А сейчас по Чернышевскому – «Что делать?!»

После принятия факта, что самоопределиться не получится, руководители армян Карабаха пришли к мысли, что нужно сделать всё, лишь бы не быть в составе Азербайджана. Вся их деятельность на данном этапе сводится к созданию ситуаций, формирующих проблемы между российскими миротворцами и азербайджанской стороной. А также втиснуть себя в объятия России для продолжения иждивенчества.

Данные динамики армян Карабаха встречают лишь эмоциональное раздражение азербайджанской общественности и терпеливую реакцию официальных структур Азербайджана.

На стороне Азербайджана время – нагорная часть Карабаха никогда не могла развиваться, да и вообще обеспечивать себя без низменной части и кооперации с Азербайджаном. Широкая русская душа также имеет свои границы и потока помощи в нынешних масштабах уже не будет. Ну если ЕС после всех потуг армянской диаспоры, только после 4 месяцев выдавил из себя всего 3 миллиона евро, надеяться на финансовую помощь в будущем не стоит...

Окажется, что никому, по большому счету, кроме как Азербайджану, этот регион с армянским населением и не нужен. И армянам Карабаха не останется варианта, как пойти на реинтеграцию в азербайджанское общество, а те, кто этого не хочет, могут спокойно переехать жить в страну, гражданами которой они и являются. Как в анекдоте известном: армяне то есть, а вариантов нет...

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV