Ильхам Алиев: Компенсации за разграбление земель будут выплачены, если не будет давления на международные суды | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Компенсации за разграбление земель будут выплачены, если не будет давления на международные суды

Фарида Багирова17:37 - 26 / 02 / 2021
Ильхам Алиев: Компенсации за разграбление земель будут выплачены, если не будет давления на международные суды

Иностранные компании, незаконно эксплуатирующие природные ресурсы Азербайджана, будут привлечены к ответственности, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенной пресс-конференции 26 февраля.

Глава государства констатировал, что в период оккупации на азербайджанских территориях варварски эксплуатировались наши золотоносные месторождения.

«Это международное преступление, и уже проведена предварительная, подготовительная работа для того чтобы привлечь к ответственности некоторые структуры, совершившие это преступление. Я уже говорил свое слово в связи с этим вопросом, хочу еще раз сказать: либо эти компании выплатят нам компенсацию, либо пойдут под суд. И в случае, если пойдут под суд, - я абсолютно уверен, что они проиграют, и в то же время, опозорятся на весь мир. Потому что заниматься незаконными работами, незаконным предпринимательством в другой стране, разграблять ее природные ресурсы, считается преступлением. И международной репутации этих компаний будет нанесен очень серьезный ущерб», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства коснулся также уничтожения Лесного фонда Азербайджана – армяне вырубили, уничтожили 54 тыс гектаров леса, в результате чего там широко процветал паркетный бизнес, в чем тоже участвовали иностранные компании. «Весь нанесенный ущерб будет подсчитан. Компании, которые незаконно использовали наши земли, будут оштрафованы», - сказал он.

«Это одна сторона вопроса. Вторая сторона дела – это то, какой будет степень реакции на это в международных судах. Здесь конечно, основной вопрос – это объективность. Если будет объективный подход, то конечно, они должны будут выплатить эту компенсацию», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент сказал, что азербайджанская сторона изучала международную практику по этому вопросу: «Министру иностранных дел было поручено, и на днях мне была предоставлена информация о том, какие были прецеденты. Такие прецеденты есть, их не так много, но они есть. И конечно, каждый прецедент должен быть нами изучен: что стоит в их основе - объективность или политический заказ».

«Потому что не секрет, что международная судебная система не свободна от политического давления, и в некоторых случаях, выполняются политические заказы. Все будет зависеть от этого. В любом случае, мы выполняем свою миссию, и в ближайшее время будет подготовлен обширный отчет», - подчеркнул глава государства.

Поделиться:
962

Последние новости

Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51
Все новости

1news TV