Спикер Милли Меджлиса и посол Саудовской Аравии обсудили перспективы межпарламентских связей | 1news.az | Новости
Политика

Спикер Милли Меджлиса и посол Саудовской Аравии обсудили перспективы межпарламентских связей

Ялчин Алиев18:51 - 10 / 03 / 2021
Спикер Милли Меджлиса и посол Саудовской Аравии обсудили перспективы межпарламентских связей

Перспективы развития межпарламентских связей обсуждены в среду на встрече председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой с послом Саудовской Аравии в Азербайджане Хамадом бин Абдуллахом бин Саудом бин Худейром.

Как передает 1news.az со ссылкой на отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, С.Гафарова подчеркнула, что взаимоотношения двух стран перешли на качественно новый уровень после обретения Азербайджаном независимости, а еще крепче они стали после официального визита общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Саудовскую Аравию в июле 1994 года.

Встречи, проведенные в ходе посещений Президентом Ильхамом Алиевым Саудовской Аравии, а также подписанные двусторонние документы, в свою очередь, определили направления развития двусторонних отношений, сказала спикер.

По ее словам, эти отношения, отвечающие интересам двух народов, продвигаются в парламентском ракурсе: в законодательных органах обеих стран существуют группы дружбы, а депутаты встречаются и обсуждают вызывающие общий интерес темы на обладающих определенным статусом мероприятиях, что весьма важно в двустороннем контексте. Кроме того, азербайджанские и саудовские депутаты эффективно сотрудничают в рамках ряда международных парламентских ассамблей, отметила С.Гафарова.

Упомянув, что Азербайджан освободил свои земли из-под оккупации в Отечественную войну, председатель Милли Меджлиса отметила постоянную поддержку Азербайджана Саудовской Аравией в различных международных организациях, как и то, что это государство не налаживало дипломатических отношений с Арменией, придерживающейся агрессивной политики.

С.Гафарова также высоко оценила мероприятие, проведенное в саудовском парламенте в 2015 году в связи с Ходжалинской трагедией, охарактеризовав его как проявление дружеского внимания к Азербайджану.

Поблагодарив за искренний прием, Хамад бин Абдуллах бин Сауд бин Худейр высоко оценил вклад, внесенный Президентом Ильхамом Алиевым в развитие отношений между двумя странами, сказав, что подписанные в самых разных сферах двусторонние документы служат углублению сотрудничества между ними.

Велика роль упомянутых групп дружбы в развитии межпарламентского сотрудничества; важно, что депутаты двух парламентов проводят регулярные встречи, сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что Саудовская Аравия внимательно наблюдала за событиями, разворачивавшимися во время 44-дневной Отечественной войны, и поддерживала контакты с соответствующими структурами Азербайджана. Он сообщил о посещении им освобожденных от оккупации районов Азербайджана, где своими глазами увидел разрушенные здания, и помолился в разграбленной мечети.

Посол сообщил, что в Саудовской Аравии организуется проведение ряда мероприятий с целью правдивого информирования широкой общественности о реалиях Азербайджана, которые получают исчерпывающее освещение в СМИ.

Поделиться:
605

Последние новости

Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в таксиСегодня, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59
Все новости

1news TV