Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара Алиева | 1news.az | Новости
Политика

Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара Алиева

First News Media11:46 - 08 / 05 / 2021
Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара Алиева

День рождения общенационального лидера Гейдара Алиева давно стал поистине всенародным праздником, олицетворяющим национальное единство и национальную солидарность.

Но то ликование и счастье, с которым азербайджанский народ отмечает это судьбоносное для страны событие именно сегодня, не имеет себе равных. День рождения общенационального лидера Гейдара Алиева освещается героической Победой Азербайджана в Отечественной войне, освобождением карабахской земли от армянских оккупантов.

Мы склоняем головы перед светлой памятью общенационального лидера Гейдара Алиева в атмосфере высочайшего национального подъема. В честь общенационального лидера Гейдара Алиева впервые за последние 30 лет на освобожденных от армянской агрессии землях прогремит долгожданный праздничный салют. Залпы орудий и тысячи огней, озарившие небо нашей страны и впервые ее культурной столицы- Шушибудут подтверждением выполненного обещания, данного нашим ПрезидентомИльхамом Алиевым, достойного сына Великого отца- «Qarabağ bizimdir, Qarabağ Azərbaycandır!».

В мировой истории есть многочисленные факты, доказывающие, что если народ по своей воле не будет стремиться к победе, то никто не сделает это вместе него, ни руководители государств, а уж тем более, ни посредники. Но одного, даже самого высокого народного стремления оказывается абсолютно недостаточно. Необходим сильный и умный лидер, способный в критический момент объединить нацию, взять под свой прямой контроль стратегические секторы, укрепить армию, повысить государственные доходы, поднять экономику.

Каждому жителю страны известно, что общенациональный лидер Гейдар Алиев был призван народом и принял руководство страной в разгар самых сложных противостояний, когда нависла угроза азербайджанской государственности. У нас были все основания доверить только Гейдару Алиеву свою судьбу, судьбу своей страны. И время показало, что народ Азербайджана сделал единственный правильный выбор не только на тот момент опасности, но и на стратегическую перспективу развития своего суверенного государства. Поистине этот выбор стал судьбоносным решением для молодой независимой республики. Гейдару Алиеву на практике удалось объединить два фундаментальных понятия ХХ века «нация» и «личность» в одно понятие – общенациональный лидер.

Суть национального лидерства - в способности предложить нации стратегически реальный курс развития государства и убедить граждан в необходимости сплотиться для его реализации. Политический курс общенационального лидера был направлен на консолидацию азербайджанского общества,процесс самый естественныйв стране, которая боролась за восстановление суверенитета над оккупированной частью своей земли. Для Гейдара Алиева проблематерриториальной целостности государства включала не только конституционно - политические и международные аспекты, но и нравственный вопрос самоуважения нации. Общенациональный лидер Гейдар Алиев взрастил в нас гордое ощущение достоинства нации, которое Президент Ильхам Алиев поднял уже на высоту великой Победы.

Благодаря целеустремленности, разуму, мудрости, смелости и дальновидности Гейдара Алиева в кратчайшие сроки были устранены любыепредпосылки к гражданскому противостоянию. Общенациональный лидер Гейдар Алиев сосредоточился наборьбе за восстановлениетерриториальной целостности государства, создание условий для полной самореализации нации, возможности продолжить не только независимый, но и, что особенно важно, успешный путь развития. И здесь мы вправе говорить не только о политическом феномене Гейдара Алиева, а о человеческом, гражданском Подвиге общенационального лидера, оставившего страну в надежных руках идейного соратника, воспитанного на исконных ценностях азербайджанского народа. Поистине гражданский подвиг отца с детства формировать фундамент нравственной позиции сына, которую аккумулирует емкая мысль: «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я Азербайджанец».

Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев водрузил 14 января этого года в городе Шуша наш трехцветный флаг – и эта военная победа органично впитала истоки нравственного кредо Великого отца. Нельзя было без слез гордости, радости и одновременно светлой печали слышать слова нашего Президента на видеозаписи, опубликованной в официальном аккаунте Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в социальной сети Instagram.: «Посмотрите, взошло солнце. Солнце тоже приветствует нас, озаряет наш путь. Мы едем в Шушу, освобожденную Шушу. Идет строительство дороги. Уверен, чтоона будет одной из лучших дорог нашей страны. Естественно, будет построена с самым высоким качеством. В то же время это живописная, историческая дорога, дорога, ведущая к Победе. Этой дороги никогда не было. Наши героические военнослужащие прошли через эти территории. Мы же открыли эту дорогу всего за два месяца. Граждане Азербайджана будут спокойно ездить в Шушу».

Ильхам Алиев вспоминал, как двадцатилетним юношей был рядом с отцом на открытии бюста великой азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван, посещал Натаван булагы. Гейдар Алиев, руководитель советского Азербайджана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, лично приехал в Шушу открыть памятник поэтессе. В советское время на такой поступок мог осмелиться только очень сильный, уверенный в себе человек, показывающий пример не просто сыну, а идейному и нравственному преемнику. Гейдар Алиев открывал памятник социально чуждой для правящей партии личности, так как Хуршидбану Натаван была дочерью последнего карабахского хана Мехтигулу хана, внучкой Ибрагимхалил хана, одного из наиболее могущественных азербайджанских ханов!!!. Через 39 лет Ильхам Алиев вернулся в Шушу как Верховный главнокомандующий победоносной армии, которая все 44 дня войны наступала, с победой шла вперед и освободила более 300 населенных пунктов и Шушу.

Гражданский подвиг и великая заслугаобщенационального лидера Гейдара Алиева состоит в воспитании и нравственном формировании преемника, способного не только абсолютно самостоятельно и творчески развивать соответствующие вызовам современного мира ориентиры независимого политического курса, но и сохранять верность народному духу. Армяне как первобытные варвары глумились над нашими памятниками. Общенациональный лидер принял меры, чтобы выкупить у армян бюсты наших великих соотечественников Натаван, Узеир бека, Бюльбюля. Наш Президент Ильхам Алиев обещал, что мы установим поруганные бюсты на своем месте после освобождения Шуши от врага и не только сдержал слово, он лично, как когда-то его отец, присутствовал на установлении уже в освобожденной Шуше. Праздничный салют в культурной столице Азербайджана Шуше осветит и культурный символ нашей Победы- бюсты Натаван, Узеир бека, Бюльбюля, олицетворяющее сегодня не только культуру, но и силу нашего национального духа, мощь нашей армии.

Мы, обычные люди, можем только предполагать, сколько бессонных ночей провели Гейдар и Ильхам Алиевы, обсуждая политические и военные возможности восстановления территориальной целостности страны. Мы можем догадываться, в какие глубокие раздумья погружались отец и сын, принимая груз ответственности за народ, страну и будущее наших детей. Собственно, иначе быть не могло, потому что моральная ответственность перед страной и каждым ее гражданином тоже составляла одну из черт политического феномена Гейдара Алиева.

Несомненно, любое государство, имеющее часть своей исконной национальной территории под оккупацией внешних сил, будет направлять все свои политические усилия, стремясь восстановить территориальную целостность. Общенациональный лидер заложил основы нового политического курса Азербайджана, который с тех пор и до сегодняшнего дня адекватен политической ситуации, то есть предсказуем, стабилен, устойчив. Безусловно, такая взвешенность во внутренней и внешней политике многих за пределами нашей страны раздражает. Но именно такой курс, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и развитый Президентом Ильхамом Алиевым, соответствует национальным интересами целям развития Азербайджанского государства. Железный кулак, созданный Президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Ильхамом Алиевым, сокрушил армию Армении, поставил позорно капитулировавшего агрессора на колени, с которых он еще не скоро сможет подняться, если когда-либо сможет. Тот, кто посетил Парк военных трофеев, увидел силу нашей армии, увидел нашу силу воли и то, как тяжело было добиться победы.

Каждый день Отечественной войныи охваченная паникой Армения, имировые лидерыпонимали, что они имеют дело с самодостаточным, высокообразованным, уверенным лидером, а ценности, которые исповедует Президент Ильхам Алиев, определяют будущее Азербайджана. «Если армянский фашизм вновь поднимет голову, - сказал Президент Ильхам Алиев, выступая на военном параде в честь Победы в Отечественной войне,- то итог будет таким же. Железный кулак Азербайджана вновь сломает им хребет. А теперь для нас начинается новая эра – эра созидания».

Сегодня перед освобожденными от армянской оккупации территориями открываются самые широкие перспективы и гарантии их инновационному развитию активная и взвешенная политика Президента Ильхама Алиева, взявшего под личный контроль процесс восстановления. В этой миссии Президента поддерживает весь азербайджанский народ, которому общенациональный лидер Гейдар Алиев посвятил свою пламенную жизнь. Созидание всегда было присуще политическому лидерству Гейдара Алиева.

Наш Президент обоснованно считает себя счастливым человеком, потому что он выполнил завещание своего великого отца- изгнал армянских агрессоров и восстановил территориальную целостность Азербайджана. Есть все основания верить, что и Гейдар Алиев считал себя счастливым отцом, так как воспитал не просто достойного сына, а единомышленника, преемника. В октябре 2003 года, незадолго до очередных президентских выборов, общенациональный лидер отозвал свою кандидатуру в пользу своегопреемника Ильхама Алиева. Достойный памяти своего великого отца Ильхам Алиев уже вошел в многовековую историю Азербайджанакак лидер, создавший армию будущего, армию ХХI века. В условиях согласия и стабильности, без крутых поворотов и потрясений, Азербайджан стремительно вошел в когорту ведущих и передовых стран мира.

В период оккупации враг уничтожил наши религиозные памятники на освобожденных землях, разрушил или же привел в непригодное состояние 67 мечетей. Символично, чтоименно Фонд Гейдара Алиева взял на себя миссию по восстановлению наших историко-религиозных памятников. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева инициировала широкую деятельность по восстановлению и реконструкции азербайджанских святилищ в освобожденном Карабахе с участием местных и зарубежных специалистов. Уже дан старт работепо капитальному ремонту и восстановлению агдамской Джума-мечети,одновременно будут восстановлены и мечети Шуши. Дух общенационального лидера Гейдара Алиева будет всегда спокоен- азан будет вечно звучать в Шушинской и Агдамской мечетях. Азан в наших мечетях да покоит души наших шехидов.

Гейдар Алиев как великий человек велик во всем - в чувствах, мыслях, словах, действиях. Народная память, душа и сердце каждого, любящего Азербайджан, будет хранить лучезарный свет Великой личности, который служит надежной и опорой, укрепляет в наших трудах и вселяет чувство гордости за свою страну. Железный кулак, как сказал достойный преемник общенационального лидера Гейдара Алиева, наш Президент Ильхам Алиев, - это- символ нашего единства:«Сегодня азербайджанский народ сплотился в единый кулак! Так будет всегда! Это единство будет вечным! Это единство позволит нам и в будущем выполнять все задачи»!

Агия Нахчыванлы

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,

доктор политических наук, профессор

Поделиться:
608

Последние новости

В Баку произошел пожар в многоэтажном здании, есть пострадавшие – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:31Глава МИД Австрии: Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторамСегодня, 00:22Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы – ФОТО24 / 06 / 2021, 23:55Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии24 / 06 / 2021, 23:31Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы проведут встречи в Азербайджане24 / 06 / 2021, 22:37Акционеры «Лукойла» переизбрали Алекперова в качестве президента компании24 / 06 / 2021, 22:18«Жара» в Москве проходит без зрителей: Красная дорожка второго фестивального дня – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:48В Баку забили до смерти водителя Федерации автомобильного спорта – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:28Стало известно, кого в первую очередь будут переселять на освобожденные территории - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 21:07На телеканале AzTV обсудили правила безопасности на пляжах - ФОТО - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 20:49Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха24 / 06 / 2021, 20:45Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям24 / 06 / 2021, 20:42Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов24 / 06 / 2021, 20:25Президент Азербайджана присвоил Анару Мамедову звание генерал-майора полиции24 / 06 / 2021, 19:24Путин в разговоре с Пашиняном подчеркнул важность реализации трехсторонних договоренностей24 / 06 / 2021, 19:15Президент Азербайджана наградил военнослужащих Министерства обороны24 / 06 / 2021, 19:03Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций посетил армянскую церковь в Баку - ФОТО24 / 06 / 2021, 19:00Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с победой его партии24 / 06 / 2021, 18:49Стало известно, имеются ли ограничения на эксплуатацию кондиционеров в свадебных залах24 / 06 / 2021, 18:33Ильхам Алиев наградил группу военнослужащих медалью «За военные заслуги»24 / 06 / 2021, 18:25
Все новости

NEXT TV