Как гази Отечественной войны заново учатся ходить. Благородная инициатива Академии физкультуры и спорта - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Как гази Отечественной войны заново учатся ходить. Благородная инициатива Академии физкультуры и спорта - ФОТО

Теймур Максутов15:48 - 19 / 05 / 2021
Как гази Отечественной войны заново учатся ходить. Благородная инициатива Академии физкультуры и спорта - ФОТО

Азербайджанская государственная академия физической культуры и спорта более полугода назад взяла на себя благородную миссию.

Научно-учебная лаборатория академии с 5 ноября занимается медицинской реабилитацией военнослужащих – ветеранов и гази Отечественной войны.

Корреспондент 1news.az отправился в лабораторию академии и понаблюдал за процессом реабилитации героев, которые еще несколько месяцев назад на поле боя были готовы отдать свои жизни за Родину.

Среди них как действующие военнослужащие Азербайджанской армии, так и добровольцы, которые отправились на фронт с первых дней войны.

Дожидаясь в коридоре лаборатории начала занятий, мне бросился в глаза мужчина средних лет спортивной комплекции, который, едва войдя в помещение, начал обмениваться шутками с персоналом, получая «ответные удары» от специалистов. Аппарат Илизарова на левой ноге выдавал в нем гази Отечественной войны.

Майор Вооруженных сил Азербайджана, попросил не называть его имени и фамилии, переодевшись в спортивную форму, приступает к тренировке под руководством специалиста по физической реабилитации Хакима Ибрагимова. Занятия эти приносят мало удовольствия, каждое движение боль, каждый шаг – через силу.

25 октября в боях на Ходжавендском направлении он получил пулевое ранение в ногу. Пуля раздробила кость. С тех пор он проходит лечение и пытается полностью восстановиться.

Во время беседы он много шутит и, несмотря на тяжелый и затяжной процесс восстановления, находится в хорошем расположении духа. На службе он с 2001 года.

В лаборатории академии, куда его направил Фонд YAŞAT, он проходит реабилитацию уже два месяца. Из-за перелома ноги мышцы были атрофированы. Поэтому он проходит восстановительный процесс: «После получения ранения меня доставили в городскую больницу города Агджабеди. Последние два месяца я здесь. Выполняю различные физические упражнения: статические и динамические. Прохожу также курс физиотерапии. Здесь мне очень нравится. Персонал подходит к работе с большой ответственностью и любовью. Сейчас я чувствую себя намного лучше».

В этот момент специалист лаборатории Хаким Ибрагимов призывает его приступить ко второму раунду упражнений. Мы же, воспользовавшись случаем, интересуемся у тренера самим процессом.

Хаким рассказывает, что с 5 ноября по инициативе руководства академии они приступили к процессу реабилитации военнослужащих, и до сегодняшнего дня через них прошли порядка 100 участников войны: «Кто-то из них уже вернулся на службу, кто-то - к обычной жизни, а есть и те, кто продолжает работать с нами до сих пор».

Реабилитация проходит как по медицинской части, то есть физиотерапия, так и физической. Также с ветеранами и гази работают психологи. Каждый участник войны, который нуждается в помощи, может обратиться в лабораторию академии, и ему обязательно помогут. Конечно, абсолютно бесплатно.

«Ветеранов к нам направляет Фонд YAŞAT, но есть и те, кто обратился сам. После обращения мы смотрим, можем ли мы помочь ветерану и чем. К нам обращаются гази войны с огнестрельными ранениями, с осколочными. Обращаются и те, кто нуждается в психологической помощи. Мы комплексно подходим к процессу реабилитации наших ветеранов», - говорит Хаким Ибрагимов.

Специалист рассказывает, что к ним приходили ребята, которые не могли даже ходить: «И буквально через полтора-два месяца они начинали ходить даже без помощи костылей. Был военнослужащий, у которого была проблема с плечевым суставом. Он не мог поднять руку. Однако буквально через пару сеансов он полностью восстановился и выписался. Но есть и те, кто ходит к нам уже несколько месяцев».

Хаким Ибрагимов отмечает, что в лаборатории собралась профессиональная команда из людей, которые всегда настроены на позитив: «Человек, который приходит к нам в подавленном состоянии, буквально через пару занятий вливается в эту атмосферу. Кроме того, они видят прогресс и начинают верить в то, что могут полностью выздороветь. А это очень важно».

«Когда меня пригласили работать здесь, я согласился с большим удовольствием. Каждый из нас должен вносить вклад в общее дело. Когда началась война, меня не вызвали на передовую, но мы с ребятами на протяжении всей войны старались помогать солдатам теплыми вещами, продуктами. Сейчас же у меня появилась возможность помогать ребятам, которые воевали за освобождение наших земель. Для меня это большая честь», - заключил Хаким Ибрагимов.

Поделиться:
2722

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV