Сабина Шихлинская о художниках, которые «сотворили себе остров» в сложные времена – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Сабина Шихлинская о художниках, которые «сотворили себе остров» в сложные времена – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова15:15 - 27 / 05 / 2021
Сабина Шихлинская о художниках, которые «сотворили себе остров» в сложные времена – ФОТО – ВИДЕО

Выставка «Сотвори себе остров», организованная пространством современного искусства YARAT и проходящая на протяжении полугода в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков, была продлена до 12 сентября.

В связи с этим куратор выставки, концептуальный художник Сабина Шихлинская провела корреспонденту 1news.az интересный тур, ознакомила с экспозицией и рассказала о том, как эта выставка смогла привлечь большое количество посетителей, несмотря на карантинные ограничения.

- Сабина ханум, поздравляю Вас с продлением выставки! Расскажите, пожалуйста, о ее концепции.

- Благодарю! Начнем с того, что Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков, в котором мы сейчас находимся, последние годы реализует различные проекты об истории азербайджанской живописи. Мне посчастливилось стать куратором проекта, который представляет искусство Азербайджана 80-90 годов. В этом насыщенном и сложном периоде в истории не только нашей страны, но и всего человечества я выделила особые года – 1988-1996. Дело в том, что именно в этот период произошло нечто апокалиптическое. Распался Советский Союз, рухнула Берлинская стена, воссоединились западная и восточная Европа, были выведены войска из Афганистана. То есть, мир кардинально менялся.

В Азербайджане это был не только период перемен, это был период большой трагедии. Началась война, был оккупирован Нагорный Карабах, миллионы людей стали беженцами. Если во многих республиках распавшегося Советского Союза началась свободная жизнь, то азербайджанский народ в течение первых лет после обретения независимости пытался разобраться с тем ужасом, который на него свалился, как наследие этой 70-летней коммунистической диктатуры.

Эти времена хорошо характеризует фраза из стихотворения замечательного поэта Айдына Эфенди, которую я использовала для названия выставки. В его поэме «Сотвори себе остров», написанной в 1991 году, есть такие строчки: сотвори себе остров, сотвори себя, укрепись в одиночестве. То есть, время было до такой степени страшное, что выжить в нем можно было, либо уехав из страны в более спокойные места, либо оставшись здесь, сотворить свой собственный остров.

Конечно же, люди творчества всегда являлись зеркалом времени, в котором они жили. То же самое произошло и тогда. На выставке представлены работы 21 азербайджанского художника, и практически все они показаны публике впервые. Вы можете удивиться и спросить: как так получилось? Почему работы этих знаменитых художников не были проданы, не вошли в коллекции, не выставлялись ранее?

Потому что работы, созданные в этот трагический период, были не коммерческими. Художники писали их для самих себя, чтобы не сойти с ума. У них не было даже мысли, что когда-то это может быть выставлено. В результате работы получились очень искренними, сильными духовно и абсолютно не похожими на то, что эти же художники делали до и после. То есть, они уникальные в своем роде.

Выставка получилась энергетически очень сильной, что подтверждают все посетители. С картиной, описывающей, к примеру, события 20 января, очень трудно жить в одном доме. Эти работы не для украшения интерьера, но я и не ставила задачу рассказать о том, как искусство может украсить жизнь. Моей задачей, как куратора, было рассказать миру о том, что мы пережили в те годы на примере произведений высокого художественного уровня. Я провела свое личное культурологическое исследование, и мне удалось собрать больше 80 таких работ.

Примечательным явилось то, что мы начали готовить эту выставку за полгода до того, как произошла 44-дневная Отечественная война. Так, своего рода высшие силы добавили этой выставке второй смысл. Когда мы одержали победу и вернули свои территории, представленные здесь произведения стали еще важнее. Эта выставка стала своеобразной предысторией трагедии 30-летней давности.

- Сабина ханум, поведайте нам истории некоторых представленных здесь картин…

- В первую очередь отмечу, что выставка поделена на 3 части. Первая называется «Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы», вторая – «Разразившаяся трагедия – война и ее последствия» и третья – «Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля». Ведь жизнь и смерть неразрывны, также как отчаяние и надежда, и этот дуализм сопровождает нас на протяжении всего пути.

Я могу часами говорить о каждой представленной здесь работе, так как для меня они все одинаково дороги. Здесь, например, вы можете увидеть картины Эльдара Гурбанова, который известен публике своими произведениями, воспевающими женскую красоту. Посему необычайно странно увидеть работы этого художника совсем другого содержания. Эту работу из серии «20 Января» он назвал «Монстр XX века».. На ней в виде черта изображен генерал, который сидел в танке и отдавал команды давить мирных жителей. На соседнем полотне – военная машина в виде свиньи, пожирающей людей… Согласитесь, что картины выполнены очень сильно и откровенно. Галереи не хотели такое видеть.

Следующая работа, принадлежащая художнику Расиму Бабаеву, удивила очень многих. Как вы видите, произведение написано на ширме. Оно входит в экспозицию этого музея, но только лицевой стороной. Пребывая в поиске материалов для выставки, я случайно обнаружила, что у этой работы есть оборотная сторона, которая никогда не была показана публике. На ней художник довольно нетрадиционным способом изобразил битву добра и зла. Добро здесь выступает в роли женщины-беженки, которая бежит вместе со своим малышом из захваченного дома навстречу своей смерти – злу на левой стороне ширмы…

Другая работа того же автора написана 21 января 1990 года. Это даже не живопись. Расим Бабаев просто жил в той части города, где произошла кровавая трагедия – в районе Сальянских казарм. Он слышал ночью всю эту канонаду, стоны, крики людей и, выйдя наутро в город, увидел страшную картину. Повсюду были трупы, покореженные машины, люди оплакивали своих погибших родственников... В порыве гнева он вернулся в мастерскую, взял ткань, которой вытирал кисти, бросил ее на холст, залил краской и вывел цифру 20. Он никогда не считал эту работу картиной. Он просто выплеснул обуревающие его чувства и убрал холст в сторону. Сегодня это – художественный документ истории.

В свою очередь, Шамо Аббасов часто писал беженцев, потому что сам родом из Джебраила. Когда я обратилась к его супруге, она отобрала для меня очень много его работ того периода, за исключением этой девочки. Картина стояла особняком, совершенно в другой стороне, пока ненароком не привлекла мое внимание. Супруга Шамо сказала, что они никогда не выставляли и не показывали никому эту девочку-беженца, так как у художника были с ней особые отношения.

Как оказалось, он написал ее в 1995 году и назвал «Обиженная», потому что она была обижена судьбой. Через 19 лет после того, как работа была написана, Шамо позвонил супруге и сказал: «Знаешь, у меня в мастерской сейчас происходит странная вещь. Девочка плачет…» Супруга не поняла в чем дело. «Помнишь мою картину «Обиженная»? Ну вот, я сидел, работал, как вдруг из глаз этой девочки потекли слезы…» Через несколько месяцев он преждевременно умер, а девочка так и осталась с потекшей из глаз краской.

Эта мистическая история очень на меня подействовала, и я попросила супругу Шамо отдать мне девочку на время выставки. Пообещала, что буду о ней заботиться. Даже поставила рядом с ней скульптурную композицию под названием «Семья», чтобы ей было не одиноко.

Наряду с этим, здесь представлена интересная серия фотографий Эльнура Бабаева, которая называется «Окна палаток беженцев». В каждом из этих окон – люди, потерявшие не только свои дома, но и, можно сказать, всю свою жизнь. Поначалу они жили в матерчатых палатках, а потом начали строить себе жилища из глины, когда осознали, что то, где они оказались, для них не временное пристанище. Эти беженцы начали обустраивать свое жилье, отмечать в нем праздник Новруз байрамы, украшать окна с помощью сямяни, цветов, декоративных занавесок, из-за которых доносился детский смех… Мне показалось это очень трогательным, ведь это и есть надежда. Человек всегда старается быть позитивным и смотрит вперед с желанием продолжать жизнь.

Помимо того, что я куратор, я еще и художник, который любит экспериментировать с медиа. Это мое любимое занятие – соединять традиционное с нетрадиционным. Поэтому на выставке представлена и живопись, и объекты скульптуры, и в то же время фильмы, которые, как мне кажется, не находятся в антагонистическом конфликте.

Есть понятие «25-го кадра», который вроде бы существует, но его не видно. Исходя из такого оптического приема, я использовала второй этаж для демонстрации 20-минутного фильма, который был смонтирован из документальных кадров хроники тех лет, предоставленных Союзом фотографов Азербайджана. То есть, на первом этаже то, как художники рефлексировали на реальность, а на втором – сама реальность.

На фото: Сабина Шихлинская во время прямого эфира из Музея

Музыка, которая сопровождает всю выставку, состоит из фрагментов произведений Рафика Бабаева. Этот гениальнейший джазмен, композитор и музыкант трагически погиб в 1994 году, впервые в своей жизни спустившись в метро. Именно в тот день по иронии судьбы произошел теракт, устроенный армянами. Его смерть – еще одно наглядное свидетельство тому, что времена были апокалиптические. Как вы видите, на этой выставке нет ничего случайного.

- Выставка «Сотвори себе остров» была организована в период пандемии. Расскажите, удалось ли Вам привлечь к ней внимание общественности, учитывая, что у Вас не было возможности провести открытие с фуршетом и светскими беседами – всем тем, что притягивает большое количество посетителей на подобного рода культурные мероприятия?

- К счастью, заинтересованность выставкой была просто необычайной. Разумеется, в условиях пандемии мы не устроили презентацию. Зато, вместо того, чтобы провести один тур в день открытия для всех гостей, за эти полгода я провела, наверное, 40 кураторских туров для отдельно приходящих сюда групп людей. Из-за того, что на выставку не пропускали одновременно больше шести человек, многие ожидали своей очереди на улице. Мне доставляет большое удовольствие проводить эти туры – с каждым разом я все больше влюбляюсь в экспозицию и не хочу останавливаться.

Выставка «Сотвори себе остров» стартовала 1 декабря 2020 года, незадолго до парада Победы. В определенные периоды из-за введения карантинных ограничений она закрывалась, но в целом эта выставка была единственной в городе, куда можно было пойти. Многие другие художественные проекты явились бы неуместными в тот период, но именно она была актуальна как никогда, потому что соответствовала настроениям в обществе и, как я уже сказала, возвращала к истокам этой войны.

Также я позаботилась о том, чтобы люди не рисковали лишний раз своим здоровьем, и мы запустили виртуальный тур по выставке. Благодаря этому туру можно осмотреть каждую представленную здесь работу.

- Сабина ханум, на протяжении всего творческого пути Вы постоянно обращаетесь к психологически тяжелым темам, и выставка «Сотвори себе остров» - не исключение. Не приводит ли работа над такими темами к эмоциональному выгоранию?

- Несмотря на то, что все работы, представленные на выставке, были созданы в тяжелые времена, они не излучают тяжелую энергетику. То, что создает настоящий мастер, не может быть тяжелым. Даже самые трагические произведения композиторов, режиссеров, писателей, повествующие о сложностях жизни, о том, что она состоит не только из цветочков и розовых облаков, прекрасны. В этом и заключается прелесть жизни – в том, что она разная.

Исходя из этого, я не могу назвать выставку тяжелой. Мне кажется, она возвышенная. Я счастлива, что мне свыше были даны силы стать ее частью. И это подтверждалось с самого начала, с того момента, как я задумала организовать эту выставку – будто все живые и покойные коллеги помогали мне. Двери открывались сами собой и с каждым найденным произведением, с каждой услышанной историей, как про эту «Обиженную девочку», я понимала, что нахожусь на правильном пути.

- «Сотвори себе остров» - не первый Ваш проект, посвященный историческим событиям. Можно сказать, что одна из Ваших миссий как художника и куратора – это просвещать людей?

- Безусловно, я считаю, что очень важно посредством искусства рассказывать общественности об истории. Я очень хочу, чтобы эта выставка даже после завершения продолжала жить. В каталогах, в виртуальном пространстве или в каком-нибудь ином виде. Я хочу, чтобы люди в других странах, на других континентах, узнали достоверную информацию о Карабахском конфликте и обо всем, что мы пережили в 90-е годы.

В одном из своих интервью я говорила, что больше всего боюсь потерять память. Память эмоциональную, духовную, историческую. Именно она и выступает лейтмотивом всех моих проектов.

- Учитывая, что «Сотвори себе остров» — это проект о периоде распада Советского Союза, какую оценку Вы можете дать развитию искусства в те времена? Ведь, с одной стороны, искусство лишилось ограничений, которые существовали в период советской власти, когда поощрялся реализм и преследовался нонконформизм, а с другой стороны, после обретения этой свободы художники столкнулись с экономическим упадком в стране, когда обществу было не до искусства…

- Вопрос прекрасный. Но, к сожалению, я не смогу уместить свой ответ в двух словах, так как этому посвящена огромная часть моих исследований. Я с трудом уложила свой рассказ в час во время проведенного недавно прямого эфира на тему “Off the Canvas: Azerbaijan’s New Generation of Art. From Painting to Multi-Media”. В ходе этой трансляции в виртуальном Салоне, которая велась из зала Музея живописи Азербайджана XX-XXI веков, я представила пути развития современного искусства Азербайджана. Мое повествование началось с этой выставки, после чего я как раз затронула заданный вами вопрос и рассказала об азербайджанском искусстве периода распада Советского Союза.

Отмечу, что серия салонов по культуре и общественной дипломатии была создана Советом по туризму Азербайджана в партнерстве с фирмой Brooch Associates. Со мной беседовали Барбара Тобер – почетный председатель Музея искусств и дизайна из Нью-Йорка и Лесли Грей – историк искусства и писатель из Дубая. Мой подробный ответ на ваш вопрос можно узнать из записи, которую я опубликовала на своем Youtube-канале.

Напомним, что в экспозицию выставки вошли работы таких известных художников, как Шамо Абасов, Мелик Агамалов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Гусейн Хагвердиев, Уджал Хагвердиев, Камал Ахмед, Расим Бабаев, CHINGIZ, Эйбат Бабаев, Эльнур Бабаев, Мир Надир Зейналов, Рашид Исмайлов, Инна Костина, Эльдар Курбан, Санан Курбанов, Назим Рахманов, Теймур Даими, Сабина Шихлинская, Муслим Эльдаров, Ирина Эльдарова.

Посетить выставку «Сотвори себе остров» можно по следующему адресу: Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков, Площадь Государственного флага, Баку.

Даты проведения выставки: 1 декабря 2020 г. – 12 сентября 2021 г.

Часы работы: со вторника по пятницу с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

Поделиться:
6235

Последние новости

Все новости

1news TV