Кому в России выгодна раскрутка истерии вокруг «открытия турецкой базы» в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кому в России выгодна раскрутка истерии вокруг «открытия турецкой базы» в Азербайджане?

Ялчин Алиев18:05 - 19 / 06 / 2021
Кому в России выгодна раскрутка истерии вокруг «открытия турецкой базы» в Азербайджане?

Сегодня одной из самых актуальных тем на повестке российских СМИ и экспертного сообщества является возможность создания на территории Азербайджана турецкой военной базы.

Тему за эти дни откомментировали на всех уровнях, начиная с администрации президента и МИД РФ вплоть до самого малоизвестного органа СМИ и эксперта. Причем зачастую это преподносится таким образом, будто создание базы – это уже решенный вопрос, и не сегодня-завтра НАТО в лице Турции через Азербайджан подберется вплотную к южному подбрюшью России.

Но если взглянуть на исходную информацию, ставшую поводом для нагнетания истерии, то сильная раздутость ее становится очевидна. Обратимся к самому информационному поводу без купюр, давшему столь богатую пищу для размышлений российского экспертного и медиасообщества.

Будучи в Азербайджане Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста, «может ли в рамках подписанной Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией быть задействована военная база», ответил: «Эта тема не находится вне пунктов Шушинской декларации. Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность границ. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы, могут развить эту тему».

Из сказанного турецким лидером следует, что Шушинская декларация не исключает гипотетическую возможность создания базы в Азербайджане. На данном этапе эту возможность кроме как гипотетической никак не назовешь. Да и в самой декларации нет ни слова о базах. Но из этой мухи сделали большого слона, напугав общественность чуть ли не забрезжившей на горизонте третьей мировой войной. Вопреки словам Эрдогана о том, что в настоящее время на повестке нет такого вопроса, информация преподносится так, будто открытие турецкой базы в Азербайджане – это вопрос ближайшей перспективы.

Спекулирующим на горячих новостях показалось недостаточным даже заявление главы МИД России Сергея Лаврова, назвавшего слухами сообщения о возможности появления в Азербайджане турецкой военной базы. «Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем», - сказал С.Лавров.

Авторы этой теории большого заговора не обратили, а может и не захотели обратить внимание на тот факт, что, как отметил сам Эрдоган, любое возможное движение в регионе, в том числе, думается, и по такому значимому вопросу как создание базы, не будет осуществляться без согласования с Москвой. Им стоило бы осознать, что Турция, хоть и член НАТО, но имеет на все свой собственный взгляд, что в последние годы было доказано не раз, в том числе и на Россию, отношениями с которой в Анкаре дорожат и вряд ли пожертвуют ради капризов отдельных стран-членов альянса. Реальность такова, что Турция сегодня имеет с Россией более лучшее взаимопонимание и больше точек соприкосновения, чем со своими союзниками по НАТО. А стало быть, вряд ли Турция предпримет в регионе какой-то шаг без учета интересов России.

Также экспертно-журналистская братия России не учла внеблоковость самого Азербайджана, Конституция которого не допускает иностранного военного присутствия на его территории, как и использования его территории другими странами против соседей.

Еще один не менее важный факт, проигнорированный любителями горячих новостей, заключается в том, что Азербайджан, будучи председателем и активным членом Движения неприсоединения, взял на себя определенные обязательства, приверженность которым демонстрировал не раз не только на словах, но и на деле. Для несведущих в вопросе экспертов напомним, что Движение неприсоединения объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.

Совокупность приведенных доводов должна была бы остудить пыл кругов, спекулирующих на информации о возможности открытия в Азербайджане турецкой военной базы. Казалось бы, все ответы даны. Но неугасающий интерес к вопросу, его раскрутка с новой силой показывает, что за всем этим процессом стоят кукловоды, не заинтересованные в угасании вопроса, а напротив, в использовании его для того, чтобы вбить клин в отношения между Россией и Азербайджаном.

Напрашивается вопрос: кому это нужно, у кого есть мотив? Ответ очевиден – нашим горе-соседям армянам, не прекращающим политику вражды в отношении всего, что связано с Азербайджаном и Турцией. Не секрет, как глубоко пустили корни и каким огромным влиянием пользуются представители «многострадальной» в России. Они возглавляют крупные российские издания, целые медиахолдинги, ведут программы, на которые приглашают экспертов своей же национальности, где продвигают только нужную им (а не россиянам) повестку, а значит обладают неограниченными возможностями воздействия на российскую аудиторию. Отсюда и происходит нагнетание антитурецких и антиазербайджанских настроений. И демонстрируемая эмоциональная реакция отдельных российских официальных лиц является не столько адекватным ответом на ситуацию, сколько поддержкой армянскому лобби и определенным силам в Армении в преддверии парламентских выборов в этой стране.

Но, несмотря на огромное влияние армянского лобби, к счастью, государственная политика, проводимая нынешним российским руководством, опирается на прагматизм. В Кремле хорошо понимают ценность своих партнеров по региону в лице Азербайджана и Турции и пользу, которую Россия получит от продвигаемых ими идей открытия транспортных коммуникаций и создания шестисторонней платформы (Азербайджан, Турция, Россия, Грузия, Армения, Иран) на Кавказе.

Поделиться:
1983

Последние новости

Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТОСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50Тяжелое ДТП в Кюрдамире, есть погибший и раненыйСегодня, 12:46В Грузии выявлен 2061 новый случай коронавирусаСегодня, 12:06
Все новости

NEXT TV