Архитектор Орхан Агаев: «Самое сложное на первых порах – это не браться за все подряд, а выработать определенную стилистику» - ФОТО | 1news.az | Новости

Архитектор Орхан Агаев: «Самое сложное на первых порах – это не браться за все подряд, а выработать определенную стилистику» - ФОТО

Лейла Мамедова16:03 - 22 / 06 / 2021

Архитектура – окаменевшая музыка, говорил Иоганн Гете, и это сравнение воистину передает чувства, которые испытывает человек, глядя на великолепные архитектурные сооружения. Они звучат как божественная мелодия, которую мы не слышим, но чувствуем.

Будучи эстетом по натуре, Орхан Агаев решил связать свою жизнь с этой сферой и творить красоту. На данный момент он работает в «Азгоспроекте» - главном проектном институте страны, входящем в состав МЧС, а также имеет собственную студию архитектуры и дизайна.

В беседе с 1news.az Орхан поделился историей своего профессионального становления, рассказал о наиболее значимых для него реализованных проектах, а также обозначил проблемы, имеющиеся в архитектурной сфере Азербайджана.

- Расскажите, почему Вы решили остановить свой выбор на этой профессии?

- Моя любовь к архитектуре зародилась еще в школе. В те времена интернет не был так доступен, как сейчас, да и телевидение хромало. Было не столь вариативно в плане выбора тематики, и информацию, касающуюся архитектуры и дизайна, мы получали, в основном, из зарубежных тематических журналов, которые также приходилось выписывать, так как не все были в продаже в открытом доступе. Однако тогда я еще не думал, что буду профессионально этим заниматься. Мне хотелось стать ветеринаром, так как я очень люблю животных.

Однажды наша семейная знакомая, которая на тот момент преподавала в Азербайджанском архитектурно-строительном университете, видя мой интерес к этой сфере, предложила мне посетить кафедру архитектуры и дизайна. Когда я попал в эту атмосферу, то был очарован – там царила тишина, повсюду стояли античные фигуры, а ребята писали картины и дискутировали на разные темы. В тот момент я захотел стать частью этого мира и решил все-таки поступать в первую группу, хотя она кардинально отличается от четвертой спецпредметами.

В школьные времена я постоянно подрабатывал на летних каникулах и, поступив в институт, тоже решил найти работу, но уже по специальности, чтобы набирать опыт и иметь свои деньги, так как обучение в архитектурном – это постоянные затраты, и не маленькие. Рапидографы, карандаши, линейки и так далее – все это требовало гораздо больших затрат, чем позволяла моя стипендия. Плюс, учился я хорошо (улыбается). Однако все мои собеседования заканчивались неудачей из-за того, что я, кроме отсутствующего опыта, еще и не владел специальными программами, которые были одним из определяющих факторов для компаний. В принципе, как и сейчас. Почти никто не хочет тратить время и взращивать собственные кадры, все хотят получить готовых специалистов.

В конце первого курса мне улыбнулась удача: позвонила знакомая знакомой знакомой (смеется) и сказала, что есть вакансия в «Азгоспроекте» - главном проектном институте страны, входящем в состав МЧС. Я воодушевился, навел справки, понял, что это – тот самый шанс, который я не имею права упустить. Что может быть лучше для студента, чем опыт в столь серьезной организации?

Мне посоветовали для начала изучить базовые спецпрограммы, в которых проектируют архитекторы. Компьютер у меня на тот момент был не особо сильный, я не смог загрузить саму программу, да и время поджимало, так как собеседование назначили на следующий день. Все, что я смог – это скачать обучающий курс в формате PDF и не спать всю ночь перед собеседованием, стараясь впитать максимальное количество информации.

Месяц я был как на иголках. Не знал, получу работу или нет. Очень переживал по этому поводу. Спустя месяц я получил свою первую в сфере архитектуры зарплату и, хотя она была очень маленькой, меня переполняла радость. С тех пор я ни разу не менял место работы.

Первое время я был помощником архитектора и выполнял не творческую, а больше техническую работу, но этот этап должны пройти все начинающие архитекторы, так как невозможно сразу начать творить. В тот период начальником мастерской, в которую меня направили, был Мусадин Намазов – ныне директор «Азгоспроекта». Будучи довольно известным архитектором с огромным багажом, он говорил: «Не бегите за деньгами, бегите за знаниями. Если вы сейчас побежите за деньгами, то в длительной перспективе останетесь не у дел».

На тот момент был строительный бум, по всему городу строились высотные жилые комплексы – новостройки. И архитекторы, которые имели какую-то базу знаний, могли заработать в 5 раз больше, чем я тогда получал. Соблазн был, конечно, велик, но я все-таки решил последовать совету корифея и не прогадал. Потому что многие, которые польстились на деньги, до сих пор продолжают топтаться на месте за неимением опыта и возможности развить себя как творческую личность. Я же организовал собственную студию архитектуры и дизайна, каждый раз подтверждая свое реноме своими проектами. Для меня это не коммерческий бизнес-проект, а смысл жизни.

- Любая, даже самая любимая, работа всегда сопровождается трудностями. Какие трудности и подводные камни имеются в Вашей профессии?

- Пожалуй, самое сложное на первых порах – это не быть падким на деньги и не браться за все подряд, а выработать определенную стилистику, которая будет присуща именно тебе. Всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса, причиной которого является недостаточность интереса к данному виду творчества. Я люблю проектировать здания в стиле контемпорари, конструктивизм, модерн. Во всех моих проектах лейтмотивом прослеживается стилистика, присущая мне, поэтому их не спутаешь с работами других.

Окружение постоянно мне твердило, что Азербайджан – восточная страна, здесь больше любят классику, поэтому лучше пересмотреть свои подходы и нацелиться на массового потребителя. Однако я не стал изменять своему видению, ввиду чего очень долгое время сидел без заказов, отказываясь брать те проекты, которые считал неинтересными. Но взяв один заказ, я отдавался ему с головой. Так постепенно у меня сформировалась своя клиентская база, потому что в архитектуре, как и во многих других сферах, большую роль играет сарафанное радио.

Другая сложность заключается в том, что, выполняя частный заказ, ты проектируешь дом/квартиру не всегда для одного человека, а иногда и для целой семьи, и тебе нужно учитывать мнение каждого ее члена. Нужно быть еще и хорошим психологом, чтобы в кратчайшие сроки суметь определить психотип человека, который к тебе обратился за помощью. Иными словами, коммуникабельность – еще одна черта, которую было бы неплохо иметь в багаже. Очень интересно работать с грамотными, хорошо образованными людьми с широким кругозором. Происходит постоянный обмен информацией. Это очень мотивирует меня как автора будущего проекта. Поэтому я старался не работать с чуждыми мне людьми, не выполнять проекты, в которые заведомо не смогу вложить душу, и сейчас уже наглядно вижу плоды такого подхода.

- Расскажите о проектах, которыми Вы гордитесь больше всего.

- Если говорить о государственных проектах, я являюсь автором многочисленных зданий. Но наиболее значимым для меня является центр молодежи имени Гейдара Алиева в Хызы, который по масштабам занимает второе место после Центра Гейдара Алиева в Баку, спроектированного Захой Хадид. Наряду с этим, мы спроектировали в Хызы жилой комплекс для семей, чьи дома попали под снос ввиду масштабных изменений в центре города, который приобрел новый облик. Коттеджи были спроектированы в немецком стиле. Мы посчитали именно его наиболее подходящим этой местности в виду климатических условий. Единственным отличием во внешнем виде новых коттеджей была цветовая гамма. Нестандартные яркие дома на въезде в город по сей день радуют своих новых владельцев.

Также однажды меня пригласили в ASAN Xidmət выступить в качестве спикера в рамках проекта Green ASAN. Они отобрали студентов архитектурного факультета, и я провел для них мастер-класс, на котором рассказал об одном из своих любимых проектов с приставкой эко.

Несколько лет назад нам попался заказчик, работать с которым было одно удовольствие. Мы с командой спроектировали для него мини-городок в поселке Мардакян, который разработали до таких мелочей, что, как говорится, комар носа не подточит. Квинтэссенцией являлась система фильтрации сточных вод и использование ее для полива в перспективе. Это решение было очень рациональным, учитывая, что раньше в Мардакяне не была проведена канализация. В итоге благодаря заказчику, который был заинтересован в том, чтобы проект был выполнен по высшему разряду, проект действительно получился очень удачным и с визуальной, и с функциональной точки зрения.

- Архитектор – очень ответственная профессия. Ведь помимо эстетической составляющей, здание должно быть, в первую очередь, безопасным. История помнит множество случаев, когда ошибка архитектора приводила к обвалу здания и смертям…

- На самом деле, возведение здания подразумевает командную работу. В проектировании даже небольшого двухэтажного дома задействовано как минимум 10 специалистов. Архитектор разрабатывает архитектурную часть, составляет эскизы планировки, показывает, как будет выглядеть финальный результат, после чего проект передается конструкторам. Те, в свою очередь, работают в группе со смежниками – специалистами по части вентиляции, канализации, пожарной безопасности, электричества и так далее. То есть, к процессу прикладывают свою руку множество специалистов. Поэтому в обвале здания неправильно винить архитектора. Именно за устойчивость здания больше отвечает совокупность факторов, влияющих на нее.

- Каждый из нас неоднократно слышал мнение о том, что современные новостройки возводятся конвейерным методом, на скорую руку и значительно уступают по качеству старым домам, которые строили по совести. Многие сокрушаются, что они первые рухнут при землетрясении. Вы с этим согласны?

- Сейчас проект любого дома проходит через несколько инстанций. В принципе, все чертежи разрабатываются архитекторами в соответствии со строительными нормами и правилами, которые были утверждены еще в советское время и, конечно, с годами усовершенствованы. Также каждый регион Азербайджана имеет свою сейсмическую активность, поэтому мы учитываем розу ветров, стороны света, климатические условия и так далее в зависимости от того, в каком городе или районе планируется проект.

Несмотря на то, что все чертежи проходят экспертизу, дальнейшая судьба проекта уже остается на совести застройщика. Инженеры указывают в своих чертежах, что при строительстве нужно использовать тот или иной материал, но для застройщика это не всегда является догмой, поэтому он может использовать другой, менее качественный. В итоге конструкция выйдет не столь прочной, как было запроектировано. Все это и может привести к непредсказуемым последствиям.

- Как Вы считаете, влияет ли облик города на душевное состояние его жителей? Если да, то каким в этом плане Вам видится Баку – он располагает к тому, чтобы жить здесь счастливо?

- Если сравнивать нынешний Баку с тем, каким он был до строительного бума, то предыдущая версия мне нравилась куда больше. Например, раньше я очень любил центр. Мы с родителями жили в центре и сильно огорчились, когда были вынуждены переехать подальше. Моя мама мечтала вернуться обратно, в привычную среду. Тогда я вложил свои первые инвестиции – сделал перепланировку в нашей квартире, продал ее подороже, и снова перевез семью в центр. Я не считаю это большим достижением, но всегда приятно ставить перед собой цели и достигать их.

Так вот, раньше Баку был спроектирован по принципу амфитеатра и, выходя на балкон, ты мог увидеть весь город. Сейчас я живу в самом центре города и вижу со своего балкона лишь маленький кусочек моря, потому что передо мной стоят высотные жилые комплексы. Не обязательно иметь образование в сфере архитектуры или строительства, чтобы даже невооруженным глазом дифференцировать диссонанс.

На самом деле, я не противник новостроек, просто считаю, что их лучше возводить в спальных районах. Из-за того, что они заполонили центр столицы, находящиеся здесь старые архитектурные здания стали практически незаметны. Например, дом «Бузовнанефть», спроектированный архитектором Микаилом Усейновым и являющийся национальным достоянием архитектуры Азербайджана, затерялся на фоне новостроек, которые испортили весь вид. Однако застройщики предпочитают возводить здания в центре, где можно выгодно продать квартиры. Здесь уже, скорее, вопрос к тем, кто дает разрешение на строительство этим «шедеврам современной архитектуры».

Я считаю, что новые постройки должны соответствовать общему облику города. Либо это может быть какое-то новаторство наподобие здания Flame Towers, которое стало символикой Баку.

- Какой город мира является для Вас воплощением архитектурных шедевров?

- Из тех городов, в которых я был, мне очень понравилась Флоренция. Несмотря на обилие туристов, здесь человек не чувствует суеты. Ты можешь спокойно пройтись по улице, рассматривая архитектурные памятники, а новые здания на тебя не давят, так как выполнены в единой стилистике. Для меня этот город, который раньше был столицей Италии, просто грандиозен в плане архитектуры.

Я попал во Флоренцию на втором курсе магистратуры по программе обмена студентами. Помню, мне позвонил помощник ректора, спросил, владею ли я английским языком и смогу ли представлять наш университет на конференции по архитектуре, которая пройдет в Италии. Я согласился, но не особо настроился, так как за годы учебы мне неоднократно поступали подобные предложения, которые ничем не заканчивались. Однако спустя месяц мне снова позвонили и сказали, чтобы я взял паспорт и поспешил в посольство, так как скоро мы улетаем. Благо, я все успел (улыбается).

Конференцию во Флоренции организовывал Фонд Ромуальдо дель Бьянко. Первую неделю участники воркшопа знакомились с достопримечательностями города, а вторую - посвятили выполнению финальной работы. Нам дали задание разработать рекреацию ландшафта перед архитектурным университетом Флоренции, чтобы он был удобный, эстетичный и вписывался в общий вид. Мы не спали ночами, чтобы представить достойный проект. В нашей команде по воркшопу я был единственным человеком из Азербайджана и единственным, кто уже работал по специальности, в результате жюри отметило мой вклад в итоговую работу (беседка в триколор Азербайджанского флага). По завершении поездки нашей команде вручили грамоту, и мы вернулись в Баку довольные.

- Профессия архитектора подразумевает постоянное развитие, чтобы он мог идти в ногу со временем. Вы уделяете этому внимание?

- Разумеется. Я считаю, что архитектор должен быть амбициозной личностью и стремиться к получению новых знаний. Технологии в наши дни развиваются с такой фантастической скоростью, что, опираясь только на традиционные методы, невозможно добиться высот.

Несколько лет назад я проходил воркшоп, организованный Пространством современного искусства YARAT. Помню, на их странице был объявлен конкурс, я отправил заявку и прошел отбор. Спикеры, которые приехали в Баку вести этот воркшоп, были педагогами AA School – одной из самых престижных в мире архитектурных школ. Сама Заха Хадид являлась ее выпускницей, поэтому мне было лестно, что меня отобрали.

На протяжении десяти дней мы осваивали новые методы проектирования, и поначалу было немного сложно, так как методики проектирования в Европе и Азербайджане сильно отличаются. В Европе в первую очередь продумывают эргономику здания, как правильно выбрать локацию и вписать его в город, уделяют внимание экологичности и так далее. А в Азербайджане, к сожалению, часто бывает так, что заказчик просто одобряет финальную картинку и его больше ничего не интересует. Как вы правильно отметили в начале беседы, архитектура – это музыка в камне, а для того, чтобы возникла «оркестровость», нужно отказаться от авторства. Только тогда ваш проект будет мелодичен. Но, увы, многие заказчики пренебрегают этим.

- Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

- Учитывая специфику моей специальности, я вообще не имею свободного времени (смеется). Но когда мне говорят: «Почему ты совсем не отдыхаешь?», я отвечаю, что работа не утомляет меня, а доставляет удовольствие. Единственный минус заключается в том, что почти не остается времени на личную жизнь.

Как я уже говорил, изначально мне хотелось поступать на ветеринара из-за моей любви к животным. Я до сих пор не могу пройти мимо котенка, попавшего под машину, и сразу везу его к ветеринару. Дальнейшим лечением занимается мама, делая животным все необходимые процедуры, так как я весь день пропадаю в офисе или на объектах. Потом мы стараемся их пристраивать в добрые руки. Я оставил у себя только одного спасенного котенка, который живет со мной вот уже 20 лет. Его зовут Персик (улыбается).

- И напоследок поделитесь с нами, о чем мечтает Орхан Агаев?

- Сложно сказать... Учитывая, что все цели, которые я ставлю перед собой, воплощаются в жизнь, хотелось бы продолжать развиваться в данном направлении и достичь еще больших высот. К примеру, получить Притцкеровскую премию – самую престижную награду, которой может быть удостоен архитектор…