Специалист Минздрава Айгюн Рустамханлы: «Естественные роды очень важны, чтобы адаптационный период новорожденного прошел без осложнений»
Заведующая отделением неонатологии Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Айгюн Рустамханлы проинформировала о начальном периоде адаптации (ранний неонатальный период) новорожденных.
- Что такое ранний адаптационный период новорожденного?
- Внутриутробный период - это период, когда все жизненно важные потребности существования плода удовлетворяются матерью. Вместе с рождением начинается время динамического развития. Все органы и системы новорожденного претерпевают значительные изменения для обеспечения послеродовой адаптации. Неполноценная адаптация в каком-либо органе или системе может быть опасной для жизни новорожденного. Знание возможных патологических изменений и нормальной физиологии дает основание для своевременной диагностики и, при необходимости, лечения.
- Какие процессы в организме матери происходят при родах?
- С началом родовых схваток уровень некоторых гормонов (эпинефрина, норэпинефрина, катехоламина) повышается и возвращается к норме через 4 часа после рождения. Гормоны, которые увеличиваются с родовыми болями, вызывают усиление кровотока к сердцу, развитие сурфактанта легких, уменьшение и всасывание легочной жидкости у плода. В то же время, после рождения ребенка, наблюдается усиление метаболизма (гликогенолиз, липолизин) и гормонов щитовидной железы. Вышесказанное наглядно показывает, насколько важны естественные роды для того, чтобы новорожденный прошел адаптационный период без осложнений.
- Что происходит в период послеродовой адаптации?
- В утробе матери плод частично лишен кислорода. Это связано с тем, что приток крови к легким плода низкий, и насыщенная и ненасыщенная кислородом кровь циркулирует по единому смешанному сосудистому руслу.
Все это приводит к анатомо-физиологическим изменениям в организме в период послеродовой адаптации. При закрытии пупка новорожденного скорость притока крови к легким увеличивается. Адаптация начинается с первого плача, то есть с первого вдоха новорожденного, устраняется внутриутробная бескислородная среда. Отсутствие некоторых активных веществ (простагландины) после рождения, поставляемых в свое время плацентой, вызывает значительные изменения в сердечно-сосудистой системе. Артериальный кровоток (движение крови по артериальному руслу) закрывается, позволяя перекачивать кровь через аорту и легочную артерию. Функциональное закрытие происходит не позднее 96 часов, а анатомическое закрытие - в течение 1-3 месяцев.
- Порой у новорожденных наблюдается «Синдром влажных легких». Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу…
- Для адаптации дыхательной системы важно поглощать легочную жидкость плода, запускать ритмическую вентиляцию, снижать давление и скорость в легочных кровеносных сосудах и иметь достаточный синтез сурфактанта. В утробе матери легкие заполнены околоплодными водами и амниотической жидкостью, богатой хлором, синтезируемым из легких. Постоянно синтезируемая из легких амниотическая жидкость у недоношенного ребенка составляет около 20 мл/кг.
Присутствие этой жидкости в утробе матери важно для развития легких. Однако после родов для вентиляции эту жидкость заменяет воздух. Во время родов часть накопленной легочной жидкости выводится путем сдавливания грудной полости. Остальная жидкость выводится через малый круг кровообращения и лимфодренаж. Если этого не происходит, отхождение легочной жидкости задерживается. В результате клинические проявления проявляются в виде транзиторного тахипноэ (транзиторное увеличение частоты дыхания, синдром влажных легких), то есть новорожденный начинает учащенно дышать, хрипеть, стенки его грудной клетки при вдохе втягиваются. Кожа может стать синюшной из-за недостатка кислорода в крови.
- Насколько важно знать об адаптации отдельных органов и систем новорожденного?
- Как видно, в адаптационный период взаимосвязана деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наличие патологических процессов, связанных с каким-либо заболеванием в любом органе и системе новорожденного, может вызвать изменения в адаптации других органов и систем. Это также относится к адаптации метаболической, гематологической, желудочно-кишечной, почечной, иммунной и неврологической систем.
Помимо новорожденных, которым требуется интенсивная терапия, в ранний неонатальный период также следует держать под серьезным контролем нормальных, здоровых младенцев в первые дни после рождения.
- Спасибо за интересное содержательное интервью.