Расим Мусабеков: «В соцсетях армяне устроили радостные пляски, однако….» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «В соцсетях армяне устроили радостные пляски, однако….»

Эльшан Рустамов15:23 - 18 / 07 / 2021
Расим Мусабеков: «В соцсетях армяне устроили радостные пляски, однако….»

Лучше быть страной, оказывающей помощь другим, чем выпрашивать финансовые подачки и устраивать по этому поводу радостные пляски, считает политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Как он указал, в социальных сетях армяне устроили радостные пляски в связи с тем, что Евросоюз принял решение выделить им на четыре года финансовой помощи общим объемом 1,6 млрд евро, плюс дополнительно 1 млрд евро на инвестиционные проекты. Теперь-то уж, по мнению Пашиняна и других, Армения стремительно пойдет вперед в своем развитии, превратится в основной транзитный маршрут по линии Север-Юг, станет экономическим «тигром» на Южном Кавказе.

«В своих мечтах они видят, как при содействии своих покровителей и лоббистов переиграют военную катастрофу осени 2020 года и навяжут Азербайджану собственную повестку урегулирования конфликта», - написал в Facebook политолог.

По его мнению, это напрасные ожидания. «400 миллионов евро ежегодно на протяжении четырех лет для Армении значительная цифра, составляющая примерно 12-15 процентов к их государственному бюджету и около 4 процентов ВВП. Эти деньги позволят Армении избежать экономического краха, но вряд ли создадут базу для стабильного экономического роста. Ведь главную проблему Армении – изолированность от внешних рынков финансовой помощью не решить», - отметил он.

Политолог считает, что самоизоляция Армении от самых крупных и платежеспособных рынков Турции и Азербайджана, иррациональное противодействие предложениям Баку по разблокированию транспортных коммуникаций посредством Зангезурского коридора лишают эту страну перспектив найти свое место в региональной цепочке добавленных стоимостей. Европейские деньги как мертвому припарка, и наглядным подтверждением тому станет непрекращающееся бегство армян за поиском счастья на чужбину.

«Вызывает недоумение реакция некоторых наших соотечественников, которые выражают кто опасения, а кое-кто даже поспешил квалифицировать помощь Брюсселя Армении как провал политики Баку. Люди, посмотрите на ситуацию не через собственную неприязнь к действующим властям, а объективно. Нужно ли ожидать подачек от Брюсселя стране, которая имеет более 50 миллиардов долларов свободных средств в Нефтяном фонде? Азербайджан ежегодно выделяет на инвестиционные проекты через бюджет вдвое большую сумму, чем ЕС планируется оказать помощь Армении в предстоящие четыре года. С учетом программы реабилитации освобожденных от армянской оккупации территорий, эти инвестиции значительно вырастут, а высокая цена на энергоносители только в текущем году даст Азербайджану в пять-шесть раз больше дополнительных средств, чем подачки, ожидаемые армянами от Евросоюза», - указал он.

По его мнению, Баку нужно не настаивать на уравнении Азербайджана и Армении в размерах выделяемых Евросоюзом объемов помощи, а требовать у Брюсселя связать выделение этих средств с сокращением армянами непосильных военных расходов, с занятием конструктивной позицией в мирных переговорах с Азербайджаном, урегулированием пограничных споров и открытием транспортных маршрутов.

«Азербайджан, в отличие от своих соседей по региону, является страной, которая сама оказывает помощь нуждающимся в этом. Достаточно напомнить, что в то время, как Армения и Грузия ждут, когда им бесплатно предоставят вакцины для борьбы с коронавирусной пандемией, Баку не только самостоятельно осуществил закупки различных вакцин, но и выделил финансовую помощь бедным странам и по линии ВОЗ более 10 млн долларов. Так что не нужно драматизировать факт выделения Евросоюзом масштабной финансовой помощи Армении. Лучше быть страной, оказывающей помощь другим, чем выпрашивать финансовые подачки и устраивать по этому поводу радостные пляски», - написал он.

Поделиться:
2995

Последние новости

Все новости

1news TV