Пятерых детей вернули матери, которая от них отказалась: Почему в Азербайджане таких родителей не лишают прав?
Минувшим днем в Баку произошел вопиющий случай – молодая женщина зашла в приемное отделение Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев вместе с пятью малолетними детьми и оставила их со словами: «Я не могу за ними смотреть, отдайте их в детский дом».
После чего женщина, не предоставившая о себе никакой информации, покинула здание, несмотря на попытки сотрудников комитета остановить ее.
О данном инциденте было немедленно сообщено руководству. В ходе беседы с детьми был определен фактический адрес проживания семьи, и лишь тогда стало известно, что они являются внуками Алиевой Махиры Фирудин гызы, ранее обращавшейся с жалобой в комитет. После идентификации родителей, дети были возвращены в семью.
До этого инцидента руководитель аппарата комитета Эльдар Зейналов принял жительницу Агдама, временно зарегистрированную в Сураханском районе города Баку, Махиру Алиеву в режиме онлайн, и женщина попросила обеспечить жильем семью ее сына – Илькина Гулиева, проживающую в недостроенном здании глазной больницы Хатаинского района города Баку, пишет Qafqazinfo.
В ответ на обращение семье было предложено переехать в трехкомнатную квартиру в новом 50-квартирном здании, построенном в поселке Гузанлы Агдамского района. Но семья не приняла предложение Госкомитета, после чего невестка Махиры Алиевой предприняла попытку избавиться от своих детей.
Гулиева Сабина Ариф гызы, которая оставила детей в здании комитета, состоит на постоянной регистрации в неоккупированном ранее селе Пашабейли Агдамского района, в доме, принадлежащем ее родителям, и не является вынужденной переселенкой. Она вышла замуж за Гулиева Илькина Метлеб оглу в 2013 году и имеет пятерых детей.
Как сообщает Госкомитет, в недостроенном здании глазной больницы Хатаинского района Баку временно поселилась 191 семья вынужденных переселенцев, и на освобожденных территориях планируется обеспечить их новой жилплощадью – домом или квартирой. Наряду с этим Госкомитет учитывает семейное положение и условия проживания Илькина и Сабины Гулиевых и предлагает им переехать в трехкомнатную, полностью отремонтированную квартиру в родном районе.
Во всей этой истории довольно нелицеприятным фактом явилось то, что мать предпочла отказаться от своих детей, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью решить свои жилищные проблемы, переехав из столицы в родной район. Но гораздо более возмутительно то, что дети были возвращены этой матери, добровольно бросившей их на произвол судьбы. И ведь это далеко не единичный случай, когда детей возвращают в семьи, которые от них отказываются, лишь проведя с родителями разъяснительные беседы.
Можно долго говорить о том, что безответственно производить на свет пятерых детей, не имея жилищных условий и финансовых возможностей их вырастить. Эта проблема продолжает оставаться одной из актуальных среди неимущих слоев населения в Азербайджане, которые рожают, не задумываясь о том, смогут ли они дать своим отпрыскам надлежащее воспитание, пропитание, образование и помочь им стать достойными членами общества, а потом, не справляясь со своими обязанностями, пытаются от них избавиться.
Но зачем же нужно насильно возвращать детей в семьи, которые от них отказались в силу тех или иных причин? Ведь в любой цивилизованной стране западного мира таких родителей сразу бы подвергли наказанию и лишили родительских прав.
С этим вопросом 1news.az обратился к Эльгюну Сафарову – главе отдела Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.
«В Азербайджане также бывают случаи, когда человека ограничивают или полностью лишают родительских прав. Ежегодно в нашей стране наблюдается примерно 30-50 подобных случаев. Однако это зависит от обстоятельств.
В основном у нас пытаются сохранить семьи, поддержать их со стороны государства. То есть, например, безработным помогают, обеспечивают социальным пособием, пытаются решить вопрос по системе занятости. Или если человек один раз в жизни сделал ошибку, например, не досмотрел за ребенком, и с ним что-то случилось, его сразу не лишат родительских прав, так как для этого должны быть веские основания», - говорит Э.Сафаров.
Перечисляя случаи, когда человека ограничивают или полностью лишают родительских прав, глава отдела Госкомитета отмечает использование наркотиков, алкогольную зависимость, совершение насилия в отношении ребенка, уклонение от алиментов после развода и т.д.
«В Азербайджане бывают случаи, когда человека ограничивают или лишают родительских прав, если он не осуществлял должного ухода за ребенком и не соблюдал его права. О каких правах идет речь – о получении ребенком услуг в сфере здравоохранения, образования, о праве на развитие, на занятия спортом или другими дисциплинами, к которым тяготеет ребенок... Случаями нарушений этих прав занимается не только Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей – таких госорганизаций в Азербайджане насчитывается 11. Сюда входят и министерства, каждое из которых занимается вопросами нарушения прав детей в своей сфере», - говорит Э.Сафаров.
Он напоминает, что 27 ноября 2020 года был принят Национальный план действий по защите прав детей, а 2 июня – Стратегия по развитию системы защиты прав детей в Азербайджане на ближайшее десятилетие. По его словам, эта политика носит разносторонний характер, и сегодня в Азербайджане в данном направлении имеются положительные сдвиги.
«Есть, к сожалению, индивидуальные случаи, когда родители не выполняли свои обязательства, и здесь поднимался вопрос ответственности. Однако проблемы бытового насилия, плохих взаимоотношений родителей и детей, наркотической и алкогольной зависимости представляют собой единичные случаи, так как в 99% азербайджанских семей эти проблемы сегодня не существуют. И все же в этом контексте необходимо вести целенаправленную координационную работу – на ежедневной основе и на протяжении не одного года. Потому что проблемы тоже меняются с течением времени.
Например, раньше киберпреступления не были так актуальны, как сегодня, и не оказывали такое сильное влияние на азербайджанских детей. Если в системе онлайн дети не защищены хоть какой-то программой или родители не ограничивают и не контролируют их присутствие в интернет-пространстве, само собой будут наблюдаться проблемы. Поэтому шаг за шагом мы идем к цели обеспечения полностью безопасной среды для детей не только в жизни, но и в интернете», - говорит Э.Сафаров.
По словам главы отдела Госкомитета, те родители, которые не выполняют свои обязательства в отношении детей, попадают под санкции и получают наказание. Однако нельзя сказать, что сегодня все семьи, которые не выполняют эти предписания в соответствии с Конституцией Азербайджана и законом о защите прав детей, подвергаются наказанию. Форма наказания избирается в зависимости от проблемы.
«Например, бывают семьи, которые хотели отказаться от детей по причине финансовых трудностей, а потом их обеспечили работой и сейчас дети прекрасно живут в таких семьях, взаимоотношения с родителями у них хорошие. Есть семьи, покинутые отцами, тогда матерям необходимо оказывать целенаправленную помощь, чтобы они могли содержать детей. Чтобы те, в свою очередь, могли получить или высшее или среднее образование в техучилищах и впоследствии трудоустроиться и зарабатывать деньги», - говорит Э.Сафаров.
В завершение мы выражаем надежду на то, чтобы как можно меньше родителей предпринимали попытки избавиться от своих детей. Ведь это ваша кровиночка, и вы в ответе за тех, кого произвели на свет. Надеемся, что проводимые в Азербайджане в этом направлении работы будут способствовать изменению ситуации в лучшую сторону.