Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО

First News Media23:55 - 18 / 09 / 2021
Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО

18 сентября в Азербайджанской государственной академической филармонии состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, организованного Министерством культуры.

Выступивший на мероприятии министр культуры Анар Керимов отметил значение фестиваля. “Наследие, оставленное нам Узеиром Гаджибейли, никогда не будет забыто. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, мы решили на этот раз провести фестиваль. Традиция проведения дня рождения великого композитора как праздника музыки была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым. Согласно Указу, подписанному общенациональным лидером в 1995 году по случаю 110-й годовщины со дня рождения Узеира Гаджибейли, ежегодно 18 сентября отмечается в нашей стране как День национальной музыки".

Министр сказал, что Узеир Гаджибейли навечно вписал свое имя в историю азербайджанской музыки. Его неповторимое наследие послужило зарождению плеяды профессиональных композиторов в нашей стране.

“Мы всегда мечтали провести этот фестиваль в родном городе композитора – Шуше. Очень рады, что сегодня наш родной Карабах, наша Шуша свободны. Под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша армия даровала нам эту радость.

Сегодня мы также отмечаем этот фестиваль в Шуше. Мы уже организовывали в Шуше - нашей культурной столице музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» и Дни поэзии Вагифа. Со следующего года мы также проведем в Шуше большую часть Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли».

Говоря о своеобразии нынешнего фестиваля, министр культуры отметил, что на фестивале преобладает молодежь, которая желает реализовать свои идеи. Впервые в рамках фестиваля в этом году стартует новая программа под названием «Произведения Гаджибейли в исполнении молодых талантов», где молодежь получит шанс продемонстрировать себя на большой сцене. Новое поколение растет именно под влиянием музыки Узеира Гаджибейли.

Отметив, что у фестиваля насыщенная программа, министр сказал, что, наряду с художественными коллективами и солистами, на фестивале выступят и музыканты, приглашенные из США и Польши. В программе фестиваля запланированы мероприятия в Гяндже и Агдаме.

Затем слово было предоставлено музыке.

В первый день фестиваля выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли (художественный руководитель и дирижер Рауф Абдуллаев). Прозвучали увертюра к опере Узеира Гаджибейли «Кероглу», симфонический мугам Фикрета Амирова «Шур» и концерт Арифа Меликова для фортепиано с оркестром.

Фестиваль продлится до 24 сентября.

Поделиться:
605

Последние новости

Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24
Все новости

NEXT TV