Ильхам Алиев о том, как принималось решение о Трехстороннем заявлении | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев о том, как принималось решение о Трехстороннем заявлении

Себа Агаева11:35 - 24 / 09 / 2021
Ильхам Алиев о том, как принималось решение о Трехстороннем заявлении

«Практически с первых же дней боевых действий я и в интервью журналистам, и в своих выступлениях, обращениях к азербайджанскому народу, неоднократно подчеркивал: мы готовы остановить войну, как только премьер-министр Армении назовет дату вывода армянских войск с оккупированных территорий.

Это же я также говорил многим западным лидерам, которые мне звонили во время военных действий и требовали или просили остановиться. Говорил им: я готов, я даю слово и всегда свое слово сдержу, но назовите мне дату. Вы хотите, чтобы война остановилась? Я тоже хочу, дайте дату, поговорите с руководством Армении, мне нужна дата, когда освободят наши территории. Азербайджану война не нужна. И неоднократно, в течение всего периода военных действий, я это говорил публично».

Об этом сказал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджана Ильхам Алиев в эксклюзивном интервью журналу «Национальная оборона».

Глава государства также рассказал о регулярных контактах с Президентом России во время военных действий.

«Естественно, мы поддерживали регулярный контакт с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, на разных этапах военных действий. После того, как началась война, наш первый телефонный разговор состоялся 7 октября, в день его рождения. Традиционно я поздравляю Владимира Владимировича с днем рождения. И вот это был первый наш телефонный контакт с момента, когда уже 10 дней прошло после начала военных действий. Мы также обсуждали вопросы, как и что сделать, чтобы война была остановлена.

У меня были предложения. Владимир Владимирович частично уже в одном из своих интервью осветил те события, так что слишком в детали вдаваться не хочу. Но известно уже, что эти предложения поддержала и российская сторона, но армянская сторона отказалась и, я думаю, совершила трагическую, роковую ошибку. Потому что если бы они приняли тогда предложенный мною план, который был поддержан Россией, то поражение не было бы для них столь унизительным, и тысячи военнослужащих как с нашей стороны, так и с армянской, остались бы живы. То есть, в смерти данных людей виновато именно армянское руководство, которое, как минимум, дважды за время военных действий упустило этот исторический шанс», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Они рассчитывали на то, что их западные друзья помогут Армении. Они предъявляли открытые претензии России, почему российская армия за них не воюет. Хотя позиция России полностью соответствовала международному праву, так как военные действия велись на территории Азербайджана и не в зоне ответственности ОДКБ, о чем они должны были сами прекрасно знать.

Тем более удивительно выглядела апелляция Армении к Организации Договора о коллективной безопасности, к той самой ОДКБ, которую Пашинян и его приспешники дискредитировали как могли, арестовав генсека ОДКБ. Вообще это вопиющий факт, в мировой практике, я думаю, такого не было. А дальше Ереван в течение года блокировал назначение нынешнего генсека ОДКБ, ведя себя вызывающее, причем данное поведение не соответствовало месту, роли и значимости Армении на карте мира.

Поэтому еще раз возвращаюсь к тому, о чем я говорил – неоднократно я эти заявления делал, и данная позиция была известна Владимиру Владимировичу Путину. После того, как мы освободили город Шуша, Владимир Владимирович позвонил мне и сказал, что армянская сторона готова выполнить то, что она должна была выполнить. Он спросил: «Вы остаетесь на своей позиции?» Я сказал: «Да, я свою позицию не меняю. Если они подтверждают нам даты вывода своих войск с оставшихся оккупированных территорий, мы остановимся».

Это было 8 ноября вечером. А 9 ноября мы договорились созвониться вновь, потому что Владимир Владимирович играл в происходивших событиях очень активную роль, он мои месседжи передавал Пашиняну, а от него месседжи передавал мне. Это длилось с раннего утра 9 ноября до позднего вечера. Конечно же, очень много было вопросов, которые надо было согласовывать. Все проходило в таком авральном режиме. Представьте, за один день согласовать текст между двумя враждующими странами, и, естественно, данный текст должен был учитывать реалии. И он учитывал эти реалии. Учитывал, что Азербайджан – это страна-победительница, а Армения – страна, которая капитулировала. Это согласование шло до глубокой ночи и перевалило за полночь. По бакинскому времени это было 10 ноября, поэтому мы его и называем Заявлением от 10 ноября, в Москве же было 9 ноября.

Текст был в конечном итоге согласован. Предполагалось, естественно, его подписание, но Владимир Владимирович попросил меня не настаивать на том, чтобы Пашинян подписывал это в нашем присутствии. Президент России – человек очень деликатный, очень тонкий, ко всем относится очень уважительно, и я сказал, что не буду настаивать, мне не нужны дополнительные какие-то моменты, связанные с унижением Пашиняна, потому что это унижение не человека, а страны, а это мы не можем себе позволить. Так что я согласился, что мы будем подписывать данный документ вдвоем, но, естественно, с гарантией, что Пашинян это тоже где-нибудь подпишет. Где он это подписал – до сих пор неизвестно. Я неоднократно публично задавался этим вопросом, но ответа не получил, может быть, по прошествии года мы об этом наконец узнаем – просто для истории», - сказал Президент Азербайджана.

Поделиться:
874

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV