Президент Ильхам Алиев: Сейчас Азербайджан играет свою роль как надежный поставщик природного газа на европейский рынок | 1news.az | Новости
Политика

Президент Ильхам Алиев: Сейчас Азербайджан играет свою роль как надежный поставщик природного газа на европейский рынок

First News Media19:18 - 02 / 10 / 2021
Президент Ильхам Алиев: Сейчас Азербайджан играет свою роль как надежный поставщик природного газа на европейский рынок

Азербайджан на протяжении 15 лет является надежным поставщиком нефти на европейский рынок, а сейчас играет свою роль как надежный поставщик природного газа.

Наш природный газ дешевле, чем газ, поступающий из других источников. Этот газ поступает из нового источника. Важность Южного газового коридора объясняется не только дополнительными объемами газа, но и тем, что он является альтернативным источником. Это – вопрос энергетической безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью испанскому информационному агентству EFE, рассказывая о транспортировке природного газа в Европу.

Глава государства отметил: «Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Такого объема достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта по меньшей мере на 100 лет. В настоящее время мы находимся на стадии разведки новых месторождений. Среди крупных энергетических компаний растет интерес к нефтегазовому сектору Азербайджана. Мы можем увеличить объем и добычу, однако для этого должны в настоящее время приступить к переговорам и подписать новые контракты. После этого мы будем вкладывать инвестиции в еще большую добычу».

Подчеркнув, что увеличение экспорта этой зимой с технической и коммерческой точек зрения невозможно, Президент сказал: «Остаются всего один или два месяца. Однако если начнем сейчас, то, думаю, до очередной зимы мы будем готовы. Есть потенциал для увеличения объемов, плюс мы сами и иностранные инвесторы в настоящее время вкладываем инвестиции в возобновляемую энергию. Поэтому мы сможем направить на экспорт потребляемый нами природный газ, потому что заменим его солнечной и ветряной энергией».

Президент Азербайджана сказал: «В будущем мы сможем расширить географию поставок в Европе до Балкан и ряда других стран Восточной Европы. Это было бы хорошо для потребителей и для нас, в том числе компаний и для каждого, с точки зрения энергетической безопасности».

Поделиться:
603

Последние новости

Главы МИД Азербайджана и Исландии обсудили перспективы сотрудничества в сфере альтернативной энергетикиСегодня, 11:35Британские ученые заявили об эффективности шести вакцин от COVID-19Сегодня, 11:33Австрия предлагает свою помощь в создании доверия между Баку и ИреваномСегодня, 11:23Jony вновь выступил в эфире шоу «Вечерний Ургант» - ВИДЕОСегодня, 11:19Беларусь готова участвовать в работах по восстановлению на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 11:16Погиб прапорщик Вооруженных сил АзербайджанаСегодня, 11:11Водитель такси в Баку настойчиво предлагал пассажирке сходить выпить с ним чай – ВИДЕОСегодня, 10:59В Азербайджане между школьниками произошла поножовщинаСегодня, 10:56Джейхун Байрамов: Для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо выполнение трехсторонних заявленийСегодня, 10:40В Азербайджане уменьшилось число нарушителей на свадебных торжествахСегодня, 10:38Nar представил обновленный магазин в ГахеСегодня, 10:37Мохаммед Салах отправил жену за своей футбольной наградой – ВИДЕОСегодня, 10:35В Азербайджане в общественных местах обнаружили больных коронавирусомСегодня, 10:34Kontakt Home ищет сотрудника со знанием языка жестов – ВАКАНСИЯСегодня, 10:33Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46В бакинском ночном клубе 33-летняя женщина нанесла себе ножевые раненияСегодня, 09:45Роналду забил 800-й гол в карьереСегодня, 09:44
Все новости

NEXT TV