«ЕU Political Report»: Азербайджан - надежный партнер ЕС в обеспечении энергетической безопасности | 1news.az | Новости
Политика

«ЕU Political Report»: Азербайджан - надежный партнер ЕС в обеспечении энергетической безопасности

First News Media23:20 - 03 / 10 / 2021
«ЕU Political Report»: Азербайджан - надежный партнер ЕС в обеспечении энергетической безопасности

В издании Евросоюза "ЕU Political Report" вышла статья исследователя Гентского института международного права им. Ролин-Джекминса, азербайджанского политолога Наргиз Гамбаровой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, озаглавленной "Карабахская война и энергетическая безопасность", автор пишет, что на днях минул год с начала освободительной войны Азербайджана в оккупированных западных районах страны. Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном длился почти 30 лет. Победа Азербайджана по-новому сформулировала политические и экономические отношения в регионе, а также систему энергетической безопасности. Ракетные удары, нанесенные Арменией по азербайджанским городам и инфраструктуре далеко за театром военных действий, вызвали обеспокоенность Европейского Союза, поскольку мишени находились рядом со стратегическими трубопроводами. Победа Азербайджана в этой войне изменила также баланс сил на Южном Кавказе. Она открыла новые возможности для регионального сотрудничества, от которого выиграют все страны региона, а также ЕС. Азербайджан становится еще более привлекательным для инвестиций, особенно в области солнечной и ветровой энергетике. Недавно освобожденные территории были исследованы и оценены как имеющие большой потенциал в области "зеленой энергетики".

Замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха не позволил Армении участвовать в крупных региональных проектах, в результате чего Армения оказалась в экономической и политической изоляции. Поскольку Азербайджан показал себя как надежный политический партнер, от него теперь можно ожидать новых проектов, связанных с энергетикой. В связи с этим ЕС необходимо укреплять свои отношения с Южным Кавказом либо в рамках Восточного партнерства, либо на двустороннем уровне и способствовать стабильности и миру в регионе, отмечает автор.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
451

Последние новости

Минспорта о назначении Марианы Василевы заместителем министраСегодня, 11:48Google отложил возращение сотрудников в офис из-за «омикрон»-штаммаСегодня, 11:41Главы МИД Азербайджана и Исландии обсудили перспективы сотрудничества в сфере альтернативной энергетикиСегодня, 11:35Британские ученые заявили об эффективности шести вакцин от COVID-19Сегодня, 11:33Австрия предлагает свою помощь в создании доверия между Баку и ИреваномСегодня, 11:23Jony вновь выступил в эфире шоу «Вечерний Ургант» - ВИДЕОСегодня, 11:19Беларусь готова участвовать в работах по восстановлению на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 11:16Погиб прапорщик Вооруженных сил АзербайджанаСегодня, 11:11Водитель такси в Баку настойчиво предлагал пассажирке сходить выпить с ним чай – ВИДЕОСегодня, 10:59В Азербайджане между школьниками произошла поножовщинаСегодня, 10:56Джейхун Байрамов: Для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо выполнение трехсторонних заявленийСегодня, 10:40В Азербайджане уменьшилось число нарушителей на свадебных торжествахСегодня, 10:38Nar представил обновленный магазин в ГахеСегодня, 10:37Мохаммед Салах отправил жену за своей футбольной наградой – ВИДЕОСегодня, 10:35В Азербайджане в общественных местах обнаружили больных коронавирусомСегодня, 10:34Kontakt Home ищет сотрудника со знанием языка жестов – ВАКАНСИЯСегодня, 10:33Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46
Все новости

NEXT TV