Скандал о пытках в тюрьмах РФ: в Госдуме «шокированы», Кремль призывает проверить факты – ВИДЕО

Четвертый день в российском информационном пространстве идут обсуждения обнародованных шокирующих кадров из тюрем в Саратовской области РФ.
Секретный архив с записями пыток в российских колониях добыла правозащитная организация Gulagu.net. Речь идет о более 40 гигабайт видео, документов и фото. Некоторые кадры были выложены в Сеть.
По данным проекта, все три опубликованных видео были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове, а весь видеоархив, который получил проект, касается сотрудников трех областных управлений ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) – Владимирского, Саратовского и Иркутского. Видео документированы периодом от 2018 по 2020 годы.
Над заключенными издевались сотрудники ФСИН и ФСБ, а также негласные агенты из числа осужденных, утверждают авторы проекта. Пытки и изнасилования снимали на служебные камеры.
По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, видео были получены от бывшего заключенного-программиста, которого тоже пытали, а затем «решили использовать как профессионала». Этот человек в течение своего заключения в течение пяти лет имел доступ к компьютерам ФСИН Саратовской области.
По словам Осечкина, на видео зафиксированы пытки 40 человек, хотя на самом деле им подверглось более 200.
Следственный комитет по Саратовской области после публикации видео возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц.
Начальник Управления ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов и еще несколько человек уволены. Проводится служебная проверка в структуре. Свое расследование начала и Генпрокуратура РФ.
В то же время наблюдатели Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в Саратовской области и областной омбудсмен сообщили, что не получали от заключенных жалоб о пытках и насилии.
Правозащитники же отмечают, что такие случаи в российских тюрьмах – не редкость, но сами заключенные просят не предавать их истории огласке, опасаясь еще большего ухудшения собственного положения в неволе.
Реакция Кремля и Госдумы
Информация об издевательствах и пытках заключенных в больнице должна быть проверена. Если подлинность материалов подтвердится, это будет поводом для серьезного разбирательства, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Сначала нужно все проверить. Безусловно, мы читали о том, что такие материалы появились в сети», - приводит ТАСС слова представителя Кремля. Он обратил внимание, что с этой информацией разбирается Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).
«В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства», - отметил Песков. При этом он повторил, что «сначала надо быстро, но спокойно разобраться, установить подлинность этих материалов».
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что был шокирован информацией о пытках и издевательствах над заключенными в колонии Саратовской области. Подобные ситуации недопустимы, сказал он, призвав наказать тех, кто должен был, однако не предпринял ничего для предотвращения этих преступлений.
Володин заверил, что держит вопрос под личным контролем, а также изучает ситуацию, как подобное могло произойти «при безмолвии институтов гражданского общества и уполномоченного по правам человека в регионе».
Почему в колониях пытают людей?
О том, почему сотрудники колоний сами пытают людей, или заставляют других это делать, рассказал в интервью изданию Meduza глава Комитета РФ против пыток Игорь Каляпин. По его мнению, ответ на этот вопрос есть на разных уровнях.
«Первый уровень – большинство людей воспринимают человека как существо, с которым нужно общаться через голову и уши, но определенная часть людей считает, что лучше это делать через другие части тела, которым можно причинить боль. Почему некоторые порют своих детей, а некоторые – нет? Это философско-педагогический аспект. Некоторые люди уверены, что что-то объяснить человеку можно, только ставя его на горох. Уверены, что через боль эффективнее», - сказал Каляпин.
«Второй уровень – правовой аспект. Должностные лица – это люди, которые пришли на службу в форме и погонах. И надев форму, они взяли на себя обязательство действовать только по закону. На работе им выдали определенный инструментарий для всех ситуаций, которые могут возникать в местах заключения. […]
Закон почти никогда не работает. Поэтому он повсеместно нарушается и правового фактора практически нет. «Нельзя, но на самом деле можно».
Так что у сотрудников колонии работает только культурно-воспитательный фактор. А культура этих людей в основном тоже тюремная. Надзиратели, которые придумывают методы, связанные с изнасилованием и другими сексуализированными наказаниями, используют родные элементы тюремной субкультуры, которые вырабатывались веками», - добавил Каляпин.
3,5 млн евро компенсаций в ЕСПЧ за пытки
Правозащитники подсчитали траты России на компенсации за пытки в колониях. С 2015 года Россия потратила €3,5 млн на выплату назначенных ЕСПЧ компенсаций за пытки и унижающие условия в колониях и СИЗО, сообщает РБК со ссылкой на результаты анализа проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Их доклад, посвященный открытости системы исполнения наказаний, есть в распоряжении РБК.
Жалобы касались более чем половины регионов РФ – 46, при этом «важно отметить, что отсутствие жалоб не всегда говорит о том, что в этом регионе нет проблем», подчеркивают авторы отчета.
В результате оказалось, что максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые содержались в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Забайкальского края и Свердловской области.
Суммы компенсаций в ЕСПЧ, согласно данным доклада, составляет 0,1% годовых расходов ФСИН, которые росли последние годы, несмотря на сокращение числа заключенных.
Любые пытки в местах лишения свободы запрещены законом Российской Федерации, и рассматриваются как тяжкое должностное преступление.
Внимание! Кадры могут быть шокирующими.
Источники: ТАСС, РБК, РИА Новости, Коммерсантъ, Би-би-си, Euronews