Ильхам Алиев: Мы требуем уважительного подхода к нашим границам | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Мы требуем уважительного подхода к нашим границам

Ялчин Алиев15:28 - 13 / 10 / 2021
Ильхам Алиев: Мы требуем уважительного подхода к нашим границам

Близкие отношения между Азербайджаном и Израилем являются всего лишь предлогом для эскалации напряженности во взаимоотношениях между Тегераном и Баку.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, об этом Президент Ильхам Алиев заявил в интервью итальянской газете La Repubblica.

«Причина того, что происходит (напряженность между Ираном и Азербайджаном – ред.) не в наших отношениях с некоторыми другими странами, потому что наша внешняя политика очень открытая, прозрачная, стабильная и, как я говорил, независимая. Ни одна другая страна не может влиять на решения Азербайджана и не должна стремиться к этому. Решения здесь, в Баку, принимаются мною на основе национальных интересов Азербайджана. Если кто-то, пытаясь воспользоваться искусственным предлогом, обвинял Азербайджан в наличии отношений с другой страной, такие попытки были безуспешными. Это не верный путь, он приведет в тупик», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, причина происходящего проста.

«Азербайджан хочет, чтобы к его границам относились с уважением. После освобождения Карабаха мы вышли на свои границы с Арменией. Придя на свои границы, мы разместились там. Дорога между некоторыми городами Армении проходит через территорию Азербайджана. Мы стали видеть, что этой дорогой пользуются для незаконного ввоза товаров в Карабах, на нашу территорию. Это неприемлемо. Мы требуем уважительного подхода к нашим границам. Мы не нарушаем незаконно границу какой-либо другой страны. Таким образом, наш месседж был очень прост – прекратите это! Не обнародуя это перед общественностью, мы очень по-дружески сказали, чтобы они это остановили. Потому что это неправильно. Мы контролируем эти дороги и видим, что обману, слова о том, что «такое не происходит», неуместны. К сожалению, на это предупреждение не было дано адекватного ответа. Затем мы вынуждены были пойти на второй шаг. Мы подготовили дипломатическую ноту, пригласили посла и обнародовали это, чтобы это остановить. Но в реальности это обрело еще более худшую форму, число грузовых машин, направлявшихся из Ирана в Карабах, возросло. Этот шаг мы посчитали ударом, умышленным неуважением. Затем мы приняли другие меры, считающиеся абсолютно законными, и это стало причиной большой суматохи, ненужных действий в соседней стране. Были сделаны неуместные заявления, угрозы, вблизи наших границ были проведены военные учения. Было странно, что сначала говорилось, что военные учения являются плановым мероприятием. Но затем было сказано, что они были проведены для того, чтобы нам продемонстрировать что-то. Никто не может навязывать нам свою волю. Мы со всеми странами, и в первую очередь с соседними странами, хотим иметь дружеские отношения», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что, выступая прежде, всегда говорил, что отношения с соседями – в приоритете Азербайджана.

«С прежним правительством Ирана, с которым мы работали на протяжении восьми лет, нам удалось поднять отношения на максимально высокий уровень. С моим коллегой Хасаном Роухани у меня было больше десяти встреч. Все эти встречи были продуктивными. Мы подписали и реализовали много соглашений в областях энергетики, транспорта, культурного развития, безопасности. Наши отношения действительно превратились в символ дружбы и добрососедства. Когда избирался новый Президент, новое правительство Ирана, что мы сделали? Мы отправили на его инаугурацию большую делегацию во главе с председателем парламента и вице-премьером. Они довели мой дружеский месседж непосредственно до Президента Ирана. В то же время, другой доведенный до него месседж, и я об этом специально в начале упомянул, был таким: «Просим Вас обратить внимание на незаконную бизнес-деятельность, проводимую иранскими бизнесменами в Карабахе». Мы не были на позиции обвинения иранского правительства. Мы поняли, что это делают некоторые частные компании. Но мы попросили остановить это. Что произошло в ответ на это - все видят. Чего мы достигли в итоге? Еще раз скажу, ничего хорошего не произошло. Поэтому мы отвергаем все обвинения в адрес Азербайджана, в первую очередь насчет того, что мы привели Израиль на освобожденные земли. Это полный абсурд. Это направленный на внутреннюю аудиторию предлог с целью просто очернить Азербайджан. Любой может поехать и увидеть, что там нет жизни. Все разрушено. А во-вторых, мы требуем к себе такого же уважения, с которым относимся к другим», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
1175

Последние новости

Учительница начальных классов скончалась от коронавирусаСегодня, 21:21Пашинян признал, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы должен быть осуществлен по советским картамСегодня, 20:54В Баку рядом с сотрудниками дорожной полиции автомобиль сбил пешехода – ВИДЕОСегодня, 20:44Саакашвили полностью отказался от медицинской помощиСегодня, 20:36Дело Wikileaks: Суд Лондона решит, выдавать ли Джулиана Ассанжа в СШАСегодня, 19:45Генерала Ровшана Акперова приговорили к 10 годам лишения свободыСегодня, 19:42В Баку женщина угрожает выбросить детей из окна – ВИДЕОСегодня, 19:32Министр образования ознакомился с центром STEAM в Нахчыване – ФОТОСегодня, 19:29Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19
Все новости

NEXT TV