Азербайджан планирует нарастить поставки газа в Турцию | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан планирует нарастить поставки газа в Турцию

Елена Остапенко14:01 - 14 / 10 / 2021
Азербайджан планирует нарастить поставки газа в Турцию

С конца 2020 года Азербайджан начал поставлять газ по Южному газовому коридору, всего в Турцию и Европу по нему должно идти 16 миллиардов кубометров в год, рассказал журналистам в Москве министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в кулуарах Российской энергетической недели.

«У нас в последующие годы будут поставляться 6 миллиардов кубометров в Турцию. Еще у нас по новому контракту будет поставляться 3,5 миллиарда плюсом», - приводит слова министра агентство Sputnik.

Министр пояснил, что о поставках 3,5 миллиарда кубов пока есть только договоренность, контракт еще не подписан.

Парвиз Шахбазов добавил, что 6 миллиардов кубометров газа по Южному газовому маршруту должны поставляться в Турцию и 10 миллиардов кубометров – в Европу.

«Это первый год, практически поставляем этот объем. Уже в Италию поставили 5,8 миллиарда, в турецком направлении достаточно большие объемы реализованы. И в конечном итоге мы выйдем на объемы 16 миллиардов кубометров в год, в полном объеме будет в следующем году», - пояснил он.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения «Шахдениз-1» в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» – дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября.

Читайте по теме:

EIB выделит еще 35 млн евро для проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Поделиться:
361

Последние новости

Дело Wikileaks: Суд Лондона решит, выдавать ли Джулиана Ассанжа в СШАСегодня, 19:45Генерала Ровшана Акперова приговорили к 10 годам лишения свободыСегодня, 19:42В Баку женщина угрожает выбросить детей из окна – ВИДЕОСегодня, 19:32Министр образования ознакомился с центром STEAM в Нахчыване – ФОТОСегодня, 19:29Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54
Все новости

NEXT TV