Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательно | 1news.az | Новости
Политика

Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательно

Ялчин Алиев16:24 - 18 / 10 / 2021
Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательно

В Международном суде в понедельник проводятся слушания по иску Азербайджана против Армении за нарушение Международной конвенции «Об отмене всех форм расовой дискриминации».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на судебных слушаниях, проходящих в Гаагском дворце мира, председательствует судья Джоан Донахью.

Защищающий интересы Азербайджана на суде правозащитник Питер Голдсмит заявил о выполнении Азербайджаном всех требований подписанного в ноябре 2020 года трехстороннего заявления. По его словам, содержащиеся в заключении в Азербайджане армяне – лица, совершившие тяжкие преступления. Он подчеркнул безосновательность обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации.

Заместитель главы МИД Азербайджана Эльнур Мамедов, выступая на суде, сказал, что Баку считает необходимым срочное применение Международным судом временных промежуточных мер в отношении Армении. Он подчеркнул, что Армения, предъявив территориальные претензии к Азербайджану, на протяжении долгого периода держала его исторические земли под оккупацией. В этот период люди были изгнаны из своих домов, их жизни подверглись покушению, природе был нанесен серьезный ущерб.

Отметим, что Азербайджан 23 сентября подал в суд на Армению за нарушение Международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». В своем заявлении Азербайджан утверждает, что «Армения как напрямую, так и косвенными путями продолжает политику этнических чисток, подогревает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, ведет расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком правительственном уровне».

Азербайджан просит Гаагский суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и тем самым добиться компенсации ею ущерба, причиненного Азербайджану и его народу.

Слушания продолжатся 19 октября.

Поделиться:
424

Последние новости

В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19Сегодня, 19:08Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56
Все новости

NEXT TV