Фархад Мамедов о предстоящей встрече в Брюсселе: Формат и посредник имеют значение | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов о предстоящей встрече в Брюсселе: Формат и посредник имеют значение

Фархад Мамедов о предстоящей встрече в Брюсселе: Формат и посредник имеют значение

Как уже сообщалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян после телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем согласились 15 декабря провести встречу в Брюсселе в рамках саммита ЕС и «Восточного партнерства».

Азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов выразил свое мнение по этому поводу, опубликовав пост в своем аккаунте в «Фейсбук».

Как сообщает 1news.az, в своей заметке Ф. Мамедов пишет:

«Встреча в Москве vs. Встреча в Брюсселе?!

За последние два дня мы увидели анонсы двух запланированных встреч лидеров Азербайджана и Армении. Глава МИД РФ Лавров с уверенностью сказал, что намечается ТРЕХсторонняя встреча. Сегодня уже ЕС анонсировал встречу лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе (правда не уточнил формат, а это очень важно. Будет это трехсторонка с участием главы ЕС Мишеля, или он просто организатор двусторонней встречи?!).

Формат и посредник имеют значение, так как у Армении и Азербайджана тотальное недоверие друг к другу, большое количество претензий и целый клубок взаимосвязанных вопросов.

Целый год у нас на руках были два Заявления, принятые в трехстороннем формате Баку-Москва-Иреван. Данный формат можно назвать еще и четырех сторонним, так как Турция полностью информирована о всех процессах и, самое главное, в отличие от США и Франции, является участником процессов «на земле»: граница с Арменией и мониторинговый центр.

США и Франция посредством МГ ОБСЕ старались было что-то сделать, но не смогли уйти дальше подтверждения принятых без них Заявлений.

Посредничество оставалось в монополии России, которое как выразился МИД РФ в заявлении к годовщине, не является самоцелью Москвы. Однако, как только в посредничестве появлялись конкуренты (США/Грузия обмен диверсантов на карты минных полей, активность Ирана в августе-сентябре) Москва активно отстаивала свою монополию на посредничество. Наряду с этим, именно в этом формате проходят встречи межправкомиссии, спецслужб, генпрокуроров, и духовных лидеров.

На сегодня созрели два направления, по которым должны быть приняты решения: коммуникации и процесс по границе. Они созрели настолько, что уже могут быть совмещены в едином документе, или же пакете документов.

До 15 декабря остается три недели. До этого Москва может поднапрячься и организовать-таки встречу с принятием документов, оставив Брюсселю формальную встречу после главной встречи в Москве.

Однако упертость Пашиняна, которую он продемонстрировал в преддверии 10 ноября, не позволила выйти на решения при посредничестве Москвы. Складывалось впечатление, что руководство Армении всеми фибрами души старается выйти из формата тройки/четверки, перевести дискуссию в формат МГ ОБСЕ, разбавить роль России и Турции, выиграть время. Дальнейшая эскалация на границе позволила премьеру Армении втиснуть руководителя ЕС в посредничество. Странно, но ни представитель дипломатии США, ни Франции не позвонили главам Армении и Азербайджана, а позвонил глава ЕС.

Азербайджану, в общем и целом, в самое ближайшее время нужно:

⁃ признание территориальной целостности со стороны Армении - делимитация и демаркация границы;

⁃ открытие коммуникаций в Нахчыван - Зангезурский коридор;

⁃ вывод остатков ВС Армении из зоны ВРЕМЕННОГО прибывания РМК в Азербайджане.

Через какого посредника это будет достигнуто - важный вопрос, конечно, но не самый. Главное, чтобы на это пошла Армения. Если Ереван не желает идти на принятие решений при посредничестве Москвы, а Россия не видит перспектив в нажиме на союзника, то никто не отменял альтернативы...

Думаю, что в какой-то момент будет важна и двусторонняя встреча с главой Армении, которая позволит вырабатывать позитивный контент для конструктивной спирали.

На сегодня, в практике двусторонних отношений за 30 лет все решения принимались исключительно после применения силы. Если в Армении желают «эру мира», то должны пойти на решения по важным вопросам, которые принимаются уже в конструктивной обстановке. Затягивание и запутывание процесса приведет к новым эскалациям.

Азербайджан обладает ресурсами и для конфронтации и для конструктивности. Баку продемонстрировал это и выдачей авансом 5 диверсантов после конструктивного выступления Пашиняна на саммите СНГ, а 16 ноября после конфронтационной провокации Армении на границе показал, что может пойти и по этому пути, арестовав до 20 новых диверсантов», - написал Ф. Мамедов.

Поделиться:
951

Последние новости

Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21
Все новости

NEXT TV