Позитивные тренды в сфере соцзащиты населения укрепляют стабильность в обществе | 1news.az | Новости
Мнение

Позитивные тренды в сфере соцзащиты населения укрепляют стабильность в обществе

Алла Зейдуллаева17:18 - 04 / 12 / 2021
Позитивные тренды в сфере соцзащиты населения укрепляют стабильность в обществе

В Азербайджане определены новые налоговые льготы для членов семей шехидов Отечественной войны и ветеранов.

Таким образом, предусматривается освобождение от подоходного налога части до 20 000 манатов материальной помощи, оказываемой членам семей лиц, ставших шехидами в Отечественной войне, а также военнослужащим и гражданским лицам, инвалидность которых установлена в результате военных операций.

Кроме того, доходы, полученные от списания долгов участников Отечественной войны банкам и другим кредитным организациям, освобождены от уплаты подоходного налога.

При этом списание банками и кредитными организациями процентов, начисленных за непогашенную до этой даты задолженность участников Отечественной войны по кредитам, полученным до 1 января 2021 года, не будет относиться к налогооблагаемым доходам.

Данные изменениях в Налоговый кодекс были обсуждены и одобрены в третьем чтении на заседании Милли Меджлиса в минувшую пятницу, 3 декабря.

Руководство Азербайджана сегодня много говорит о том, что в стране успешно реализуется социальная политика, составной частью которой является общая стратегия, направленная на улучшение социальной среды, благополучие и благосостояние народа. Социальная политика – это совокупность механизмов, которые так или иначе затрагивают практически каждого члена общества, предоставляя ему все больше гарантий на достойную жизнь с учетом текущих процессов и вызовов.

Данные шаги проводятся в рамках успешной реализации в Азербайджане политики социальной направленности. Сегодня наша страна, одержав великую победу над армянскими оккупантами, начала активную работу по возрождению, восстановлению и реконструкции освобожденных территорий. Несмотря на это, благополучие сыновей-героев и их семей в Азербайджане остается на первом плане. Руководство страны справедливо проявляет максимальную заботу о семьях шехидов и ветеранах Отечественной войны.

Высказывания и тезисы, которые сегодня звучат из уст представителей власти Азербайджана, указывают на то, что в стране приоритетом является всяческая поддержка, в том числе и материальная, членов семей шехидов и ветеранов Отечественной войны. Кроме того, руководство Азербайджана гарантирует, что указанные намерения имеют долгую перспективу и устойчивый характер.

В беседе с 1news.az доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов отметил, что Азербайджан усиленными темпами движется в сторону социального государства.

«Освобождение от подоходного налога выплат участникам Отечественной войны и членам семей шехидов, освобождение их от подоходного налога за списываемые проценты по кредитам – еще одно подтверждение вышеупомянутого мною тезиса. Кроме того, необходимо также иметь в виду и то, что глава государства выделил 11 тыс. квартир и частных домов гражданам данной категории. Это, конечно, говорит о том, то все участники боевых действий и все ветераны-герои, которые рисковали своими жизнями ради восстановления территориальной целостности нашей страны, получали, получают и будут получать соответствующую поддержку от государства», - сказал эксперт.

По его словам, в значительной степени реализации социально значимых мероприятий способствуют те позитивные тренды, которые сформировались в нашей стране: «В частности, в течение последних трех лет, когда наша страна достигла существенных результатов по повышению прозрачности в сфере социальной защиты в области деятельности соответствующего министерства. И неслучайно, что те миллиарды манатов, которые государственный бюджет получил в результате реализации мер по прозрачности и эффективности деятельности, все эти ресурсы в значительной степени и способствуют реализации социально значимых мероприятий в стране».

«Мы видим, что позитивные тренды в сфере организации социальной защиты населения, безусловно, укрепляют стабильность в обществе, вместе с тем это позволяет наращивать экономическую мощь государства. Поэтому в значительной степени были и продолжают реализовываться проекты. Надеюсь, это все будет последовательно продолжаться», - сказал Э.Мамедов, напомнив при этом, что ни один из запланированных главой государства в социальной сфере проектов фактически не был ни приостановлен, ни выполнен с какими-то задержками.

«Все это говорит о том, что в стране социальная политика, механизмы социальной защиты населения работают эффективно и менеджмент в этой сфере достаточно позиционировано и результативно справляется со своими обязанностями, что является результатом адекватной и правильной политики в этом направлении главы нашего государства», - заключил профессор Эльшад Мамедов.

Поделиться:
1462

Последние новости

Умер известный деятель театраСегодня, 00:30Получившая выговор учительница недовольна решением Минобразования - ВИДЕОСегодня, 00:23Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрывСегодня, 00:20В Баку учащиеся продемонстрировали опасное «шоу» на крыше лицея - ВИДЕО27 / 01 / 2022, 23:59Кыргызско-таджикские переговоры не состоялись из-за продолжения стрельбы - ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО27 / 01 / 2022, 23:41Умер заслуженный врач Джафарага Самедов27 / 01 / 2022, 23:21В Загатале пропал без вести 22-летний парень - ФОТО27 / 01 / 2022, 23:05СНБ Турции о механизмах сотрудничества на Южном Кавказе27 / 01 / 2022, 22:50ВОЗ обратила внимание на сообщения о новом виде коронавируса NeoCoV27 / 01 / 2022, 22:34Брэд Питт встречается с популярной певицей - ФОТО27 / 01 / 2022, 22:12Парламент утвердит Шушинскую декларацию27 / 01 / 2022, 21:57Кыргызстан начал эвакуацию населения из приграничных с Таджикистаном сел27 / 01 / 2022, 21:37В ОДКБ призвали прекратить огонь на границе Кыргызстана и Таджикистана27 / 01 / 2022, 21:22В Нахчыване обнаружено тело командира взвода воинской части27 / 01 / 2022, 21:03Хафиз Мамедов обратился в суд для избрания в его отношении меры пресечения в виде домашнего ареста27 / 01 / 2022, 20:52Бельгийские паспорта украсят герои комиксов27 / 01 / 2022, 20:34Здание Азербайджанского национального музея ковра вошло в топ-25 лучших музейных зданий27 / 01 / 2022, 20:16В Азербайджане задержаны двое лиц, пытавшиеся продать пулемет – ВИДЕО27 / 01 / 2022, 20:00Бакинская полиция повсюду ищет эту учительницу: От ее действий пострадали 73 человека - ФОТО27 / 01 / 2022, 19:46Зангиланский аэропорт получил код ИКАО27 / 01 / 2022, 19:32
Все новости

1news TV