Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики? | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?

First News Media15:40 - 08 / 12 / 2021
Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?

В редакцию 1news.az пришло письмо от нашей читательницы Сабины Г. Женщину беспокоит громкий звук азана. «Разве в светском государстве разрешено передавать вещание азана через динамики ночью? В районе Милли Меджлиса невозможно спать, раньше никогда такого не было», - пишет она.

Тема деликатная, и в первую очередь мы решили узнать, что по этому поводу говорит закон, и есть ли в Азербайджане отдельный «Закон о тишине»?

К слову, отметим, что несмотря на то, что в соседней России обсуждается принятие подобного закона, он не будет распространяться на действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий и т.д.

За комментарием мы обратились к известному юристу Акраму Гасанову.

«Закона о тишине» у нас нет. Но у нас есть Кодекс об административных правонарушениях, в котором есть статья 521 «Нарушение правил борьбы с бытовым шумом». В ней говорится, что издание шума, громкое пение, громкая игра на музыкальных инструментах, включение на полную мощность телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и иной аппаратуры, нарушение иным способом требований борьбы с бытовым шумом в квартирах, в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах, в местах отдыха, в других общественных местах ночью с 24 часов до 7 часов влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 150 до 200 манатов, на должностных лиц - в размере до 2000 манатов.

Что касается вопроса вашей читательницы, то если подходить к нему формально, то звук азана, передаваемый через динамики, вроде бы подпадает под эту статью.

Однако давайте сначала определимся со временем звучания азана. В полночь азан не звучит даже летом, когда дни длинные, его время – между 22 и 23 часами вечера. Зимой – тем более, он звучит примерно в 19.00.

То есть, негативную реакцию у читательницы вызывает утренний азан, который в летнее время действительно может звучать рано, между 3 и 4 часами утра, а зимой – примерно после шести утра. И вроде бы формально столь громкое звучание азана действительно подпадает под статью, потому что это происходит до 7 утра.

В то же время, согласно статье 48 Конституции Азербайджана «О свободе совести», совершение религиозных обрядов является свободным, если не нарушает общественный порядок и не противоречит общественной нравственности.

В этом как раз и заключается этот деликатный нюанс: в нашей стране большинство жителей исповедуют ислам, и раз нет огромного количества жалоб, то громкий звук азана не мешает гражданам.

Я также хотел бы задать читательнице встречный вопрос: «Не мешает ли ей салют на Новый год?» Ведь формально он тоже подпадает под нарушение кодекса, и нигде отдельной строкой о том, что в определенные дни возможно проведение салюта после 00.00 не прописано. Я веду к тому, что в обществе есть некие неписанные правила и традиции. Азан в данном случае – часть нашей культуры, традиции, и, в конце концов, мы живем в стране, где большинство населения – мусульмане.

Однако я согласен с тем, что такие вопросы нужно регулировать, несмотря на то, что я тоже человек верующий. Потому что ни в одном источнике исламского права про динамики, через которые непременно должен звучать азан, ничего не сказано. И во времена пророка Мухаммеда (мир Ему и благословение) динамиков не было. Другими словами, требований религии о том, что азан должен звучать непременно очень громко, нет.

Другое дело, что раньше в мусульманских странах мечетей было много, буквально в каждом квартале была своя мечеть. И такая картина есть до сих пор во многих странах, исповедующих ислам, которые не подверглись атеистическому террору, как мы в советское время. И там нет необходимости в громком звучании азана.
Вопрос очень щепетильный, потому что необходимо соблюдать права верующих, но формально читательница права.

Поэтому я считаю, что в данном случае это надо регулировать в законе, можно установить некие требования по уровню громкости звука. И этот вопрос можно было бы передать муниципалитетам, чтобы это решалось в каждом районе в индивидуальном порядке. Ведь местности отличаются, допустим, в селах и в городе.

Подводя итог сказанному, отмечу, что, по умолчанию, население на такое звучание азана согласно», - сказал А. Гасанов.

Мы также обратились за комментарием к Хаджи Мирхамиду.

«Звук азана является символом мусульманского мира. Уже более тысячи лет во многих странах мира звучит азан, и мусульмане это приняли.

Мечети также являются местом, предназначенным для мусульман, чтобы поклоняться Аллаху. А наличие мечетей на бывших оккупированных территориях помогает доказать, что эти территории принадлежат нам.

Невозможно прервать звук азана мечети из-за того, что одному человеку не понравился звук азана или из-за небольшого дискомфорта. Ни в одной стране мира такого не было.

Отмечу, что у нас, как и в других странах, где проживают христиане, церкви звонят в колокола, и все жители страны к этому уже привыкли и ни в коем случае не выражают недовольства. А ведь звук церковного колокола сильнее, чем звук азана. Но люди понимают и принимают, что так и должно быть. Так же, как в церкви звучит колокольный звон, в синагоге - шофар, в мечети должен звучать азан.

Следует также учитывать, что в таком городе, как Стамбул, почти в каждом квартале есть мечети, в то время как в Баку их не так много, и лишь в нескольких мечетях используются громкоговорители для призыва мусульман на молитву. К тому же в Турции и арабских странах азан совершается пять раз в день, в то время как в большинстве мечетей Баку азан совершается три раза.

Однако это вовсе не означает, что следует использовать чрезмерно мощные динамики, которые беспокоят людей. Сила и громкость звука не должны превышать требуемого порога. Люди должны нормально воспринимать звук азана», - сказал Хаджи Мирхамид.

Поделиться:
4012

Последние новости

Директор школы, избившая школьников: Это следует расценивать как нагоняй от матери - ВИДЕОСегодня, 00:01Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 326 млн человек16 / 01 / 2022, 23:53Заявление ИВ Шамахинского района о детях, оставшихся без присмотра - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 01 / 2022, 23:03Председатель парламента Черногории прибыл в Азербайджан16 / 01 / 2022, 22:37В Азербайджане скончался студент университета - ФОТО16 / 01 / 2022, 21:30«Эвертон» уволил Бенитеса с поста главного тренера16 / 01 / 2022, 20:50Состоялась церемония почтения памяти шехида Сархана Алиева - ФОТО16 / 01 / 2022, 20:35В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения16 / 01 / 2022, 20:10В Баку мужчина пытался покончить жизнь самоубийством16 / 01 / 2022, 19:30Из моргов в Алматы украли 41 тело16 / 01 / 2022, 19:22В платежных терминалах E-MANAT возникла проблема - ФОТО16 / 01 / 2022, 18:45Фархад Мамедов: Гарантии безопасности - гарантированная война16 / 01 / 2022, 18:00Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» рассказал о неповторимой атмосфере Баку - ВИДЕО16 / 01 / 2022, 17:30Стало известно число вакцинированных в Азербайджане16 / 01 / 2022, 17:16Председатель Управления мусульман Кавказа ознакомился в Риме с катакомбами Комодилла - ФОТО16 / 01 / 2022, 17:11В Азербайджане еще 11 человек скончались от коронавируса16 / 01 / 2022, 16:55Алихан Раджабов ответил на критику в связи со своим фильмом, в котором высмеивается религиозное суеверие - ФОТО16 / 01 / 2022, 15:35В Хачмазе мать и дочь отравились угарным газом16 / 01 / 2022, 15:17В Баку ожидается мокрый снег16 / 01 / 2022, 14:20Лейла Абдуллаева: МИД Армении вновь говорит о вымышленных погромах16 / 01 / 2022, 14:00
Все новости

1news TV