Председатель Госкомтаможни: «Я обращаюсь к бизнесменам – назовите имена взяточников среди таможенников!» | 1news.az | Новости
Экономика

Председатель Госкомтаможни: «Я обращаюсь к бизнесменам – назовите имена взяточников среди таможенников!»

Елена Остапенко13:58 - 10 / 12 / 2021
Председатель Госкомтаможни: «Я обращаюсь к бизнесменам – назовите имена взяточников среди таможенников!»

В результате успешной макроэкономической, а также фискальной и монетарной политики Азербайджану удалось избежать углубления кризиса, выпрямить ситуацию и обеспечить экономический рост, в том числе в ненефтяном секторе.

С таким заявлением выступил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана, генерал-полковник Сафар Мехтиев.

По его словам, благодаря превентивным мерам при проведении денежно-кредитной политики, в том числе регулировании валютного курса, целенаправленной инвестиционной стратегии удалось минимизировать риски в период кульминации кризиса.

«Большое достижение последних лет – ослабление зависимости от нефти и рост ненефтяного сектора», - сказал Сафар Мехтиев в интервью Haqqin.az.

Гость рубрики «Беседы Эйнуллы Фатуллаева» ответил на критику в адрес Госкомтаможни в связи с жесткой политикой таможенных сборов, выразил свое мнение о возможностях развития малого и среднего бизнеса в Азербайджане, а также прокомментировал причину резкого роста цен на продовольствие в стране и призвал бизнесменов выявлять коррупционеров в рядах Госкомтаможни.

«Что мы подразумеваем под жесткой фискальной политикой? Высокие налоги, высокие таможенные тарифы, что обуславливает успешный приток бюджетных доходов. Обратите внимание, около 56-60% импортируемых товаров освобождены от таможенных пошлин! О чем это говорит? Товары на 6 млрд манатов от общего импорта, который составляет 10 млрд, освобождены от пошлин. Это почти как в пространстве Свободной Экономической Зоны», - сказал Сафар Мехтиев.

«Что касается оставшейся мизерной части импортируемых товаров на 4 млрд, то из них всего лишь 18% товаров облагаются налогом в 15%, остальные облагаются 5%-м налогом и более низкими специфическими пошлинами», - добавил он.

По словам главы Госкомтаможни, в этом году прогнозируется импорт товаров на 11 млрд манатов. Лишь импортируемые товары на 2,5 млрд облагаются налогом в соответствии, как говорят критики, с так называемой жесткой фискальной политикой. То есть, 15% от общего потока.

«Таким образом, наше отличие от Дубая состоит всего лишь в отношении к 20% от всего импорта», - сказал он, отметив, что все товары, импортируемые из стран СНГ, полностью освобождены от пошлин в соответствии с соглашениями по свободной торговой зоне.

Сравнивая ситуацию с другими странами, Сафар Мехтиев не стал проводить аналогии со странами Западной Европы, назвав это неуместным, учитывая высокий уровень развития экономик этих стран.

Однако, если проводить сравнение с развивающимися странами, то установленные в Азербайджане таможенные пошлины и налоги, по его словам, гораздо ниже.

«К примеру, в братской Турции есть товары, которые облагаются налогом в размере 300%, 200%, 150%. Вот это называется жесткой фискальной политикой, защищающей и поощряющей национальное производство», - сказал он.

Отвечая на вопрос о наличии жалоб со стороны мелких и средних предпринимателей, Сафар Мехтиев задался вопросом – кто конкретно жалуется? Производитель или маклер, торговый посредник?

«В Азербайджане создано и действует множество программ по развитию мелкого и среднего предпринимательства. Создано специализированное Агентство при Минэкономики, другие ведомства подключены к стимулированию и развитию бизнеса, выдаются субсидии, льготные кредиты… Выработан целый комплекс мер для развития национального бизнеса», - сказал он.

«Если предприниматель выстраивает правильную стратегию производства и торговли, то грех жаловаться на государственные структуры», - считает он.

«Другой вопрос, что порой наши мелкие и средние предприниматели в одночасье хотят вырваться в ряды крупного бизнеса, причем любыми средствами и путями. Порой нарушая законы равноправия и конкуренции», - сказал он.

По словам главы Госкомтаможни, ни в одной стране мира предоставленные правительством льготы не могут действовать вечно. «Наступит час и все эти льготы будут отменены, - сказал он. - Поймите, любые льготы и уступки должны быть адресными и рассчитаны на определенный период времени. Иначе предприниматели станут паразитировать на этих уступках и привыкнут к постоянным поблажкам со стороны государства».

Бизнес, по его убеждению, не может вечно сидеть на шее у государства, так как это, в конечном счете, приведет не к развитию, а к деградации.

«Я готов обсуждать все проблемы бизнесменов. Повторю, если бизнесмен столкнулся с проблемой в таможенных структурах, я готов лично выслушать и наказать виновных. Мои двери открыты для всех бизнесменов», - сказал он.

По словам Сафара Мехтиева, в этом году Госкомтаможни принял свыше тысячи бизнесменов. Были приняты во внимание их инициативы и предложения по изменению Таможенного кодекса, заверил он.

«Я не могу сказать, что мы идеально работаем. Конечно, и у нас бывают ошибки и недочеты. Но мы их исправляем мгновенно. Есть недостатки и в национальном законодательстве, которые мы обобщили и в скором времени представим на рассмотрение парламента», - сказал Сафар Мехтиев.

В ходе интервью он озвучил результаты опросов о деятельности таможенной службы, которые были проведены в бакинском аэропорту. Так, по его данным, всего 4% опрошенных абсолютно недовольны деятельностью таможенников, 38% же довольны.

«Я с вами разговариваю довольно открыто, и между нами нет табуированных тем. Вот так же я разговариваю с каждым предпринимателем. О коррупции, взяточничестве, недостатках, монополиях, лоббистах… Я призываю бизнесменов – назовите имена взяточников в наших рядах!» - сказал Сафар Мехтиев.

Что касается бурного роста цен на продовольственные товары в стране, то, по мнению генерал-полковника, этот процесс не связан с увеличением таможенных пошлин и налогов, а является общемировым трендом в постпандемийный период.

«Премьер-министр правильно расставил акценты, что импортируемая продукция обуславливает рост инфляции, рост цен, и это нарушает экономическую стабильность. До тех пор, пока у нас высокая зависимость от импорта, будет сохраняться опасность роста цен на продовольственные товары. На мировых рынках некоторые продовольственные товары подорожали на 30-40%», - сказал Сафар Мехтиев.

Единственным выходом из ситуации он назвал стимулирование и увеличение национального производства, что позволит достичь импортозамещения.

«Импортозамещение, особенно продовольственных товаров – главная задача, поставленная Президентом страны перед правительством», - сказал глава Госкомтаможни.

Поделиться:
1518

Последние новости

Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30Госсекретарь США поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 18:10
Все новости

1news TV