Ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» - важный шаг Азербайджана к переходу на «зеленую» энергию | 1news.az | Новости
Экономика

Ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» - важный шаг Азербайджана к переходу на «зеленую» энергию

First News Media15:24 - 14 / 01 / 2022
Ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» - важный шаг Азербайджана к переходу на «зеленую» энергию

В последние годы глобальные климатические вызовы, амбициозные обязательства и стратегии в области "зеленой" энергетики и "зеленой" экономики ведущих стран мира оказали и будут продолжать оказывать значительное влияние на энергетический сектор. Азербайджан имеет четкое видение, цели и задачи в отношении политики "зеленой" энергетики.

Страна сделала огромный шаг в направлении перехода на «зеленую» энергию. Так, состоялась церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, которая будет построена компанией ACWA Power Саудовской Аравии.

Строительство электростанции займет около 18 месяцев. Она будет расположена в Хызинском и Абшеронском районах. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию данная электростанция будет производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год. Это означает, что около 300 тысяч домов будут обеспечены электричеством. Проект привлечет 300 миллионов долларов иностранных инвестиций. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит сэкономить 220 миллионов кубометров природного газа. Это означает предотвращение выброса 400 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

Как сказал Trend заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов, безусловно, рост производства возобновляемой энергии позволит увеличить экспорт газа, а также, возможно, и электроэнергии, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны.

«Дополнительные доходы от экспорта газа и электричества могли бы послужить дальнейшему развитию возобновляемой электроэнергетики и, таким образом, обеспечить устойчивость ее развития», - сказал он.

Ахмедов отметил, что на фоне стремительного роста уровня добычи и экспорта газа в Азербайджане в последние годы также стабильно растет уровень потребления газа внутри страны.

«Природный газ является одним из важных источников электроэнергии в мире и основным источником ее производства в нашей стране. Кроме того, у нас природный газ используется в большей степени, чем в других странах, непосредственно в хозяйстве и для отопления домов. На фоне газификации более 96 процентов хозяйств в стране на сегодня целесообразна постепенная замена газа в производстве электроэнергии на более устойчивые источники», - отметил он.

Азербайджан поддерживает вызовы и цели в отношении перехода к "чистой" энергетике. Страна поддерживает экологически чистые энергетические технологии, производство водорода и усилия по укреплению позиции возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления. Эти направления являются важными составляющими национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. В рамках Парижского соглашения и недавно завершившейся конференции COP26 Азербайджан еще раз заявил о своей приверженности этим целям. Страна намерена довести долю возобновляемых источников энергии до 30 процентов к 2030 году. Безусловно, строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» является еще одним шагом в этом направлении.

Источник: Trend

Поделиться:
336

Последние новости

Глава Минздрава Азербайджана навестил гази, проходящих лечение в Турции – ФОТОСегодня, 18:01Украинские партизаны подорвали российский бронепоезд - СМИСегодня, 17:57Проведен смотр места проведения учений Anatolian Phoenix 2022 - ВИДЕОСегодня, 17:55Доноров, скрывших заболевания или вредные привычки, будут штрафоватьСегодня, 17:53Минкультуры о «ночном клубе» во дворе Госфилармонии: Будут приняты мерыСегодня, 17:48Первый обвиняемый в военных преступлениях россиянин признал винуСегодня, 17:44Гендиректор ИСЕСКО прибыл с визитом в АзербайджанСегодня, 17:43Поправки в УК Азербайджана: Увеличены штрафы за торговлю человеческими органамиСегодня, 17:40Турция заблокировала переговоры в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в АльянсСегодня, 17:37Названо число вакцинированных против COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:36В Азербайджане за сутки выявлено пять случаев COVID-19Сегодня, 17:34За нарушение анонимности донора и реципиента будут введены штрафыСегодня, 17:30В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56
Все новости

1news TV