«Не женское дело»: О том, как азербайджанка внедрила на рынок Англии инновационные идеи – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Не женское дело»: О том, как азербайджанка внедрила на рынок Англии инновационные идеи – ФОТО

Лейла Мамедова10:32 - 24 / 01 / 2022
«Не женское дело»: О том, как азербайджанка внедрила на рынок Англии инновационные идеи – ФОТО

По миру разбросано огромное число наших соотечественников, которые добились успеха в тех или иных областях, и мы продолжаем делиться с читателями их жизненными историями.

Фидан Джавадова – молодой предприниматель, проживающий в Лондоне. Ее компания «BeWorks Automation» получила награду от правительства Великобритании за новаторство в области зеленых технологий. На данный момент девушка находится на важном этапе – поиске инвесторов для своего стартапа и успешно справляется с поставленными задачами.

В беседе с 1news.az Ф.Джавадова рассказала о том, как адаптировалась в чужой стране, куда переехала в юном возрасте за получением высшего образования, о работе над своим «детищем», а также о том, каково девушке строить бизнес в области промышленной индустрии, занятой преимущественно мужчинами.

«Мы создадим в Великобритании инфраструктуру для зарядки электромобилей…»

Я закончила бакалавр в Кардиффском университете Уэльса и магистратуру в Королевском колледже Лондона. В 2014 году, после окончания магистратуры, я стала искать возможности остаться. Мне посчастливилось пройти собеседование в недавно созданную IT-компанию и подписать с ней трехлетний контракт. Эта компания подарила мне бесценный опыт и очень многому научила. Но по истечении трех лет я решила заняться чем-то своим и вернулась в Баку, чтобы дать себе время на размышления.

В последние годы власти Великобритании объявили промышленную революцию. Они привлекают людей из разных стран, которые привнесут нечто новое на рынок в сфере глобальных трендов и зеленых технологий. Им нужны таланты, а не просто люди, готовые вкладывать деньги.

Я стала разрабатывать свою идею, чтобы, будучи гражданкой Азербайджана, подать на Innovator Visa. В этом мне очень помог мой отец, который имеет 30-летний опыт работы инженером. Он дал мне довольно много полезных советов по поводу организации бизнеса и значительно повлиял на мое деловое мышление. Я составила бизнес-план и отправила его в миграционную службу Великобритании, со мной провели несколько интервью, после чего проект был одобрен. Так я получила визу и вернулась в Лондон, чтобы начать работу над стартапом.

В марте 2020 года я зарегистрировала свою компанию «BeWorks Automation», которая имеет три основных направления: зарядка электромобилей, возобновляемые источники энергии и промышленная автоматизация. К сожалению, сразу после этого началась пандемия, и мне пришлось вернуться в Баку. Но я продолжала вести дела даже на расстоянии.

Развивать свой собственный стартап гораздо труднее, чем работать в найме. Это подтвердят все предприниматели. Не бывает такого, что ты с первого дня зарабатываешь кучу денег и имеешь много свободного времени. Напротив, ты 24 часа в сутки думаешь о своем «детище». А еще бывает немало стресса.

На данном этапе мы привлекаем инвесторов к своему первому проекту – зарядки для электромобилей. Из-за того, что это направление на сегодняшний день пользуется большим спросом, инвестиции в него являются очень выгодными, с небольшим периодом окупаемости. Мы создадим в Великобритании инфраструктуру для зарядки электромобилей. А после реализации этого проекта перейдем к двум другим. Стартап будет уделять особое внимание развитию технологий возобновляемой энергетики и вносить свой вклад в лучшее будущее.

«Благодаря этому у нас открылись ворота в мир больших инвестиций…»

По сравнению с другими странами Европы, Англия находится на первом месте по инвестициям. Местные бизнесмены очень открыты к финансированию, особенно в сфере зеленых технологий. Но не каждая компания может получить инвестиции от английских бизнесменов.

В Великобритании есть инвестиционные программы SEIS и EIS, созданные правительством с целью поощрения инноваций. Эти программы рассматривают проект, находящийся на ранней стадии развития, и одобряют его при соответствии всем необходимым требованиям. Проект, получивший одобрение этих структур, легче находит инвесторов. Во-первых, таким инвесторам предоставляются значительные налоговые льготы, а во-вторых, они без какого-либо риска могут сделать вложение, так как государство обязуется вернуть им сумму в значительном объеме, если проект прогорит. Недавно наша компания «BeWorks Automation» успешно прошла процесс одобрения SEIS. Я долго к этому стремилась, так как это открыло нам ворота в мир больших инвестиций.

Также я участвовала со своим проектом в конкурсе Alumni Awards. Было очень много заявок, но мой искренний и душевный рассказ о моих идеях впечатлил избирательную комиссию и меня удостоили награды Ambassador Award. Она была вручена послом Великобритании в Азербайджане за мои усилия и работу, проделанную в области зеленой энергии и электротранспорта. Награждение напоминало церемонию Оскара – вокруг было большое количество успешных, нарядно одетых людей, и я чувствовала радость не столько от победы, сколько от возможности завести много новых интересных знакомств.

Несмотря на то, что за последние годы очень много женщин в Великобритании стали заниматься бизнесом, все равно в большинстве своем это ниша мужчин. Тем более, если дело касается моей сферы – промышленной и инновационной индустрии. Конечно, в Великобритании в той или иной степени сохранились гендерные проблемы, но если ты доносишь свою идею и обосновываешь ее, то тебя воспринимают всерьез и общаются на равных. 90% людей, с которыми я заключаю партнерские отношения – мужчины, причем довольно зрелого возраста. Но меня это не пугает, так как я могу найти общий язык с любым человеком. Я считаю, что это – очень важная черта характера, которая нужна предпринимателю.

«Несмотря на то, что я управляю довольно серьезным бизнесом, семья у меня в приоритете…»

Мне было 18 лет, когда я впервые прилетела в Англию. У меня был хороший уровень английского языка, и я могла свободно коммуницировать с людьми. Однако возникали определенные недопонимания со студентами, с которыми мы вместе жили в университетском общежитии. У нас были разные интересы, разные вкусы в еде, разные взгляды на жизнь... Поэтому первые несколько месяцев прошли не совсем легко. К тому же, я скучала по семье и друзьям, которые остались в Баку. Но это вполне нормально для юной девушки, которая впервые оказалась одна в чужой стране. Благо, я познакомилась с проживающими в Англии азербайджанцами, которые помогли мне в плане адаптации.

Мне очень многое нравится в этой стране. К примеру, здесь ты чувствуешь себя свободно. Не в том плане, что можешь вытворять, что хочешь, а в том плане, что никто тебя не осуждает. Также бытует мнение, что люди в Англии холодные, но я бы так не сказала. Это все очень индивидуально. Плюс ко всему Лондон – интернациональный город и здесь много приезжих из разных стран. Поэтому контингент довольно разношерстный.

Здесь успешные люди, занятые в таких компаниях, как CEO Tesla или Google, не кажутся недосягаемыми звездами, а находятся на расстоянии вытянутой руки. Они могут написать в соцсетях, что устраивают встречу со всеми желающими в таком-то месте в такое-то время, и ты можешь на нее записаться. То есть, в этой стране очень много возможностей для вдохновения, нетворкинга и развития.

А еще мне нравится в Англии то, что здесь никогда не бывает скучно. В этой стране есть огромное количество достопримечательностей, парков, потрясающая природа... Даже есть такая поговорка: «Если тебе скучно в Лондоне, значит, с тобой что-то не так» (смеется).

Конечно, жизнь в Англии имеет свои недостатки. Здесь круглый год туманная пасмурная погода, и это для меня, пожалуй, единственный большой минус. Даже летом практически не бывает солнца, а если в какой-то день температура поднимается до 30 градусов, весь народ празднует и идет загорать. Поэтому каждым летом мне хочется вернуться хотя бы на недельку в жаркий Азербайджан и понежиться под солнцем.

В прошлом году я вышла замуж за азербайджанца, который тоже учился в Лондоне. Несмотря на то, что я управляю довольно серьезным бизнесом, семья у меня в приоритете. И какие бы решения я ни принимала, они будут исходить в первую очередь из интересов моей семьи. Балансировать в таких условиях и находить время для всего – непростая задача, но когда есть поддержка любимого человека, это делать гораздо легче.

В Новый год я поставила себе цели, к которым буду стремиться. В плане бизнеса я вижу очень хорошие результаты и буду стараться еще больше их наращивать. Совместно с другими британскими компаниями я хочу участвовать в проектах, связанных с разработкой концепции «Умного города» для освобожденных районов Карабаха. Здесь главная цель – способствовать национальному процветанию Азербайджана. Планирую добиться определенного количества инвестиций, чтобы можно было перейти к реализации проекта. Конечно, какие-то цели на данный момент кажутся мне нереальными, но я буду делать все, чтобы максимально к ним приблизиться.

В целом же я бы очень хотела, чтобы мир больше не знал локдаунов, чтобы люди могли спокойно встречаться друг с другом и быть на позитивной волне. А главное – чтобы все вокруг были живы-здоровы.

Поделиться:
2903

Последние новости

Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV