«Эталонный проект» превратил жизнь жителей улицы Бясти Багировой в мучение – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

«Эталонный проект» превратил жизнь жителей улицы Бясти Багировой в мучение – ФОТО

Теймур Максутов16:05 - 14 / 02 / 2022
«Эталонный проект» превратил жизнь жителей улицы Бясти Багировой в мучение – ФОТО

Улица Бясти Багировой в Ясамальском районе Баку стала первой, на чью участь выпали капитальные ремонтно-восстановительные работы в рамках реализуемого Бакинским транспортным агентством (БТА) пилотного проекта по управлению парковкой на улицах столицы.

Некогда просторная улица Баку уже давно превратилась в пристанище незаконных парковщиков и многочисленных автомобилистов, приезжающих в бизнес-центры, больницы, колледжи и рестораны.

БТА задумало не просто решить проблемы с парковками, но и затеяло масштабный проект по преобразованию улиц Бясти Багировой и Мухаммеда Нахчывани (6-я параллельная), а также пересекающихся с ними улицами. Согласно многочисленным сообщениям и видеороликам БТА, жители Баку увидят эталонные улицы.

Всего планируется организация 138 парковочных мест и применение современных технологий в управлении парковкой.

Что за современные технологии будут управлять парковкой, покажет время. Но реконструкция улицы Бясти Багировой, которая продолжается уже порядка двух месяцев, проходит далеко не идеально.

В редакцию 1news.az обратились жители, проживающие по улице Бясти Багировой, и указали на некоторые «нововведения» в ходе реконструкции, которые, мягко говоря, не поддаются логике.

Корреспонденты 1news.az посетили улицу и на месте ознакомились с ходом реконструкции.

Читайте по теме:

В центре Баку реализуется пилотный проект по парковкам - ВИДЕО

После капремонта асфальтируется улица Бясти Багировой возле Caspian Plaza – ФОТО

Закрыли въезд на парковку жилого комплекса

Итак, начнем с самого вопиющего случая. Проводящие реконструкцию работники Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана (AAY) построили новый тротуар, полностью преградив въезд в парковку жилого комплекса. Въезд в жилой комплекс находится именно на улице Бясти Багировой, а выезд на улице Мухаммеда Нахчывани. Соответственно теперь жители жилого комплекса вынуждены пользоваться выездом и для въезда на парковку. Выезд и въезд недостаточно широкие для проезда двух автомобилей. Нетрудно предположить, к какому столпотворению автомобилей, желающих въехать и выехать, это приводит.

Новым тротуаром был закрыт и въезд на парковку бизнес-центра «Марьям Плаза». Но работники бизнес-центра либо же рабочие Госагентства сами расчистили въезд, фактически разрушив построенный тротуар.

Во двор Медицинского колледжа №1 теперь не въехать

Но чудеса на этом не заканчиваются. Замуровали и въезд во двор Бакинского медицинского колледжа №1, расположенного по данной же улице. Судя по наличию ворот и шлагбаума, можно предположить, что данным въездом пользовались. Но, видимо, после реконструкции попасть во двор можно будет только воздушным путем.

В данный момент работы на улице Бясти Багировой находятся на завершающей стадии. Согласно сообщению БТА, с целью организации парковочных мест на проектируемой территории также были учтены принципы повышения пешеходной доступности в соответствии с правилами современного градостроительства. Иначе говоря, созданы новые карманы для парковки и широкие «островки», расширены тротуары.

В первую очередь учитываются удобства пешеходов. Это не может не радовать. Но на пересечении с улицами, соединяющимися с улицей Бясти Багировой, это порой может создать неудобства и создавать заторы. К примеру, на улице Муртуза Мухтарова у самого поворота на улицу Бясти Багировой, где проезжая часть была сужена, расположены мусорные баки. Как вы думаете, какая ситуация возникнет на повороте, когда мусоровоз остановится на данном участке, чтобы забрать мусор поочередно с 9 мусорных баков?

1news.az связался с Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана для получения комментария по озвученным выше казусам. В пресс-службе структуры нам сообщили, что работы проводятся по проекту и заказу Бакинского транспортного агентства (БТА). Поэтому все вопросы должны быть адресованы именно БТА.

1news.az обратился и в БТА. Но, в первую очередь, хотелось бы отметить, что любой проект в ходе реализации, в зависимости от реальной ситуации, может быть подкорректирован. Если проектировщики БТА ошиблись и проектировали тротуар там, где его явно быть не должно, осуществляющие работу на месте сотрудники Госагентства могли бы, как минимум, не проявить полное безразличие, а сообщить о недочете.

Ведь очевидно, что данный тротуар будет сломан, как это произошло перед въездом на парковку «Марьям Плазы», или переделан для проезда автомобилей. Так зачем делать двойную работу, которая к тому же ведет к растрате бюджетных средств?

В свою очередь в БТА 1news.az сообщили, что въезд и выезд на парковку у жилого комплекса будет обеспечен. И это нашло отражение в проекте. «В данный момент работы там не завершены и может показаться, что въезда на парковку не будет. Но могу заверить, что будет обеспечено как безопасное передвижение пешеходов, так и въезд и выезд на парковку автомобилей. Тротуар сломан не будет. Нет никаких оснований для беспокойства», - сказал руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

Пока материал готовился к выходу, в распоряжении 1news.az появилась фотография, подтверждающая, что несмотря на все заверения БТА, тротуар уже начали сносить и переделывать.

Реконструкция улицы Бясти Багировой должна быть завершена в ближайшее время. Остается надеяться, что все недочеты будут устранены и улица действительно превратится в эталонную.

ФОТО: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
8731

Последние новости

Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36Российские миротворцы в Карабахе – недееспособная сила, прикрывающая остатки сепаратистов - ВИДЕОСегодня, 17:34В Хырдалане 15-летнюю девочку изнасиловали в отелеСегодня, 17:11Муж избил беременную жену, в результате умер недоношенный ребенокСегодня, 17:10Ильхам Алиев: Волонтерство - важное направление молодежной политики АзербайджанаСегодня, 17:07
Все новости

1news TV