Житель Днепра Наиль Исмайлов: «Ночуем в бункере – здесь холодно, сыро и темно» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Житель Днепра Наиль Исмайлов: «Ночуем в бункере – здесь холодно, сыро и темно» - ФОТО

Лейла Мамедова10:55 - 17 / 03 / 2022
Житель Днепра Наиль Исмайлов: «Ночуем в бункере – здесь холодно, сыро и темно» - ФОТО

Программист и писатель Наиль Исмайлов, с которым 1news.az знакомил читателей в 2019 году, живет и работает в Днепре.

«В последнее время, когда друзья спрашивают, как мои дела, я отвечаю: «Пока жив». Здесь каждый день может стать последним…» - сказал наш соотечественник, когда мы попросили его пролить свет на положение в Украине.

По словам Н.Исмайлова, большая часть его родни живет в Азербайджане. К 20 марта он собирался прилететь в Баку, чтобы отметить один из своих любимых праздников – Новруз – в кругу семьи. Но этим планам не суждено было сбыться.

«24 февраля в 4 часа утра вся Украина проснулась от того, что Россия разбомбила 17 наших аэропортов. Один из них был в моем городе – Днепре. Помимо аэропорта ракетным ударам подверглись некоторые военные учреждения, которые находились в двух километрах от моего дома, поэтому шум взрывов мы слышали довольно отчетливо. Это было ужасно… Мы не знали, что делать, потому что никто не ожидал нападения на Украину в 4 утра. Повторился ровно тот же сценарий, когда на Киев в 1941 году напали фашисты, пока люди мирно спали», - говорит Наиль.

Он вспоминает, как в стране сразу началась паника. Ракеты попали не только по аэропортам, но и по жилым домам, что повлекло за собой немало смертей. Президент Украины Владимир Зеленский сразу объявил военное положение, согласно которому военнообязанные, которые когда-то служили/воевали, должны оставаться в стране.

«Я отношусь к этой категории, так как в 2010-2011 годах проходил в Карабахе военную службу и являюсь разведчиком-снайпером. Поэтому я остался в Днепре и меня в любой момент могут привлечь к боям. На днях, допустим, моего брата забрали прямо с работы, вручили автомат в руки и отправили в Киев охранять гуманитарную помощь. Звонки до него не доходят, и мы не знаем, все ли с ним в порядке…» - говорит Н.Исмайлов.

По его словам, первым делом, когда началась война, враг разбомбил города, находящиеся вдоль границы с Россией: города Донецкой и Луганской областей, Сумы, Чернигов, Харьков, Мариуполь. Только в одном Мариуполе официально погибли более 2500 человек мирного населения, а есть еще пропавшие без вести, с которыми никто не может установить связь. Люди прячутся в бомбоубежищах, без еды и воды, многие остаются под завалами…

«Когда было объявлено о том, что нужна кровь для армии, я вместе с тысячью таких же добровольцев отправился в пункт сдачи, простоял с 9 утра до 5 вечера в огромной очереди на улице. В феврале здесь очень холодно, -15 градусов. Волонтеры поили нас чаем, друзья приносили теплые вещи. Я сдал 450 мл крови и мои глаза были полны слез от того, что не могу сдать больше. Я не мог сдать всю кровь, которая так нужна сейчас раненым военным.

В итоге мне даже заплатили 90 гривен. Было очень стыдно брать эти деньги, так как я хотел безвозмездно отдать часть себя на помощь своей стране. Поэтому вырученные средства направил в фонд гуманитарной помощи. Помимо этого, IT-компания, где я работаю, собрала для нужд страны полтора миллиона долларов», - говорит Наиль.

Наш соотечественник отмечает, что Украина получает много гуманитарной помощи из Европы. Но с гуманитарными коридорами, к сожалению, все сложно: «Российские военные не пропускают машины, обстреливают их, поэтому одежда и продукты доходят до нуждающихся областей далеко не всегда. Огромное количество людей стали беженцами – их уже больше 5 миллионов и неизвестно, что будет дальше…»

По словам Н.Исмайлова, он проводит ночи в бункере, до которого каждый день добирается на машине за 15 минут: «Там холодно, сыро, нет воды и света. Надеваем несколько комплектов одежды, чтобы не окоченеть. Женщины и дети спят, а мы, мужчины, разделяемся и следим за положением, чтобы при необходимости оперативно среагировать. Ночами воют сирены, которые могут продолжаться по несколько часов.

Россия использует фосфорные кассетные бомбы, которые разрушают не только военные объекты, как утверждалось вначале, но и жилые дома. Каждый из нас постоянно в ожидании того, что удар придется по его дому. Днепр пока не находится в эпицентре войны, но в нашем городе есть множество заводов, стратегически важных для военной промышленности и вообще в целом для инфраструктуры, поэтому, думаю, сегодня-завтра нас тоже начнут активно бомбить и уничтожать. Тем более бои уже идут почти у границ Днепра».

Наиль добавляет, что в Украине каждый потерял кого-то из своего окружения: «У меня, например, в первый день войны умер коллега в Чернигове. Также у меня много друзей в Херсоне, которые рассказывают о происходящих там ужасах. Они сидят в подвалах, без воды, их выпускают только на два часа, чтобы купить поесть. Цена хлеба поднялась в 5 раз. Тех, кто хочет выехать, расстреливают. Это все не выдумка, а слова очевидцев.

Харькова тоже больше нет. Город с самым огромным зоопарком, самыми красивыми парками в Украине, превратили в руины. Ровно так же, как во Второй чеченской войне Грозный сравняли с землей «Градами». Россия стирает украинские города и жителей с лица земли. Уже официально умерли более 103 детей…»

По словам Н.Исмайлова, происходящее до сих пор не укладывается у него в голове, учитывая, что на дворе 21 век: «Вместо того, чтобы заниматься действительно полезными вещами, нести добро в этот мир, находить лекарства от различных болезней – вместо всего этого мы видим то, как один народ истребляет другой, прикрываясь наглой ложью про «спасение от хунты и нацизма». Это настоящий геноцид. Я уверен, что народ в Азербайджане хорошо нас понимает, потому что сам через это прошел. Боль Украины сейчас близка азербайджанскому народу как никогда».

Наиль подчеркивает, что в Украине никогда не было нацизма: «В нашей стране очень много мусульманских диаспор. Днепр вообще считается еврейским городом, здесь самая большая синагога в мире. Ты можешь принадлежать к любой нации, говорить на любом языке, тебя здесь никто не тронет и не притеснит. И вдруг при всем этом нашу свободную страну начинает «спасать» страна, в которой вообще нет свободы слова, в которой за антивоенный плакат человека забирают в полицейский участок. Страна, где закрывают СМИ, которые вещают правду. Спасать нужно именно вас.

Когда русские говорят мне: «Зачем вам нужен был Запад?», я отвечаю так. Вы пользуетесь телефонами, гуглом, ютубом, скайпом? Это все продукты Запада. То есть, вы пользуетесь продуктами Запада, но при этом говорите, что Запад – плохой? Я уверен, что мечта каждого человека, который живет в России – переехать из этой страны. Почему вы выкладываете фотографии со своего отдыха в Европе? Почему пользуетесь самолетами, 70% запчастей которых производится на Западе? Люди не понимают элементарных вещей, они насмотрелись Скабееву, Соловьева, Симоньян и думают, что «Украину нужно спасать от бандеровцев». Это же полный бред!»

По словам Н.Исмайлова, народ Украины готов защищать свою страну до последнего: «Я думаю, Россия уже поняла, что завоевать Украину за 2 дня, как они хотели, невозможно. Мы сплочены и даем отпор. Наш президент Владимир Зеленский остался со своим народом. Когда Байден предлагал вывезти его с семьей из страны, он отказался. И до сих пор находится в Киеве, как и все наши политики».

Поделиться:
4016

Последние новости

В связи с массово дракой на турнира по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35
Все новости

1news TV