«Мы превращаем изучение английского в увлекательный процесс»: Гюнай Расулова о курсах «You Will Speak» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Мы превращаем изучение английского в увлекательный процесс»: Гюнай Расулова о курсах «You Will Speak» - ФОТО

Лейла Мамедова16:07 - 11 / 05 / 2022
«Мы превращаем изучение английского в увлекательный процесс»: Гюнай Расулова о курсах «You Will Speak» - ФОТО

В 2020 году мы знакомили наших читателей с Гюнай Расуловой – основательницей блога «You Will Speak».

Инстаграм-блог, в котором она публикует короткие смешные ролики, обучающие английскому языку, очень полюбился общественности, и на сегодняшний день его аудитория составляет более 100 тысяч человек.

Видя, что ее интерактивные методы обучения находят отклик у людей, Г.Расулова открыла свою языковую школу с одноименным названием. В этом году ее дело разрослось, и филиал «You Will Speak» был открыт в Бакинском государственном университете.

О том, как проект был воспринят руководством университета, текущей деятельности и дальнейших планах Гюнай рассказала 1news.az в ходе интересной беседы.

Изучать английский методом развлечений

«До 2015 года я жила в каком-то вакууме и думала, что проблема английского языка в Баку решена. Из-за того, что я год училась в Америке по программе FLEX, мое окружение в большинстве своем владело английским, и я не могла видеть цельной картины. В тот период я устроилась работать по специальности – маркетологом. А потом просто для души начала параллельно проводить «конверсейшны». Увидев большую потребность, я поняла, что, оказывается, проблема английского в Баку все еще существует», - говорит Гюнай.

Это открытие вызвало у нашей собеседницы большой интерес. На тот момент за плечами Г.Расуловой уже был многолетний стаж работы маркетологом, и она решила направить эти навыки на развитие собственного дела. Так, девушка создала в Инстаграм страницу «You will speak», куда начала выкладывать короткие обучающие видеоролики.

«Эта тенденция называется «micro learning» и на сегодняшний день она очень популярна в мире. Ведь не обязательно учить английский через длинные лекции, можно черпать пользу и с небольшого контента.

Моя страница сразу же вызвала большой ажиотаж. Это очень меня подпитывало, и через какое-то время я решила, что надо выходить на более серьезный уровень. Потому что, если есть спрос, то должно быть и качественное предложение. Так я решила открыть свою языковую школу», - говорит Гюнай.

Школа «You Will Speak» – это продукт, который Г.Расулова называет своим ребенком: «Маленькие дети могут нас не слушаться, шкодничать, что-то ломать – мы злимся на них, но все равно любим. С бизнесом то же самое. Когда ты начинаешь какое-то дело, оно первое время бывает «непослушным». Но ты должен его принимать, пока пытаешься слепить из него то, что тебе нужно.

Очень много нервов уходило на работу с людьми. Некоторые преподаватели могли меня подвести, к примеру, не вовремя прийти на урок. Я злилась, думала, что не оправдаю надежды учеников, которые приходят на мои курсы. Но сейчас, оборачиваясь назад, я вижу, какой у нас сформировался замечательный состав преподавателей. Они стали совершенно другими людьми».

По словам Гюнай, со временем в языковую школу «You Will Speak» стало записываться все больше учеников. Они начали расширяться, переезжать в более просторные офисы. И в какой-то момент решили перейти на новый уровень…

Внедрить свою методику преподавания в государственный университет

«В БГУ есть департамент по инновациям, который привлекает частные компании с целью налаживания партнерства между частным и государственным сектором. «From private to public» - очень востребованная модель в мире, и отрадно, что она применяется также в нашем БГУ.

Мы провели несколько плодотворных встреч с ректором Эльчином Бабаевым, обсуждая перспективы открытия филиала языковой школы «You Will Speak» на территории университета. Было очень приятно видеть, насколько этот человек открыт к инновациям», - говорит Г.Расулова.

Гюнай отмечает, что в университете есть свой департамент английского языка, в котором работают профессора, имеющие за спиной многолетний опыт. Коллектив «You Will Speak» не планировал конкурировать с ними. Их целью было внедрить в университет свою альтернативную методику обучения, основанную на инновациях.

«Наши преподаватели – это сертифицированные специалисты, которые постоянно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в онлайн-конференциях и держат руку на пульсе. То есть, у нас другая динамика развития преподавательского состава. И мы очень благодарны руководству БГУ за то, что нам «со своим самоваром» разрешили войти в университет и обучать студентов», - говорит наша собеседница.

По словам Г.Расуловой, процесс открытия филиала «You Will Speak» в БГУ был достаточно долгим, так как нужно было не только обсудить детали, но и задокументировать. Фактически школа запустилась в марте, сразу же набрав около 60 учеников. А спустя месяц, в апреле состоялось официальное открытие с участием ректора Эльчина Бабаева и представителей прессы.

Приятное с полезным: как проходят занятия в стенах БГУ

Гюнай отмечает, что «You Will Speak» предоставил студентам и работникам университета 45% скидку. А в дальнейшем планируют обучать бесплатно преуспевающих учеников.

«На данный момент у нашего филиала в БГУ 3 направления – General English, подготовка к IELTS и к докторантуре. Большинство студентов хотят получить сертификат IELTS, чтобы впоследствии продолжить обучение за границей. Мне нравится, что университет поддерживает эти стремления.

Подготовка к экзамену в докторантуру тоже очень важна. В Азербайджане довольно много людей срезаются на этом экзамене и не могут стать докторами наук из-за того, что не знают английский. Хотя вопросы по английскому там совсем не сложные. Мы готовим студентов и к этому экзамену», - говорит Г.Расулова.

Девушка отмечает, что в дальнейшем они хотели бы расширяться. В частности, разделить группы по специальностям. Но это отдаленная перспектива, так как реализовать такую задумку очень тяжело.

«Процесс найма одного преподавателя в «You Will Speak» занимает 2-3 недели. Мы скрупулезно проверяем каждого кандидата, затем они смотрят в режиме онлайн большое количество наших тренингов, после чего проводят для нас демо-уроки. Если ко всему этому еще добавится требование, чтобы человек знал, допустим, терминологию по части химии или юриспруденции, процесс отбора усложнится в разы. Но, конечно, такой подход был бы правильным. И мы будем к этому стремиться», - говорит Г.Расулова.

Также, по ее словам, очень важно заинтересовать студентов, чтобы изучение английского превратилось для них в увлекательный процесс: «Для этого мы почти каждый день проводим для них различные «активити». Мы хотим, чтобы студенты, проходя мимо нашего уголка, думали: «Давай-ка я загляну в You Will Speak, там всегда что-то классное!»

К примеру, недавно одна наша преподавательница провела «movie night», устроив для студентов просмотр фильма в оригинале «Charlie and the Chocolate Factory» («Чарли и шоколадная фабрика»). Студенты сидели, развалившись, в непринужденной обстановке, ели попкорн и параллельно улучшали свой английский. В конце преподавательница всем раздала шоколадки, вложив в одну из них «golden ticket». Это была ее личная инициатива, от которой студенты были в восторге.

Так, мы стремимся привнести в академическую атмосферу университета яркие краски. И, мне кажется, у нас это получается».

О мотивации преподавателей и социальной ответственности

«Мы работаем с преподавателями по партнерской системе, чего не делают почти никакие курсы в Азербайджане. В основном, все предлагают фиксированную зарплату. Поэтому каждый из наших преподавателей заинтересован в том, чтобы предоставлять качественное обучение и не терять своих учеников. А еще благодаря этому они не ищут варианты перехода в другое место, так как их все устраивает. Они знают, что это не мой личный бизнес, а наш общий», - говорит Гюнай.

По словам нашей собеседницы, если в филиал, расположенный в БГУ, могут приходить только студенты и работники университета, то основной филиал «You Will Speak», находящийся в AF Business Centre, по-прежнему открыт для всех желающих.

И напоследок Г.Расулова рассказала о том, что их школа уделяет большое внимание социальной корпоративной ответственности: «Мы часто ездим по Азербайджану, знакомя жителей регионов с нашими курсами. Набираем группы детей и начинаем работать с ними в онлайн-режиме, предоставляя им существенную 80% скидку.

Наряду с этим мы реализовали проект, в рамках которого бесплатно обучаем детей шехидов и ветеранов войны английскому языку. Спонсором проекта выступила компания Bakcell. Также мы сотрудничали с американским посольством, проводили для детей бесплатные онлайн-марафоны.

Хотелось бы отметить, что одна из наших целей – помогать студентам. У большинства из них нет заработка, максимум – стипендия. Поэтому мы предоставляем скидки для студентов не только БГУ, но и других университетов. Они могут посещать занятия в нашем основном филиале».

Читайте по теме:

Гюнай Расулова о платформе «You will speak»: Я упрощаю изучение языка для людей – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
2771

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Высшая справедливость - обнаружение в годовщину Ходжалинского геноцида останков жертв трагедииСегодня, 18:05В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение – ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:46Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13
Все новости

1news TV