Разрабатывается единая транспортно-логистическая стратегия Азербайджана | 1news.az | Новости
Экономика

Разрабатывается единая транспортно-логистическая стратегия Азербайджана

First News Media19:30 - 16 / 05 / 2022
Разрабатывается единая транспортно-логистическая стратегия Азербайджана

Разрабатывается единая национальная транспортно-логистическая стратегия Азербайджана.

Об этом Report заявили в Министерстве цифрового развития и транспорта.

В связи с подготовкой единой национальной транспортно-логистической стратегии Азербайджана, охватывающей период до 2030 года, действует рабочая группа, в которую входят представители соответствующих структур.

"Проект стратегии, который в настоящее время находится на стадии изучения позиции соответствующих структур, определяет направления краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной политики, а также полного использования транзитного потенциала транспортного и логистического секторов государства", - отметили в министерстве.

Напомним, что в настоящее время транзитные возможности Азербайджана высоко оцениваются со стороны отдельных стран. К примеру, использование в грузоперевозках между Китаем и Европой маршрута Восток-Запад и являющегося его составной частью транспортно-транзитного потенциала Азербайджана выгодно с точки зрения времени и финансов.

Поэтому создание Транскаспийского международного транспортного маршрута считается важным транзитным достижением нашей страны. Этот маршрут был создан в феврале 2014 года по совместной инициативе соответствующих структур Азербайджана, Казахстана и Грузии, участвующих в грузоперевозках. Позже к Транскаспийскому международному транспортному маршруту присоединились также соответствующие структуры Украины, Румынии и Польши. В настоящее время этот маршрут простирается от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию до европейских стран.

Расположенный на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, Азербайджан в настоящее время известен как важный транспортный и логистический центр региона. Осуществляется успешное сотрудничество в этой области со странами Европейского союза. Международные транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад, проходящие по территории нашей страны, достаточно удобны с точки зрения расстояния и времени. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый порт, крупнейший торговый флот Азербайджана в Каспийском море, современный судостроительный завод, отвечающие современным стандартам автомобильные дороги еще больше расширяют возможности этих транспортных коридоров. На фоне этих возможностей, а также в связи с геополитической ситуацией объемы транзитных грузов также постепенно увеличиваются.

Поделиться:
616

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV