Компания SGS: о важности международных стандартов, сертификации и предлагаемых услугах - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Компания SGS: о важности международных стандартов, сертификации и предлагаемых услугах - ФОТО

Компания SGS: о важности международных стандартов, сертификации и предлагаемых услугах - ФОТО

Социально-экономические преобразования, осуществляемые сегодня в Азербайджане, позволяют эффективнее использовать существующий экономический потенциал страны, являющийся одним из важнейших приоритетов политики государства. Стратегия ведения бизнеса становится все более экспортно-ориентированной, поэтому в основе всех экономических преобразований стоит работа по применению современных международных стандартов при сертификации экспортируемой и импортируемой продукции.

Именно по этим причинам все больше производителей проявляют заинтересованность в международных сертификатах, повышении качества своей продукции и подтверждению качества со стороны компетентных и зарекомендовавших себя в мире организаций.

О том, как выбрать такую организацию, и в чем конкретно сертификация поможет в осуществлении вышеназванных задач, - в нашем интервью с заместителем директора органа по подтверждению соответствия SGS Азером Тагиевым.

- Азер бей, давайте в начале нашей беседы познакомим читателей в компанией, которую Вы представляете. Как давно она на рынке сертификации соответствия?

- Компания была основана в 1878 году для проведения независимых оценок качества зерна в Руане, Франция, и зарегистрирована в Женеве под названием «Société Générale de Surveillance» в 1919 году.

Сегодня SGS является мировым лидером в области услуг по инспекции, подтверждению, испытаниям и сертификации. Представительство SGS создано в Баку в 1993 году и насчитывает около 100 сотрудников и 3 лаборатории в Азербайджане.

Орган по подтверждению соответствия «Societe Generale de Surveillance Azeri Ltd.» - аккредитован в 2021 году. В область аккредитации входят такие важные направления как (промышленное / гражданское строительство, электротехника и механика и др.).

- Теперь я попрошу Вас провести небольшой ликбез: что вообще такое сертификация и для чего она нужна?

- Сертификация – это ряд мероприятий, направленных на выявление качественных характеристик сертифицируемого образца и подтверждения их соответствия требуемым показателям нормативных документов. Эта процедура является официальной формой подтверждения соответствия.

При этом существуют обязательная и добровольная виды сертификации.

Обязательная сертификация основывается на наличии перечня, утвержденного законодательством, в котором перечислена продукция, подлежащая обязательной сертификации или декларированию соответствия. Сертификат соответствия является документом, доказывающим, что выпускаемая предприятием продукция является качественной и безопасной, а также отвечает всем остальным требованиям, выдвигаемым нормативными документами.

Такие сертификаты часто требуются при поставке продуктов торговым сетям, также их наличие чаще всего бывает обязательством для участия в различных тендерах. Сертификация может осуществляться как на серийное производство, так и на определенную партию товара. При этом, если вы сертифицируете партию продукта или поставку, необходимо провести сертификацию партии с четким указанием количества изделий, а также их серийные номера.

Получив сертификат, производитель получает также и ряд преимуществ, даже несмотря на то, что эта процедура влечет за собой дополнительные материальные издержки. Ведь все затраты полностью оправдываются за счет положительного влияния наличия сертификата на величину спроса на продукт и, как следствие, на репутацию и здоровый имидж компании, а также на размер прибыли, полученной от продаж.

Сертификат соответствия наделяет товар следующими преимуществами:

• обеспечивает доверие потребителей к качеству и безопасности продукции;

• положительно влияет на привлекательность товара среди покупателей;

• является гарантом высокого качества продукта и его соответствия характеристикам, заявленным на этикетке;

• предотвращает ввоз в страну иностранной продукции низкого качества;

• положительно влияет на конкурентоспособность товара среди аналогичной продукции;

• способствует совершенствованию всей производственной линии в целом;

Правом на оказание услуги сертификации товаров и услуг наделены специализированные аккредитованные в Азербайджане органы по сертификации, коим является SGS в том числе.

- А как именно сертификация может помочь вывести бизнес на новый уровень и помочь решить постоянно возникающие задачи в вопросах соответствия международным требованиям?

- Дело в том, что сертификация придает системность всем процессам и является хорошим мотивирующим и мобилизующим фактором, предметом для постановки цели, вокруг которой может объединиться коллектив. При этом получение сертификации – это еще и прекрасная возможность для компании продемонстрировать свой профессионализм. Сегодня в большинстве стран мира, как вы знаете, очень много требований (и как следствие, потенциальных проблем) с легальностью товаров. И главными из этих требований являются соответствие продукции нормативным требованиям страны производителя и международным требованиям на товары.

В этой связи очень радует, что сегодня мы можем позволить себе право пользоваться качественной продукцией, понимать и видеть ее отличие от некачественной и все это благодаря внедрению стандартов и последующей сертификации товаров на соответствие им.

- Сертификация ведь является одним из основных требований для экспорта продукции в другие страны. Чем в этом контексте ваша компания может помочь местным предпринимателям?

- Как известно, сегодня бизнес стал более экспортоориентированным. А это означает, что компании, желающие экспортировать свою продукцию в страны Европы и Америки, сталкиваются с необходимостью производства продукции в соответствии с международно-признанными нормами.

Процесс гармонизации стандартов с международными и европейскими начался с переходом к рыночной экономике. Но, к сожалению, он идет очень медленно. Соответствие национальных стандартов международным составляет конкурентную долю лишь в некоторых сферах, и до сих пор существуют области, в которых данный процесс даже не начинался.

Именно поэтому наша компания предлагает сертификацию продукции как по национальным, так и по международным и европейским стандартам. Отмечу, что сертификаты выдаются на международно-признанных бланках SGS, вне зависимости от того, на соответствие каким стандартам – национальным или международным – она проводилась.

- А как может потребитель понять, прошла ли продукция сертификацию?

- Любая унифицированная система оценки соответствия предполагает наличие отличительного знака, который позволяет потребителям видеть, что товар соответствует установленным требованиям. В Азербайджане таким является знак AZS, в Евросоюзе - маркировка СЕ. Кроме того, знаком СЕ должна быть промаркирована продукция, подпадающая под действие Директив Евросоюза. А для того, чтобы его получить, и нужно пройти процедуру сертификации.

Отмечу, что директивы ЕС – это унифицированные стандарты на отдельные виды продукции, устанавливающие определенные требования, касающиеся здоровья, безопасности людей, защиты потребителя и окружающей среды. Поэтому поставка продукции на которую распространяются требования Директив без маркировки СЕ в страны Евросоюза невозможна.

Подобные нормативные требования также существуют в США, Китае и странах ЕС и ЕАЭС, на которые может быть ориентирован Азербайджанский предприниматель.

- Это все логично и правильно. Но как убедить бизнес, особенно средний, в необходимости сертифицировать свою продукцию на соответствие стандартам? Не секрет, что далеко не каждая компания проводит сертификацию своей продукции если этого не требует заказчик или законодательство.

- В первую очередь, необходимо повысить осведомленность представителей бизнеса о том, что вообще такое стандарты, как их использовать, какая от них польза. Ведь зачастую руководство начинает сознавать, что нужно сертифицировать свою продукцию только тогда, когда данная сертификация оказывается среди обязательных требований тендерной документации. И тогда руководство компании начинает в срочном порядке искать Органы по Сертификации, которые смогут провести данную работу и выдать сертификат в срочном порядке.

Кроме того, для большинства руководителей предприятий понимание стандартизации и сертификации исходит из знания, что существует ISO. Но ISO подразумевает внедренные на предприятии системы управления, и в данном контексте сертификация не относится непосредственно к качеству продукции. Поэтому только работы по Сертификации Соответствия продукции, в которые входит аудит предприятия на соответствие требований, предъявляемых к конечной продукции, а также проведение соответствующих тестов, может отражать качество конечной продукции.

При этом выбор Органа по Сертификации является важным шагом для достоверности результатов. А это значит, что ориентироваться нужно прежде всего на его репутацию, потому что только в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт прошел все стадии сертификационного процесса.

А чтобы мотивировать производителей постоянно использовать и внедрять стандарты, можно привести в качестве примера компании, уже прошедшие данный процесс и добившиеся благодаря этому определенных успехов. Важно понять, что именно стандарты необходимы в любой сфере бизнеса, они, можно сказать, дают точные инструкции, что нужно сделать по каждому направлению развития - для защиты окружающей среды, защиты людей, социальной ответственности, качества и т.д. И, следуя этим стандартам, можно уже не на словах, а на деле обеспечить то самое устойчивое и поступательное развитие как бизнеса, так и страны в целом.

Отметим, что внедрение международных стандартов помогает любой компании более качественно организовывать и внутренние процессы, что существенно облегчает ее деятельность. Перед любым бизнесом всегда стоят вопросы производства в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, не стоит забывать о постоянных задачах, а именно: борьбе за потребителей, конкуренции, реагированию на изменении правил поведения на рынке и кризисы и следованию нормативным требованиям со стороны местных так и международных проверяющих органов.

- Судя по Вашим словам, в сертификационном бизнесе в стране все еще есть проблемы. Могли бы Вы их конкретизировать?

- По практике работы в области сертификации могу навскидку назвать несколько проблемных моментов.

Первое – это недостаточное количество лабораторий в стране. На сегодняшний день в Азербайджан завозится большое количество продукции, которую невозможно проверить, так как необходимых лабораторий просто не существует. В таких случаях органы по сертификации используют процедуру признания тестов, проведенных в стране-экспортере.

Также есть виды продукции, проверкой которых в нашей стране занимается лишь одна лаборатория. А это уже сокращает возможности выбора для потребителя.

Есть и проблемы в законодательстве. Как я уже сказал выше, в Европе, Америке и странах Евразийского региона существуют регламенты, обязательные для исполнения. В них четко прописаны виды продукции, которые должны быть сертифицированы в обязательном порядке. В Азербайджане до недавнего прошлого данная сфера регулировалась постановлением Кабинета министров страны за № 343, которое было упразднено, и на сегодняшний день, список продукции подлежащей обязательной сертификации в стране отсутствует. Внушает оптимизм тот факт, что в настоящее время уже идет работа над новым законодательным актом, который будет регулировать эту сферу. В нем будет отражен новый, соответствующий сегодняшним реалиям, список подлежащей обязательной сертификации продукции.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в период, когда законодательная база будет четко прописывать виды продукции, подлежащей обязательной проверке и тестированию, компания SGS готова поделиться мировым опытом, а также рассмотреть возможность инвестирования в лаборатории страны. Мы также готовы оказывать консультационные услуги об этапах процесса сертификации для правильного планирования производственного процесса для наших клиентов.

- Благодарим Вас за интересную и познавательную беседу.

Поделиться:
1485

Последние новости

В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53
Все новости

1news TV