Рекламный хаос: о вывесках, которые уродуют внешний облик Баку - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Рекламный хаос: о вывесках, которые уродуют внешний облик Баку - ФОТО

Лейла Мамедова10:00 - 22 / 06 / 2022
Рекламный хаос: о вывесках, которые уродуют внешний облик Баку - ФОТО

Баку – один из самых красивых городов мира.

Прогуливаясь по его улицам, словно на машине времени переносишься из одной архитектурной эпохи в другую: «art nouveau» XIX века соседствует с «уютными» сталинками 1960-х, монументальный «советский модернизм» 1980-х с брутальным «конструктивизмом» 1930-х годов.

Величественные здания, спроектированные лучшими азербайджанскими и европейскими зодчими, составляют «золотой» фонд нашего городского наследия, который мы обязаны беречь. За последние годы со стороны мэрии и правительства реализуется большая программа реставрации исторических зданий в центральных районах города, очищаются фасады домов, ремонтируются балконы, крыши, восстанавливаются подъезды и лестничные клетки архитектурных особняков.

Однако, в современном динамично развивающемся и меняющемся обществе за последние десятилетия появилось новое направление дизайна городской среды, сильно влияющее на внешний облик азербайджанской столицы и даже формирующее его – внешняя реклама. Знакомая картина, не правда ли, когда неаккуратная немасштабная вывеска над магазином уродует красивое историческое здание? И все усилия государства по охране памятников архитектуры сводятся на нет из-за беспорядка в размещении рекламы.

О сегодняшнем состоянии дел в этой области мы решили поговорить с известным архитектором, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым, который некоторое время назад был приглашен на должность начальника отдела эстетического контроля рекламы в Государственное рекламное агентство.

- Эльчин муаллим, какие первоочередные меры необходимо принять для упорядочения размещения рекламных вывесок на фасадах зданий, какие задачи вы ставите перед собой?

- Долгое время, уже несколько десятилетий, я занимаюсь составлением архива фотографий города Баку, и часто сравниваю состояние городской среды, отдельных улиц и даже зданий, например, 10 или 5 лет назад и в наши дни. Несмотря на то, что я сам являюсь активным критиком городских властей, не могу не признать наличие прогресса как минимум во внешнем виде улиц или фасадах зданий – они становятся намного аккуратнее, чище, ухоженнее. В том числе и реклама на фасадах памятников архитектуры. Знаете, за несколько лет, прошедших с момента создания Государственного рекламного агентства, ситуация стала ощутимо меняться в лучшую сторону: ликвидировался хаос в разномасштабных рекламных конструкциях (помните?), заполонивших городские улицы, носители рекламы стали единого стандарта, более аккуратно сделанные и внешне красивы. Вообще, создание отдельного ведомства, отвечающего за рекламу в городе, было первым опытом подобного рода. И, как показало время, положительным. Теперь же надо идти дальше, формулируя все более четкие и понятные требования для дизайна внешних вывесок на фасадах зданий – этим и занимается команда высококлассных специалистов под моим руководством.

Скажу честно – требования к внешней рекламе на фасадах памятников архитектуры будут только ужесточаться. Ну нельзя прикреплять на старинный камень исторического строения «дешевую» вывеску из клееной фанеры с натянутой поверху пленкой. Если вы развиваете свой бизнес в самом сердце города – будьте добры «вложиться» в красивую и качественную рекламную вывеску, которая ни в коем случае не должна быть чужеродным «пятном» на фоне величественного фасада исторического здания, а должна соответствовать зданию по скромному масштабу, колористике, добавляя красоты строению. В подобных случаях необходимо использовать для наружной рекламы более качественные и дорогие материалы, привлекать соответствующих специалистов для их разработки и изготовления.

Знаете, мы также рассчитываем на сознательность граждан, владельцев магазинов, маленьких предприятий, мастерских и др. Это же наша страна, наш город, улица, дом, в котором вы живете и создаете свой бизнес, поэтому давайте вместе преобразим эту среду. Усилия ADRA (Государственного рекламного агентства) направлены только на помощь вам. Ваш бизнес выиграет от аккуратного и красивого дизайна вывески – как говорится, «Бог – в деталях», и современные взыскательные покупатели это видят и знают – и, конечно же, оценят.

В настоящее время мы работаем над буклетами в помощь предпринимателям, где будут указаны как существующие законодательные требования к внешнему виду вывесок, так и наши профессиональные рекомендации по дизайну внешней рекламы, практические советы. Самое главное, чтобы предприниматель ЗАРАНЕЕ, до заказа рекламной вывески, вошел в контакт и проконсультировался с нами – и мы с удовольствием поможем! Поверьте мне, что часто сами сидим и разрабатываем вывески для обращающихся, хотя и не должны этого делать. Ведь зачастую из-за незнания многие владельцы изготавливают и устанавливают рекламу, а потом приходят в ADRA за разрешением. И выясняется, что вывеска не отвечает ни техническим, ни эстетическим требованиям – и приходится все заново переделывать.

- Подобные требования касаются только центральных районов города?

- Нет, мы надеемся, что с точки зрения рекламных носителей столица страны постепенно, в течение нескольких лет будет преобразована, мы будем и дальше двигаться к единому общегородскому стандарту. В Большом Баку уже сложились несколько крупных под-центров, где живет даже намного больше граждан, чем в историческом центре. Эти зоны не менее важны, и мы активно работаем в этом направлении, стараясь преобразовать внешнюю среду жизни всех горожан: ликвидировать агрессивный рекламный хаос, упорядочить и привести все в визуальный порядок, не вызывающий тревожного состояния и беспокойства, прямо действующего на психическое состояние человека.

Все мы при путешествиях за границу поражаемся красоте зданий в европейских столицах. Подобное достигается также благодаря маленькой со-масштабной и дорогой в изготовлении внешней рекламе, отдельным светящимся буквам названия магазинов, применяющимся качественным материалам при их изготовлении. Причем, если обратите внимание, все вывески расположены на одном уровне по всему фасаду здания, выдержан общий стиль: в цвете, масштабе, размере, материалах. Невозможно увидеть заклеенные витрины с изображением, например, помидоров или разно-стилевые яркие вывески в соседних магазинах. Вся реклама сдержанного дизайна и цвета, не отвлекающая от созерцания архитектуры и других достопримечательностей города. Причем подобные примеры есть и у нас в Баку и их с каждым месяцем все больше и больше! Вот в этом направлении и строится наша работа, изучается опыт ведущих европейских стран в области рекламы, готовятся конкретные предложения для дополнительного включения в законодательство страны.

- Сможете ли Вы в помощь нашим многочисленным читателям, владельцам малого бизнеса, рассказать об основных требованиях к внешней рекламе?

- Конечно! Дорогие читатели, запомните, что высота любой рекламной вывески в городе не должна быть более 50 см – это допустимый максимум. Длина – не более 70% длины фасада конкретного предприятия (магазина, ресторана). Допускается только один рекламный кронштейн (металлическая консольная вывеска на фасаде здания) и его ширина не должна превышать 50 см. Что очень важно: высота нижнего края кронштейна должна быть не ниже 220 см от уровня асфальта пешеходного тротуара. К сожалению, до сих пор по некоторым бакинским улицам опасно ходить и приходится смотреть, не ударишься ли головой об острый металлический край рекламной вывески. Недопустимо также полностью заклеивать рекламой остекление витрин, допускается только максимум на 50% их площади. Поверьте мне, если выполнять эти простые и доступные правила, ваш бизнес будет лучше работать, да и внешний облик нашего города сильно преобразится в лучшую сторону! В качестве примера приведу магазины известных мировых брендов в Баку, где используются скромные маленькие рекламные вывески, в основном объемные буквы – и их продажи бьют все рекорды.

- Координируется ли работа различных государственных органов по упорядочению рекламы на фасадах зданий?

- С начала этого года в ADRA создан специальный постоянно действующий «круглый стол», включающий в себя представителей многих государственных органов, от которых зависит внешнее состояние памятников архитектуры, и проведено его первое заседание. На нем были представители Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, Государственной службы по охране, развитию и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры, представители мэрии города Баку, службы «Bakı Abadlıq Xidməti». Всех нас объединила одна проблема и поиск путей ее решения: как сделать так, чтобы зданиям в городе не наносилось вреда, чтобы сохранить будущим поколениям наше богатое архитектурное наследство. Например, мы передали представителям Главного архитектурно-планировочного управления Государственного комитета по градостроительству и архитектуре свои рекомендации для включения в новый документ, составляемый ими - «паспорт фасада здания». Представляете, теперь у каждой новостройки будет свой подробный документ, где указаны даже места и размеры будущей рекламы на фасаде здания. Так что подобная тесная координация в работе позволяет всем нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Фотографии предоставлены Эльчином Алиевым

Поделиться:
2146

Последние новости

В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11
Все новости

1news TV