Хулуси Акар: Есть консенсус по «зерновому центру» Стамбуле | 1news.az | Новости
В мире

Хулуси Акар: Есть консенсус по «зерновому центру» Стамбуле

Фарида Багирова09:46 - 24 / 06 / 2022
Хулуси Акар: Есть консенсус по «зерновому центру» Стамбуле

Существует консенсус относительно создания оперативного центра в Стамбуле по т.н. «зерновому коридору», который планируется сформировать для судов с зерном из черноморских портов Украины.

Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Anadolu.

«В рамках дипломатических усилий, инициированных турецким руководством, достигнут серьезный прогресс в формировании коридора»,- сказал Акар.

Глава ведомства добавил, что продолжает соответствующие консультации переговоры с коллегами из РФ и Украины.

«Мы прилагаем усилия на всех уровнях для обеспечения мира, спокойствия и прекращения огня», - заявил он.

Он также отметил, что переговоры между военными делегациями Турции и РФ в Москве 21 июня были «продуктивными и конструктивными». Делегация оборонного ведомства Турции направилась в Россию для обсуждения вопроса разблокировки торгового судоходства в Черном море с целью транспортировки зерна из украинских портов, а также обеспечения безопасного возвращения военно-транспортных самолетов ВС Турции из аэропорта «Борисполь» в Киеве.

Акар добавил, что переговоры с воюющими сторонами и ООН о создании зернового коридора продолжаются.

Турецкий министр выразил надежду, что стороны смогут найти общий язык для решения вопроса о вывозе зерна. Он добавил, что правительство Турции продолжит контакты, как с Украиной, так и с ООН, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в урегулировании сложившейся ситуации.

«Мы считаем, что в ближайшие дни могут быть предприняты конкретные шаги и могут произойти позитивные сдвиги. На данный момент мы видим, что стороны положительно относятся к этому вопрос. Мы ожидаем, что суда с зерном покинут порты и благополучно прибудут в пункт назначения», - сказал он.

Хулуси Акар подчеркнул, что Турция выступает в качестве посредника, которому обе «серьезно доверяют».

Поделиться:
229

Последние новости

Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53Канадские страсти по Армении, или Как разбудить русского «медведя»Сегодня, 14:50В Баку мужчина с топором обещает обезглавить представителей ЛГБТ – ВИДЕОСегодня, 14:44Дешевое футбольное шоу от армянСегодня, 14:34Умайра Тагиева: Снижение уровня воды в Каспии пока не критично, но опасноСегодня, 14:11Португалия отменила коронавирусные ограничения для туристовСегодня, 13:57Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТОСегодня, 13:50Минобороны Азербайджана опровергает очередную дезинформацию АрменииСегодня, 13:24В Баку произошло ДТП с участием автобуса – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:18В ритме сальсы: На берегу Каспия всех желающих учат латиноамериканским танцам – ВИДЕОСегодня, 13:11Президент Ирана: Развитие отношений между Тегераном и Баку приведет к плодотворному сотрудничеству в регионеСегодня, 12:58«Карабах» начинает в Лиге чемпионов: Чего ждать от чемпиона Азербайджана?Сегодня, 12:56
Все новости

1news TV