Замглавы «Росатома» в ближайшие дни прибудет в Армению для обсуждения проекта | 1news.az | Новости
В мире

Замглавы «Росатома» в ближайшие дни прибудет в Армению для обсуждения проекта

Алла Зейдуллаева15:56 - 27 / 06 / 2022
Замглавы «Росатома» в ближайшие дни прибудет в Армению для обсуждения проекта

Специалисты из Армении и России начали обсуждать проект будущего нового атомного энергоблока в республике.

Об этом сообщает пресс-служба Армянской АЭС, передает Sputnik Армения.

В частности, рассматривался вариант энергоблока ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), по типу такого же, как на действующей АЭС, но по мощности примерно втрое большего (действующий энергоблок после капремонта выйдет на мощность 430-440 МВт, для нового рассматривается мощность в 1000-1300 МВт).

Процесс стартовал в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЗАО "Армянская атомная станция" и АО "Русатом Оверсиз" (часть корпорации "Росатом", проводящая зарубежные проекты).

Стороны договорились готовиться к предварительному технико-экономическому обоснованию. Для этого будут изучены нормативно-технические документы и вопросы лицензирования.

В частности, представители Комитета по регулированию ядерной безопасности Армении представили действующий в Армении порядок лицензирования и проектирования ядерных установок, выбора площадки, строительства и гарантий безопасности.

Российскую делегацию на встрече возглавлял руководитель проекта, советник президента АО "РЭП" (Rusatom Energy Projects) Виктор Колесников.

Как сообщили Sputnik Армения в руководстве АЭС, были рассмотрены проекты действующих станции указанного типа и мощности – Курской (РФ), Бушерской (Иран) и других.

В ближайшие дни ожидается визит заместителя гендиректора корпорации "Росатом" Николая Спасского в Армению. Он встретится с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и обсудит подробности проекта.

Ранее рассматривались варианты строительства как крупной, так и средней по мощности станции (300-600 МВт) или даже небольших энергоблоков (в 50-150 МВт), одного или нескольких. Пока выбор сделан в пользу крупной станции.

Поделиться:
4745

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV