Татьяна Мальцева о разводе с абьюзером и жизни с нуля в Баку: «Я осталась без заработка в чужой стране…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Татьяна Мальцева о разводе с абьюзером и жизни с нуля в Баку: «Я осталась без заработка в чужой стране…» - ФОТО

Лейла Мамедова12:26 - 27 / 07 / 2022
Татьяна Мальцева о разводе с абьюзером и жизни с нуля в Баку: «Я осталась без заработка в чужой стране…» - ФОТО

Оказавшись в сложной ситуации, самое главное – поверить в себя и взять бразды правления жизнью в собственные руки. Но не каждому хватает мужества изменить курс и начать плыть против ветра.

Татьяна Мальцева оказалась в Баку несколько лет назад волею обстоятельств. Она прошла долгий путь от жертвы домашнего психологического насилия до успешной независимой женщины, которая знает, чего хочет и твердо идет к своей цели. Но самое главное, трудности помогли Татьяне найти свое призвание – променяв офисные стены и работу в найме на жизнь фотографа-фрилансера, она поняла, что ей давно не хватало этой свободы.

Своей мотивирующей историей Т.Мальцева поделилась в беседе с 1news.az.

«Мой муж был абьюзером, но потом моему терпению пришел конец…»

Я родилась и выросла в Хабаровске. У меня мама по национальности ульчи – это малочисленные народы Севера, а папа наполовину нивх – это тоже малочисленные народы Севера, наполовину украинец. Так что я метиска, хотя многие, смотря на мою внешность, думают, что я из Казахстана (улыбается).

В Баку я впервые приехала в 2016 году со своим тогда еще мужем, которому предложили здесь работу в нефтяной сфере. Мы начали знакомиться с городом, а затем и с регионами.

Первая наша поездка за пределы столицы была в Габалу. Помню, как в Туфандаге мы поднялись по канатной дороге на вершину горы и моему взору открылись живописные пейзажи. Я подумала: «Господи, какая красота!» и в эти мгновения родилась моя любовь к Азербайджану. После этой поездки мы начали активно ездить по районам и узнавать страну.

В 2019 году мы с мужем уехали на его родину в Турцию, и я поняла, что не могу больше с ним жить. Он был абьюзером, и все его отрицательные качества еще больше проявились, когда он оказался на своей земле, возможно, потому, что чувствовал там безнаказанность. Я терпела его в надежде, что все изменится. Но потом моему терпению пришел конец…

В начале 2020 года я решила уйти от мужа и вернулась в Баку, где нами в 2018 году была приобретена квартира. Я продала ее и предложила мужу разделить деньги, так как, будучи женой, имела право на половину совместно нажитого имущества. Но он был зол и решил наказать меня, забрав больше половины вырученных от квартиры средств.

Потом у нас начался бракоразводный процесс. Так как он – гражданин Турции и поженились мы в его стране, то и на развод пришлось подавать там. Однако из-за того, что я подала на материальный ущерб, судебные разбирательства тянутся до сих пор, хоть и прошло уже два с половиной года.

«Внутренний стержень не позволил мне сдаться…»

Вернувшись в Баку, я решила заняться туризмом. В тот период одна местная туристическая фирма пригласила меня на работу – развивать российское направление. Но так получилось, что именно в этот момент началась пандемия и перспективы в сфере туризма исчезли. Это был очень тяжелый период в моей жизни. Я осталась без заработка в чужой стране и вдобавок ко всему от меня отвернулись друзья, которые сказали, что «я сама выбрала этот путь и теперь пожинаю свои плоды».

Мне было очень плохо, но я пообещала себе, что не сдамся. В те времена мы все были заперты по домам, и у меня образовалось много свободного времени, которое я решила использовать для саморазвития. Я купила курсы по маркетингу и поняла, что хочу начать работать на себя. У меня никогда не было подобного опыта – в России, будучи юристом по образованию, я работала следователем в милиции (тогда полиция еще называлась милицией), а затем больше десяти лет – в банковской сфере, в том числе и в «Сбербанке». Среди моих должностей также была должность начальника юридического отдела. Эти работы меня достаточно закалили и сформировали внутренний стержень, который, наверное, и не позволил мне сдаться.

Я решила стать блогером и завела страницу в «Инстаграм», где начала рассказывать людям об интересных местах в Азербайджане. Это был адский период – я брала разрешение на выход из дома с помощью СМС, фотографировала интересные локации, стараясь уложиться в 2 часа, и возвращалась домой подготавливать очередной пост для своего блога. А чего мне стоило в те времена записывать «сторис»! Я была слишком зажатой и стеснительной, мне не нравились видео, которые у меня получались, и я перезаписывала их по 10 раз (сейчас, к счастью, такой проблемы уже нет).

Так прошло какое-то время, пандемия все не заканчивалась, а мои финансовые ресурсы истощались. Монетизации от блога не было, и в скором времени мне стало не на что жить…

«Чтобы набраться опыта, я фотографировала бесплатно или за бесценок…»

Благо, в далеком прошлом, когда мы с мужем жили в Волгограде, я прошла курсы по фотографии и даже приобрела технику. Но из-за постоянных разъездов в связи с карьерой мужа у меня не было возможности работать фотографом, плюс ко всему он убил во мне мотивацию, говоря, что я ничего на этом не заработала, а только впустую потратила деньги на технику.

Мне повезло, что я не распродала эту технику. Так, у меня на руках был фотоаппарат, сертификат об окончании курсов, и я стала предлагать в интернете свои услуги фотографа. В те времена я много фотографировала бесплатно или бартером и совершенно этого не чуралась. Благодаря курсам маркетинга у меня было понимание того, что успех приходит не сразу – нужно начинать с малого, постепенно наращивая клиентскую базу и учась грамотно себя «продавать». И потому я запаслась терпением.

Помню, фотосессию для своей первой клиентки, которая занимается тета-хилингом, я провела практически за бесценок. Недавно я случайно ее встретила, и она сказала мне, что до сих пор использует мои фотографии для своего рабочего аккаунта, так как мы отсняли очень много материала (улыбается).

Мне было приятно вспомнить, как начинался мой путь фотографа два года назад… С тех пор, конечно, я собрала хорошее портфолио, отзывы клиентов и подняла цены. Ко мне стало обращаться все больше и больше людей. Специализируюсь я по большой части на контент-фотографии, но провожу также персональные и семейные фотосессии. А еще ко мне часто обращаются туристы, приезжающие из России, которые хотят оставить себе на память красивые кадры из Азербайджана.

«Для фотографа в Азербайджане настоящее раздолье…»

Здесь очень много красивых мест. К примеру, в мае цвели маки в Исмаиллы, в июне – лаванда в Габале, в июле – подсолнухи недалеко от Ивановки. Я успела провести фотосессии во всех этих локациях. Я очень люблю Азербайджан и мне приятно делиться его красотами со своими подписчиками.

Несмотря на то, что за 6 лет жизни в Азербайджане я посетила множество районов, мне до сих пор открывается что-то новое. Допустим, недавно я побывала на грязевых вулканах недалеко от Гобустана. И каждый раз удивляюсь – что еще мне покажет эта страна?

Больше всего в работе фотографа мне нравятся знакомства с людьми. Они все разные, у каждого своя история, которая меня вдохновляет. Кроме того, я узнаю много новых направлений бизнеса, к примеру, про тот же самый тета-хилинг мне рассказала моя клиентка.

Что мне не нравится в моей работе – так это фотошоп. Он для меня слишком скучный! Я знаю много фотографов, которым процесс обработки нравится больше, чем сама съемка, но лично у меня все наоборот – я получаю колоссальное удовольствие от фотографирования, но не люблю ретушь. Благо, в последнее время натуральность вошла в тренд, и клиенты сами предпочитают фотографии с минимальной ретушью.

Недавно мы с коллегой решили создать курсы по фотографии, чтобы делиться своими знаниями, и в данный момент работаем в этом направлении. Надеюсь, в скором времени удастся воплотить эту идею в жизнь!

Сейчас, оборачиваясь назад, я очень радуюсь, что в моменты трудностей не сдалась. Несколько раз я порывалась вернуться на родину, к маме, но потом одергивала себя. Я тогда даже не думала, что в моей жизни случится столько хорошего. Сейчас я очень довольна свой жизнью, работой и окружением, которым обзавелась за это время, и советую всем переживающим тяжелый период не опускать руки. Идите вперед и у вас все получится!

Работы Татьяны Мальцевой

Поделиться:
4702

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV